当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2018年旅游局上半年工作总结暨下半年工作计划

时间:2018-10-08      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2018-00033 发文日期 2018-10-08 公开日期 2018-10-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游,机关,文章 文件下载
内容概述 今年以来,市旅游局深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十三届三次全会决策部署,紧紧围绕娄勤俭书记在无锡调研时提出的“当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者”总体要求,以高质量发展为统领,以旅游供给侧结...

  今年以来,市旅游局深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十三届三次全会决策部署,紧紧围绕娄勤俭书记在无锡调研时提出的“当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者”总体要求,以高质量发展为统领,以旅游供给侧结构性改革为重心,大力推动“旅游+”产业融合,各项工作取得明显成效。上半年,全市共接待游客4833万人次;实现旅游总收入969.47亿元,同比增长11.2%。

  一、全力推进国家全域旅游示范区创建,高标准构建全域发展格局

  明确目标任务,创建工作有序开展。围绕《关于无锡市创建国家全域旅游示范区的意见》和《无锡市推进旅游业供给侧结构性改革促进国家全域旅游示范区发展行动计划》,细化制定《无锡市旅游局创建“国家全域旅游示范区”重点工作和任务分解表》,设定包括项目建设、公共服务、融合发展、品牌营销等10个方面共50条具体任务,明确各阶段工作重点,落实责任到单位。召开全域旅游发展推进会,交流分析创建工作进展情况,对各市(县)区政府及相关部门下达“2018年旅游重点工作目标任务书”。启动编制《无锡市全域旅游发展规划》,积极与市规划部门协商并得到支持,该规划被列为无锡城市总规专项规划;前期准备工作已经全部就绪,目前正在进行招标。制订出台《无锡市全域旅游示范镇(街道)评选标准》,下发了关于评选市级研学旅游示范基地和交通运输旅游示范基地的通知,全域旅游创建各项重点工作有序推进。

  强化项目支撑,加大建设推进力度。上半年,江阴海澜国际马术区相继建成马儿岛艺术文化酒店、飞马水城大楼等项目,加快实现从一站式考察向“住一天”的旅游消费转变;滨湖区九龙湾花彩小镇顺利开业,滨湖乡村休闲旅游再添新热点;惠山区阳山蜜桃村完成建设,全球首个“植物大战僵尸”主题乐园正式开放。总投资300亿元的华侨城古运河文化旅游综合项目、40亿元的蓝凤凰艺术小镇和120亿元的华侨城阳山美丽乡村项目先后签约,为我市全域旅游发展注入了新的活力。此外,宜兴雅达健康生态产业园已全面开工;万达文旅城建设有序推进,万达茂步行街、水乐园、娱雪乐园、海洋乐园主体结构基本完工;太华天谷国际养生旅游度假区、梅里文化旅游小镇等重点项目的建设也都进展顺利。

  完善基础设施,提升公共服务水平。江阴城市绿道、梁溪区环城步道、滨湖区西蠡湖夜光步道等项目都在加紧建设;拈花湾禅意小镇分游客中心和扩建300辆小车位停车场、三国水浒城新增1800个停车位等项目已经启动;上半年全市景区共有73座旅游厕所新建和改扩建,目前均有序推进并已纳入旅游厕所管理系统。惠山古镇景区积极开展国家5A级景区创建,先后投入4000多万元对智慧旅游以及旅游厕所、游客中心、停车场等基础设施进行完善,目前创建工作已通过省旅游资源规划开发质量评定委员会初审。我局与大科体育旅游公司合作推动旅游公共服务创新,开通了机场到市区各主要景区和酒店的“慧游无锡”旅游专线,为外地来锡自由行的游客提供了更为舒适便捷的旅游交通服务。

  注重服务指导,推进全域管理创新。积极推进宜兴市、梁溪区、滨湖区加快创建国家全域旅游示范区。宜兴市召开全域旅游示范区创建专题推进会,落实任务,明确分工;组织创建工作业务培训并开展专题调研;全域旅游服务中心、分区集散中心、游客中心、主题驿站四级全域服务体系更加完善。梁溪区成立了创建工作领导小组,组织召开推进分析会3次、专项任务分解落实推进会7次,并及时对各成员单位的工作情况展开督查。滨湖区建成全域旅游服务(指挥)中心,在马山度假区和山水城度假区都设立了旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游市场监管分局和旅游检察室,上半年已受理涉旅案件2起,调解处理旅游消费纠纷24起;同时也为本地区景区治安管理、周边交通管理、旅游节庆及大型活动秩序管理提供了有力的保障。

  二、加紧完善休闲度假旅游产品体系,精心培育城市旅游品牌

  积极引导“旅游+”融合发展。尝试将乡村休闲旅游与书画艺术产业相融合,引导阳山度假区建立大学生旅游写生基地,与全国各大美院建立了良好的合作互动机制,预计今年将接待8万名美术专业学生来到阳山,用画笔捕捉田园美景,用微信微博传播修学体验;而他们的作品也被写生基地统一收购,制作成旅游文创商品在网上销售,深受游客的好评。推进旅游与体育融合,通过举办“水韵无锡·动感蠡湖”首届水上体育旅游节,大力推广水上体育休闲旅游特色产品。引导企业围绕体育旅游消费配套提供全产业链服务。蠡湖文化体育公司今年成立了银鸥体育旅游旅行社,结合在无锡举办的马拉松、龙舟赛等一系列赛事,探索提供参赛资格预订、酒店餐饮预订、景区门票优惠、专用装备购置等服务,深受广大体育旅游爱好者的好评。为此他们不仅与各大景区酒店有着广泛的合作关系,还专门注册了体育服饰和用品商标“磅磗”,推出的系列产品深受广大运动爱好者推崇。

  大力推动乡村旅游振兴。深入贯彻市委、市政府乡村振兴大会精神,召开全市乡村旅游工作会议,刘霞副市长对全市乡村旅游发展工作进行了全面动员部署,明确提出“加快建设全国一流的乡村旅游目的地”的战略目标。举办全市乡村旅游培训班,围绕乡村振兴战略背景下的乡村文化、乡村旅游开发、乡村旅游业态与产品创新等内容,以专家授课、经验交流和现场教学的方式,组织全市乡村旅游管理干部进行深入学习。上半年,锡山区山联村、滨湖区和平村、宜兴市白塔村被省旅游局评选为首批江苏省“乡村振兴旅游富民先进村”单位。阳山千里走单骑、尚田生态园民宿、疯狂拖拉机农场等乡村休闲旅游项目工程进度顺利,锡山山联黄鳝垂钓体验基地、南青荡玫瑰步道、宜兴秘境乾元古道建成,惠山桃源泉乡宿、滨湖云居西村、大隐山居、半亩方塘等特色精品民宿投入营业。

  持续巩固拓展客源地市场。先后组团参加高雄国际旅展、澳门国际旅博会、上海世界旅博会、南京国际度假休闲及房车展、西安丝绸博览会,专程赴武汉、重庆等地开展旅游推介。4月20日-22日,我局在香港精心组织了无锡旅游嘉年华主题宣传活动,全面推广无锡旅游精品线路、特色美食和文创商品;活动期间共发放各类宣传品3万余份,现场制作特色美食(点心)近2万份,几千套“无锡游礼”旅游文创产品一抢而空,有效提升了无锡旅游在香港的品牌影响力。坚持“以节造势”,全市旅游节庆、节事活动精彩纷呈。江阴围绕“游圣”徐霞客主题,连续举办中国旅游日系列纪念活动和“红豆旅情”旅游节;宜兴抓住春季旅游资源集中优势,先后举办“梁祝文化旅游节”、“梅好时光·乐游乡村”旅游节、“云湖茶禅”文化艺术节、“我与竺西有个约会”周铁古镇旅游节等系列活动;此外,惠山古镇吴韵古风文化旅游节、锡山区田园风情旅游节、惠山区“到阳山过大年”活动、滨湖区太湖山水文化旅游节、大浮醉李文化节暨全域旅游护照首发式、新吴区“春在梅里”泰伯庙会等等一系列特色旅游品牌活动,也为周边城市游客及无锡本地居民不断营造出休闲旅游消费的热点,充分挖掘了我市周末休闲度假旅游市场的活力。

  三、更加注重市场综合监管和行风引导,全面提升质量管理水平

  进一步强化等级景区标准化管理。每月组织开展等级景区服务质量现场检查,上半年累计对33家景区开展了近50次明察暗访。委托第三方机构开展同步监管。上半年通过网络共招募了“神秘游客”398人次,重点围绕景区厕所、停车场、秩序管理、应急管理等服务内容开展暗访,每月发布调查报告。从反馈情况看,80%的游客对我市等级景区的旅游厕所管理表示满意,93%的游客对目前我市前往景区的交通状况表示满意。但是,游客对我市高峰时段的旅游交通管理、停车场智能收费方式采用率低以及个别景区旅游厕所设施简陋、通风不好等问题的反映也较为突出。针对上述问题,我局及时介入督促整改;上半年,宜兴龙池山风景区、惠山天蓝地绿生态旅游农庄、滨湖九龙湾乡村家园等3家等级景区被摘牌。

  进一步强化旅游市场综合监督管理。充分发挥旅游市场综合监管工作小组职能,组织召开全市全域旅游综合监管工作推进会,重点强化景区周边环境综合整治。上半年,宜兴市共检查旅游企业50余家,纠正不规范经营问题30余条,发出停止违法行为通知书5份;滨湖区共查处非法营运旅游车辆16辆,行政约谈组织从事旅游购物的商店9个批次。今年清明节和“五一”小长假期间,全市主要景区的交通警情指数与去年同期相比均实现大幅下降。我局还积极会同市公安、工商、城管、交通等部门共同组织开展全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动”,共组织联合检查12次,发出责令改正通知书2份、行政提示书8份,约谈涉嫌“不合理低价游”企业12家,3家单位(或个人)受到旅游行政处罚。

  进一步强化旅游服务质量管理。开展“优质旅游在无锡”品牌创建行动,重点旅游景区、旅行社、旅游饭店率先面向全行业发出“推动优质旅游,打响无锡品牌”的倡议。加强旅游安全制度建设,督促旅游企业开展旅游风险评估,完善各类应急预案,举办了“2018水陆联动消防演练”。分别召开旅行社、旅游星级饭店、旅游景区服务质量工作会议,进一步规范服务质量管理标准。上半年共组织服务质量联合检查25次,覆盖全市238家旅行社网点、33家景区、29家星级饭店、8家购物商店;组织“一日游”市场秩序专项检查12次;收到各类来电来信来访1123件,其中投诉34件、求助202件,按时办结率100%;刚刚公布的全省上半年游客满意度调查结果,无锡以85.31的总分继续保持全省第一。

  四、坚定实施全面从严治党,以新时代新担当推进党的建设工作有新作为

  扎实推进党风廉政建设。始终把开展党风廉政建设工作作为推动党建工作和作风建设的重要抓手。研究制定局党风廉政建设《责任清单》、《问题清单》和《整改清单》,梳理了3大方面共9项问题清单,提出了12项问题整改措施并积极加以落实。围绕“一年对标强基础、两年提升出成效、三年全面上台阶”的总体思路,扎实推进党支部标准化规范化建设。目前,市旅游局基层党支部共22个,其中局机关4个,旅游监察支队1个,旅游企业挂靠17个,组织建设完备,工作都有序开展。上半年我局制订了《市旅游局基层党支部绩效考核办法》,围绕基层党支部班子建设、党员思想教育、“三会一课”组织生活制度落实、党员监督管理、党员培养发展等重点,采取“季评年考”的方法,层层压实责任。局党委累计开展中心组学习8次,每月安排一天党日活动;局主要领导带头讲党课,积极参加所在党支部的组织生活会。围绕局党委中心工作和党建工作的要求,各支部也都做到了每月初有计划,月终有汇报,进一步夯实了基层堡垒作用。

  认真配合市委巡察工作。今年3月至6月,市委巡察组以“六围绕一加强”为重点,对我局进行了为期3个月的巡察工作。全局上下坚决服从组织安排,积极支持,全力配合,协助市委巡察组圆满完成了巡察工作。巡察期间,先后撰写相关汇报材料10余份,向巡察组先后提供2015年以来21个类别的资料共计320余份,向意识形态专项巡察组提供了6个大方面、19个类别的材料共计52份,向选人用人专项巡察组提供各类材料共计30余份,组织开展谈话近50人次。这次巡察,是市委对市旅游局党委一次“政治体检”,是对我局班子成员履职情况的一次监督检查,是对我局各项工作的一次“全面检阅”。7月27日,市委巡察组已经向我局正式反馈了巡察意见。下一步,我们将围绕巡察反馈问题,认真研究制定整改方案,以最坚决的态度、最务实的作风、最果断的行动,真改实改、立行立改,努力以整改落实的实际行动和成效向市委交出一份满意的答卷。

  稳步开展意识形态防控。把意识形态工作纳入局党委年度重点工作进行安排部署和推动落实,建立健全了旅游行业意识形态领导小组,及时传达学习、贯彻落实中央和上级党委关于意识形态工作的精神和部署,把习近平总书记关于意识形态工作和宣传思想工作方面的论述作为中心组学习、党员干部教育的重要内容;制定下发了《关于实行意识形态工作责任清单制度的通知》;严格执行《无锡市旅游局信息公开意识形态审核制度》,要求各个业务处室结合各自工作实际,针对服务对象所做的广告、宣传等内容,严格把关,责任到人。开展“公职人员日常异常行为管控”试点,积极探索异常行为管控的有效途径。对于发现的问题和不足,不遮掩不回避,积极开展整改完善。上半年共与机关同志谈心谈话42人次,组织提醒谈话2人次,及时介入并纠正了个别同志的异常行为表现,初步形成了有效的管控措施和制度。

  五、巩固产业强市良好势头,推动高质量全域发展目标任务圆满完成

  下半年,我局将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委十三届六次全会和今天会议的部署要求,紧紧围绕“产业强市”中心目标,以全域旅游创建为引领,以高质量发展为导向,深化旅游业供给侧结构性改革,推动旅游跨业态融合发展,加快补齐旅游发展短板,全力打造省内领先、全国一流、世界知名的旅游目的地城市。

  一是深入开展思想解放大讨论。围绕文化与旅游融合发展、乡村旅游振兴、物联网+旅游、旅游供给侧结构性改革、行业综合监管、干部干事创业激励等专题,在全行业开展大讨论,凝聚智慧,形成共识。大力推进基层党组织建设,深入贯彻市委关于党支部标准化规范化建设工程的实施意见,制定实施《无锡市旅游局基层党组织绩效考评办法》。进一步强化党风廉政建设,深入贯彻《全面从严治党“两个责任”履责记实工作考核办法》,做好党委落实主体责任情况记实和班子成员个人履责记实工作。高度重视市委巡察组反馈意见建议,认真研究制定整改措施,落实分工严格抓好全面整改工作。

  二是持续推进全域旅游示范区创建。加紧完善全域旅游综合服务体系,推动无锡火车站南广场的市级全域旅游公共服务中心项目正式立项并做好前期建设准备工作。强化政策引导,精心组织《无锡市旅游市场管理条例》立法调研,加紧编制《无锡市全域旅游发展规划》。指导和推进宜兴市、梁溪区、滨湖区加快创建国家全域旅游示范区,形成推动我市全域旅游发展合力。出台全域旅游示范镇(街道)验收细则,对申报单位进行审核,开展现场调研,完善验收条件,确定2-3家全域旅游示范镇(街道)。制定“旅游+”融合发展系列评选标准,推出一批商业旅游、工业旅游、研学旅游、交通旅游、文化旅游、影视旅游、体育旅游、康养旅游、智慧旅游等示范基地。

  三是精心组织智慧旅游发展峰会。前期我们已经完成了“峰会”初步方案及拟邀请嘉宾名单。目前,中国旅游研究院和省旅游局已经同意与我市政府共同作为“峰会”主办单位,戴斌院长届时将出席“峰会”并发布最新旅游报告。中国工程院吴志强院士和李幼平院士也接受了我们的邀请;吴志强院士不仅同意到会发表主旨演讲,还提出把“院士中心”落地无锡的设想;李幼平院士也提出,将推动北京大学及相关科研机构在无锡建立“智慧旅游事物链研究院”,我局将积极做好对接推进工作,争取项目能早日落地。

  四是积极筹备首届中国(无锡)旅游产业博览交易会。与第八届中国(无锡)国际文化艺术产业博览交易会同频共振,通过“全域旅游目的地”、“文旅产业新品”、“全国城市礼”等主题展览以及精品旅游线路、文创商品的现场购销,充分展示无锡文化旅游融合发展最新成果,推进与兄弟城市的文化旅游产业交流合作,打造无锡文化旅游品牌。同时还将设立“旅游风情体验街区”,以各地特色美食、旅游演绎、民俗展示等内容吸引广大市民互动参与。

  五是全面实施乡村旅游振兴行动计划。加紧完善推动乡村旅游振兴的系列奖补政策,促进乡村旅游提档升级。积极引导滨湖区万丰村等9家单位建设美丽乡村休闲旅游示范村;加快推进山联民宿村落、阳山紫藤园等项目建设;开展乡村旅游新增休闲项目评选活动;举办乡村旅游开发投资说明会;组织重点美丽乡村休闲旅游示范村培训班。开展省级乡村旅游区等级评定,全力推进华西村创建省级5星级乡村旅游区,扎实做好红沙湾、柯园农庄等13家单位创建工作。成立乡村旅游发展联盟,策划发布无锡乡村旅游整体形象标识。每月制播一集《周末去哪儿5》乡村休闲旅游电视宣传片,不仅是在无锡电视媒体,我局还计划在南京电视台生活频道的周末黄金档同步播出,并整合两地新媒体平台,全面推广无锡乡村旅游品牌。

  六是深入开展新一轮旅游宣传推广。积极拓展海外客源市场,与省旅游局共同筹划建立俄罗斯海外旅游推广中心;上个月我局刚刚组织旅游企业参加了2018海峡两岸台北夏季旅展,与台湾旅行商进行了深入的交流,本月还将组织相关单位赴韩国开展专题推广。进一步深化巩固国内客源市场,依托“江苏人游江苏”活动,加紧培育无锡周末休闲度假旅游产品体系。精心组织专题促销,下半年计划组团参加宁波国际旅游展、中国(广东)国际旅游产业博览会和中国(上海)国际旅游交易会;还将赴东北大连、盘锦、青海西宁、海东、广西南宁、桂林等地开展旅游推介活动。10月份我们还将举办影视文化旅游节,通过策划文化旅游、水上旅游、影视文化旅游精品线路,并采用微视频形式以全媒体的传播手段进行宣传推广,进一步深化文化旅游产业融合发展。

  七是继续加大市场综合监管力度。精心组织“安全生产月”活动,扎实开展恶劣气候安全应急工作,严格落实夏季高温和汛期的旅游安全防范工作。针对暑期、中秋小长假、“十一黄金周”等旅游旺季的特点,重点整治出境游和国内重点旅游市场,规范“一日游”管理,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题。规范导游(领队)执业行为。坚持问题导向,加大处罚力度,从办案实际出发,严查旅行社不支付或不足额支付团队接待费用等违法违规行为。加强对游客的宣传教育,采取发布提示、警示,引导游客理性消费、合理维权、文明旅游,自觉抵制“不合理低价游”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口