当前位置:首页 >> 政府信息公开

珍惜荣誉 再创佳绩

----无锡市旅游监察支队荣获无锡市人民政府集体嘉奖

时间:2018-04-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018年4月4日,在全市深化文明城市创建工作推进会上,无锡市旅游监察支队在全国文明城市创建工作中表现突出,成效显著,受到无锡市人民政府集体嘉奖。旅游监察支队李金聚同志荣获无锡市人民政府个人嘉奖奖励。

  近来年,为了营造文明和谐的旅游环境,不断提升城市旅游形象,无锡市旅游监察支队不断强化旅行社旅游业务的监督管理,积极倡导文明旅游,认真履行执法监管职能,及时处理游客咨询投诉。

一、召开团队行前说明会。旅行社介绍行程后,提示参团游客自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等规定,结合旅行社自编的《文明旅游、安全旅游等宣传资料》,将文明旅游宣传和引导与安全教育(反邪教和敌对势力破坏等)、外事纪律教育等有机结合,对目的地风土人情、禁忌、风俗、礼节、习惯等做讲解说明,特别要把与国人习惯不符甚至相反的习惯进行重点宣讲提示。

二、强化团队行中引导。1.导游、领队在旅游行程中,要发挥好自身在旅游团队中的组织、协调和引导作用,时刻关注团员动态,倡导文明旅游的理念以及得体的言行举止,使游客自觉遵守旅游目的地的法律法规及社会公德。2.配合好当地导游服务,有安全责任意识,当发生与文明旅游相悖的人和事时,应及时委婉地予以提醒,坚决制止不文明现象的发生。

三、规范旅游团队行后总结。1.向参团游客发放游客意见反馈表,虚心接受游客的批评意见和建议。2.回访游客,做好带团工作小结,褒扬文明游客,将不文明游客的行为及时反馈给旅行社职能部门。各职能部门要将导游小结、行程单、旅游合同等材料合并成“一团一档”台账存档,供相关部门备查。

四、完善旅游合同。依法完善旅游合同,增加文明旅游的内容。旅行社在与游客签订旅游合同时,必须把文明旅游作为每个团员的义务,严格遵守。要将《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》作为旅游服务合同的附件,向旅游者明确告知。

五、强化旅游市场综合监管。无锡市旅游监察支队把依法经营、规范管理作为旅行社监管的第一重点,抓住不放,在事前、事中、事后三个阶段主动跟进。2017年对126家新办旅游企业的负责人进行了事前约谈。事中开展多种形式专项检查,发现问题及时要求整改。事后加强违法违规案件查处,2017年共立案调查9件,有4家旅行社受到行政处罚。

六、用心耐心处理游客投诉。为践行为旅游者服务的宗旨,强化服务意识,及时有效解决旅游者的诉求,2017年度共受理各类旅游投诉72件,旅游求助550件,咨询及其他2866件,均得到及时妥善处理,累计为游客挽回经济损失共计131617元。

  无锡城市游客满意度连续3年位居全省第一。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口