当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于切实做好清明节期间旅游安全工作的通知

时间:2018-04-03      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2018-00014 发文日期 2018-04-03 公开日期 2018-04-03
文件编号 锡旅综[2018]5号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 通知
关键词 旅游,饮食业,宾馆 文件下载
内容概述 清明节假期即将到来,群众集中出行、踏青旅游等活动相应增多,为进一步落实旅游的各项安全措施,根据省旅游局《关于切实做好清明期间安全生产工作的通知》精神,为保障旅游者生命和财产安全,遏制重大、特大涉旅突发事件发生,确保旅游安全形势平稳有序,切...

锡旅综[2018]5号

                                                                  

 

关于切实做好清明节期间旅游安全工作的通知

 

各市区旅游局、旅游单位:

  清明节假期即将到来,群众集中出行、踏青旅游等活动相应增多,为进一步落实旅游的各项安全措施,根据省旅游局《关于切实做好清明期间安全生产工作的通知》精神,为保障旅游者生命和财产安全,遏制重大、特大涉旅突发事件发生,确保旅游安全形势平稳有序,现就切实做好清明节期间旅游安全工作通知如下:

1、各旅游部门要高度重视旅游安全工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,强化旅游管理部门监管责任和旅游企业主体责任意识,切实将旅游安全工作作为重中之重来抓,周密部署,精心组织,严格值班制度,确保清明节期间旅游安全工作万无一失。

2、景区严格管理。各旅游景区要对游乐设施、索道、游船、游览引导标识、疏散通道、救生设备等进行检查,确保设备安全运营;要加强游客集聚区的流量控制与管理,做好疏散预案,防止踩踏和拥堵;要合理安排各类游览活动,在恶劣天气下必须停止有可能发生危害的一切游览活动,并积极主动提醒游客注意旅游安全。

3、旅行社规范操作。各旅行社要与旅游者签订旅游合同,推荐并引导旅游者购买旅游意外保险。要加强对旅游接送车辆的安全监管,确保旅游交通安全。旅行社组织游客参加旅游项目前,应当向游客明示安全防范措施和安全注意事项。

4、旅游饭店加强管理。各饭店加强本单位的安全管理,强化日常巡查,高度重视消防安全和食品安全。重点对燃气使用、电器设备、疏散通道等重点部位组织开展检查,严格执行食品安全管理制度,杜绝食物中毒事故发生。

5、严格值班值守和信息报送,提升应急处置能力。清明节假日期间,各单位要加强巡查工作和值班值守,确保安全生产信息及时、准确、畅通。制订具有针对性和可操作性的应急预案,做到方案明确、措施严密、处置得当,一旦有险情或事故发生,迅速启动应急处置预案,并在规定时间内上报相关部门并及时做好事故的救援处置工作。

 

                                                                                                                                                          无锡市旅游局

                                                                                                                                                          2017年4月3日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口