当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

2018年市旅游局依法行政工作要点

时间:2018-03-27      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2018-00013 发文日期 2018-03-27 公开日期 2018-03-30
文件编号 锡旅发[2018]6号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游,饮食业,宾馆,中介 文件下载
内容概述 2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是基本建成法治政府承上启下的关键之年。市旅游部门将紧紧围绕中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《无锡市法治政府建设规划(2015-2020年)》,贯彻落实《2018年度无锡市依法行政、法治政...

锡旅发【2018】6号

2018年市旅游局依法行政工作要点

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是基本建成法治政府承上启下的关键之年。市旅游部门将紧紧围绕中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《无锡市法治政府建设规划(2015-2020年)》,贯彻落实《2018年度无锡市依法行政、法治政府建设工作要点》,深入推进依法行政、加快建设法治部门,为建设“强富美高”新无锡、国家全域旅游示范区提供有力法治保障。

  一、强化旅游政务提高效能

  进一步规范行政许可行为,持续推进旅行社经营许可制度的“不见面”审批工作,提高许可服务在线办理比例;稳步推进旅游行政权力下放前移,加强旅行社服务网点由市(县)区旅游部门实施备案管理;积极推行旅游行政执法“双随机一公开”,强化事中事后监管;强化旅游行政业务公开,推进财政预决算、旅游市场监管等重点旅游的信息公开工作,对涉及旅游者切身利益的、突发公共事件等重点事项,及时发布权威信息。

  二、提升制度建设工作质量

  认真贯彻市人大常委会、市政府法制部门关于立法调研工作的通知要求,制订《无锡市旅游市场管理条例》立法调研工作计划,积极顺应大众旅游时代的新变化,应对旅游者旅游理念、需求和方式的变化,通过自媒体开展立法意见征询,拓宽公众参与立法渠道,推进民主立法。学习贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规格》,结合旅游部门实际,制订部门实施细则。贯彻落实《江苏省规范性文件制定和备案规定》,做到规范性文件“应备尽备”、“应审尽审”。

  三、推进依法科学民主决策

  加强决策事项目录管理,构建并不断完善旅游部门重大行政决策事项目录,突出抓好完善重大行政决策的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五大程序,推动重大行政决策的规范化、程序化、法治化。逐步施行重大行政决策合法性审查法律意见书制度,落实重大行政决策档案管理制度和重大行政决策案例,规范决策行为。按照规定报告上年度依法行政工作情况,并通过报刊、政府网站向社会公开。

  四、严格规范公正文明执法

  加强执法人员监督管理,推进旅游行政执法人员法律学习教育培训工作的制度化、常态化建设,建立行政执法人员管理台帐,加强行政许可和行政处罚案卷评查工作。创新执法监管方式,强化行政执法人员、执法监督人员、行政执法行为的实时监督,推进严格规范公正文明执法。深入推进旅游市场管理体制机制改革,积极探索“1+3+N”旅游监管体制改革,积极配合江阴市、梁溪区综合行政执法体制的改革。加强“两法衔接”,积极协调与公安、检察机关的协调,对发现的重大旅游违法行为加大惩处力度。

  五、及时化解社会矛盾纠纷

  加强行政复议、听证制度及规范化建设,从严落实重大复杂行政处罚案件的集体讨论制度,提高行政处罚案件的办案水平。不断完善网络化、体系化的旅游投诉处理机制,积极引导并维护旅游者合理投诉权利,严格旅游投诉处理责任制,及时化解各类纠纷,对旅游投诉处理过程中发现的旅游违法违规行为,一律依法立案调查。落实法律顾问制度,充分发挥法律顾问在参与重大决策、法规规章草案的起草论证、合同协议起草审查、处理涉法事务、参与复议应诉等方面的有效作用。

  六、广泛开展普法宣传活动

  认真贯彻《无锡市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,坚持普法宣传与行政执法相结合,部门学法与社会普法相结合,综合运用多元化方式,进一步加大《旅游法》《旅行社条例》《无锡市旅游业促进条例》等法律法规的普法宣传力度。积极协助市政府法制办做好市政府常务会议学习《无锡市旅游业促进条例》,结合宪法宣传周、中国旅游日广场活动等,在全市范围重点开展国家旅游局《旅游行政许可办法》的普法宣传活动,加快全市形成“依法兴旅、依法治旅”的步伐。

  无锡市旅游局

  2018年3月27日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口