当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于评选市级研学旅游示范基地的通知

时间:2018-03-28      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2018-00010 发文日期 2018-03-28 公开日期 2018-03-28
文件编号 锡旅综【2018】3号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--其他 体裁 通知
关键词 旅游,饮食业,宾馆 文件下载
内容概述 《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《省政府关于全面构建“畅游江苏”体系促进旅游业改革发展的实施意见》、《无锡市推进旅游业供给侧结构性改革促进国家全域旅游示范区发展行动计划(2018-2020年)》明确要求推动“旅游+教育”互融发展,建设一批...

 

锡旅综【2018】3号

                                                                                                                                                                                                                          

关于评选市级研学旅游示范基地的通知

  各市(县)区旅游局、教育局:

  《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《省政府关于全面构建“畅游江苏”体系促进旅游业改革发展的实施意见》、《无锡市推进旅游业供给侧结构性改革促进国家全域旅游示范区发展行动计划(2018-2020年)》明确要求推动“旅游+教育”互融发展,建设一批市级、省级、国家级研学旅游示范基地。为贯彻落实上级精神,积极推进研学旅游,加强青少年爱国主义和革命传统、国情以及自然、文化教育,增进学生对自然和社会的认识,培养其社会责任感和实践能力,市旅游局、市教育局联合在全市范围内开展“市级研学旅游示范基地”评选工作。现将有关事项通知如下。

  一、申报范围

  各类历史与文化旅游景点、乡村旅游区、工业旅游区(点)、教育科普基地、各级各类学校等。

  二、评选名称

  1. 无锡市研学旅游优质示范基地;

  2. 无锡市研学旅游示范基地。

  三、申报条件

  1. 营运主体明确。有统一的营运管理机构,地域范围明确,有研学交流场所,正式对社会开放,年接待能力不少于3万人次,一次性接待学生的能力不少于100人,能够满足研学旅游的需求。

  2. 主题特色鲜明。设置适合研学旅游的课程,以加强爱国主义和革命传统教育、国情教育为重点,以及中华传统文化、农业、法制、科技、文化、国防、环保和节约能源资源、安全健康以及经济建设和社会发展等专题教育为特色内容,课程设置合理,至少具备一个主题。

  3. 产品开发丰富。科学利用区域内资源,以研学旅游者为对象,开发具有观赏性、知识性、趣味性的产品,体现寓教于乐,“游”与“学”并举,有助于研学旅游者提升认知、技能和文明素养,提高创新思维能力。

  4. 政策配套完善。爱国主义教育基地、公益性文化设施能按照要求免费开放,如有门票的能对未成年人校外活动、中小学生集体活动给予优惠政策,并在显著位置公布。

  5. 品牌建设提升。创设有特色的研学旅游品牌,积极组织承办相关丰富多彩、特色鲜明的主题教育会议或活动,提高市场知名度,获得研学旅游者和专业人士的普遍认同。

  6. 营运秩序良好。安全与应急制度健全,管理人员到位,运行良好,场地、设施、器材完好。有相应的旅游接待设施,基础设施配套,环境整洁、卫生达标。接待服务良好,配备研学专业人员,师资力量充足,讲解生动活泼。

  三、评选程序

  1.自愿申报。申报单位按照自愿申报的原则,根据上述条件进行自评符合条件后,向所在市(县)区旅游主管部门提交市级研学旅游示范基地申报表(附件)及相关证明材料。

  2.各地推荐。各市(县)区旅游、教育部门联合对申报单位和申报材料进行审核把关,经选评形成一致意见后,向市旅游局、教育局联合推荐,各市(县)区推荐本地区不超过1所。市属企业集团推荐本系统单位不超过1家。

  3.现场考核。市旅游局、教育局联合组成考核小组或委托专家组成现场考核小组,依照申报条件对申报单位进行现场评审。通过现场考核的,评选为“无锡市研学旅游示范基地”,排名前位的评选为“无锡市研学旅游优质示范基地”。

  4.命名管理。评选为无锡市研学旅游优质示范基地和示范基地的命名挂牌,并实行动态管理,有效期为三年。对发展缓慢、品牌退化、社会反应不良的,予以整改通报或取消称号。

  四、相关要求

  1.各市(县)区旅游、教育部门要高度重视,及时沟通协调,安排专门工作人员负责此项工作,共同组织指导做好申报工作,形成一致意见后于2018年4月16日前联合上报相关请示及证明材料。

  2.各地要精心组织,对照申报基本条件,对符合条件并提出申请的单位进行遴选,将综合效益好、示范作用强的单位向市级推荐。

  3.各地要从政策、资金、项目、人才培训及宣传推广等方面,加大对研学旅游示范基地的引导、鼓励和支持。市旅游局、教育局将积极运用多种方式进行宣传推介,在政策扶持方面优先安排,积极推动旅游+教育健康快速发展,发挥研学旅游在青少年素质教育中的重要作用。

  联系人:市旅游局综合法规处:宋华高,电话:81825162;邮箱:10138129@qq.com;市教育局德育处:李中惠,电话:81827681。

  附件:无锡市研学旅游示范基地申报表.doc

  (此页无正文)

  无锡市旅游局       无锡市教育局

  2018年3月20日

  抄送:文旅集团

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口