当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

市旅游局完成2017年牵头重点工作情况

时间:2017-12-28      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2017-00085 发文日期 2017-12-28 公开日期 2017-12-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游,机关,文章 文件下载
内容概述 今年以来,市旅游局紧紧围绕市委市政府的总体部署,积极适应旅游发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,突出转型升级、融合发展,全面推进全域旅游建设,全市旅游业保持了良好的发展态势。

  今年以来,市旅游局紧紧围绕市委市政府的总体部署,积极适应旅游发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,突出转型升级、融合发展,全面推进全域旅游建设,全市旅游业保持了良好的发展态势。预计2017年,全市可接待游园人数12940万人次,同比增长6.8%;可实现旅游总收入1714亿元,同比增长10.2%;全面完成市委、市政府下达的重点工作目标任务。在全国第三届全域旅游推进会上,无锡被国家旅游局授予首批“中国旅游休闲示范城市”称号;在全国第四次厕所革命推进大会上,无锡荣获“全国厕所革命综合推进先进单位”奖;在新华网主办的第五届旅游业融合与创新论坛上,无锡荣登“2017最美中国榜”,并被授予“全国旅游创新发展示范地”称号。

  牵头完成的重点工作情况具体如下:

  1.国家全域旅游示范区创建全面展开。经过不懈努力,无锡市被国家旅游局正式列为“国家全域旅游示范区”创建单位。9月21日,市委第42次常委会专题听取了我局创建工作的汇报并审议了《关于无锡市创建国家全域旅游示范区的意见》,确定成立由省委常委、无锡市委书记李小敏和市委副书记、市长汪泉亲自担任组长的“无锡市旅游发展领导小组暨创建国家全域旅游示范区领导小组”。10月11日,市委市政府召开“全市旅游发展大会暨国家全域旅游示范区创建工作动员大会”,李小敏书记提出“把无锡打造成为省内领先、全国一流、世界知名的旅游目的地城市”的全新目标,汪泉市长就国家全域旅游示范区创建工作进行了全面部署;会议还拟订了《关于无锡市创建国家全域旅游示范区的意见》和《无锡市推进旅游业供给侧结构性改革促进全域旅游发展行动计划》进行征求意见,并向各地区及相关部门下达了创建工作目标任务书。

  2.重点项目建设大力推进。及时更新梳理“无锡旅游重点项目库”,海澜国际马术旅游区和梦东方·徐霞客国际旅游度假区被列入江苏省2017重点旅游项目。持续加大旅游项目招引力度,宜兴国际旅游度假区项目、雅达健康旅游产业园项目、阳山蓝凤凰文化旅游小镇等一批项目已陆续签约;投资额超百亿的马山太湖人鱼小镇和江阴梦东方·徐霞客国际旅游度假区项目上半年已开工建设;万达文化旅游城、田园东方二期、阳羡度假小镇、巧克力开心乐园、长乔海洋王国等重点项目建设都在顺利推进。市旅游局每季度召开项目推进工作分析会,定期与规划、国土、建设、环保等部门协调会商,发现问题,解决困难,全程服务。

  3.度假产品体系更加完善。积极推进阳山生态休闲旅游度假区和宜兴阳羡生态旅游度假区创建国家级旅游度假区,研究制订《无锡市度假区考核评价办法》,进一步提升度假区管理水平。加紧培育旅游风情小镇,灵山禅意小镇、宜兴湖氵父    茶旅风情小镇和阳山桃源风情小镇成功入选全省首批13家旅游风情小镇创建名录,惠山古镇、西渚云湖茶禅小镇成为无锡首批市级旅游特色小镇创建单位。开展“A级景区管理提升年活动”,出台《关于全面加强全市A级景区管理工作的意见》,惠山景区顺利通过国家5A级旅游景区景观质量评审。推动体育旅游产业融合,承办 2017全国体育旅游产业发展大会,蠡湖国家体育旅游示范基地成为全国首批“国家体育旅游示范基地”创建单位。全面启动美丽乡村休闲旅游示范村建设,田园东方获评全省首批五星级乡村旅游区。强化精品酒店建设,我市七家旅游饭店入选“江苏精品休闲度假饭店”名录。全市首家旅游商品文创平台——“无锡游礼”城市创客厅正式投入运营,在南长街和荡口古镇开设了品牌专卖店,目前已推出16类近400种特色旅游商品。

  4.旅游公共服务再上台阶。编制出台《无锡市城乡旅游交通专项规划》,开通“乐游无锡”观光专线,完成环蠡湖漫游系统提升工程。联合公安、交通、城管、规划等部门制定出台《无锡市旅游交通标志优化管理办法》,有效推进了全市旅游交通标志系统化、规范化、一体化进程。加大“厕所革命”推进力度,全年完成旅游厕所新建(改扩建)98座,新增第三卫生间25间,新增母婴室8 间,基本涵盖旅游度假区、旅游景区、乡村旅游区等重点区域。完成旅游停车场新建(改扩建)21个,建设面积超过11万平米,较好的适应了自驾游散客比例逐年增加的旅游新常态。旅游咨询服务体系不断完善,咨询点数量今年又增加了12个,网点设置经不断调整更为优化科学,全年累计免费发放各类旅游宣传品500余万份。

  5.休闲度假市场有效拓展。积极参与构建“水韵江苏”品牌体系,推出“江苏人游江苏”城市休闲惠民系列举措。成功举办“太湖鼋头渚国际樱花节”、“十里桃花•乐游无锡”、“敔山湾帐篷音乐节”、“5.19中国旅游日”城市旅游休闲周、“2017渔家风情节”、“阳山蜜桃音乐节”、“江南古运河国际风情夜游节”、“冬韵太湖 福满湖湾”无锡民俗祈福旅游节等一系列休闲旅游节庆活动,按季节分别举办春、夏、秋、冬旅游产品发布会,充分挖掘周末市场,拉动本地市民消费。积极组织参加南京国际度假休闲及房车展览会、杭州世界休闲博览会,精心策划“一路向东下江南、乘着高铁游无锡”、“无锡乡村美·休闲快乐行”等促销活动,国内旅游市场进一步巩固。今年4月,汪泉市长亲自带队赴日本举办“无锡旅情30周年旅游推介会”,进一步推动了无锡与日本在旅游领域的深度交流与合作。

  6.全媒体营销成效显著。分别与全球最大的旅游评论网站TripAdvisor、全球最大的社交媒体Facebook+Twitter展开合作,实时推送无锡旅游产品、线路信息,目前已经吸引了近40万人次美国IP的访问,每月的UV更是达到了1万用户/月,全面提升无锡旅游海外关注度。与全国最大的旅游攻略网站蚂蜂窝合作,针对用户旅行习惯的改变,顺势推出“无锡自由行——说走就走的旅行”攻略专题,提炼无锡主题游热点,推荐无锡目的地休闲度假及主题游,让网友快速选择当季无锡自由行。依托新浪网,开展“无锡周末旅游产品策划与推广”,累计超过1000人报名参加了推广体验活动,“无锡周末旅游”话题累计阅读量达到2500万次,活动专题点击量超120万次。开展周末休闲旅游产品影院推广,涵盖市区主要影院,广告投放期间共覆盖300万人次。继续制播《周末去哪儿》乡村休闲旅游系列电视专题片10集,编排乡村旅游休闲新品新线路,深受本地市民好评。

  7.行业常态管理规范有力。突出做好十九大安保维稳工作,聚全行业之力扎实推进各项防范措施。承办“全国旅游安全与应急管理工作会议”,会议期间成功举办了包括旅游景区流量控制、旅游大巴道路交通事故、游船火灾突发事件处置等三个科目在内的旅游安全应急演练。扎实推动企业主体责任落实,重视特种游乐设施设备维护,突发事件应急处置机制更加完善。强化旅游市场秩序监管,重点对A级景区、旅行社、旅游车辆等开展专项整治。委托第三方机构招募“神秘游客”对算是等级景区进行体验式暗访,对问题突出的13个景区发出了整改通知。针对开放式景区无证摊贩乱设摊、渤公岛周边“黑车拉客”等难点问题,积极整合联动力量,探索形成了“定点设岗、流动巡查、分片包干、责任到人”的常态化监管机制。创新旅游纠纷调解机制,无锡市旅游纠纷人民调解委员会正式挂牌成立。今年以来共受理各类旅游投诉63件,旅游求助494件,咨询及其他2386件,均得到及时、妥善处理,结案率100%。

  8.党风廉政建设扎实推进。坚持抓党建工作不放松,完成局机关党总支和各支部换届改选,通过组织开展先进事迹报告会、文明旅游志愿者活动、进村庄驻点学习调研等丰富多彩的党日活动,党组织堡垒作用明显增强。全面开展“连心富民、联企强市”大走访活动,坚持问题导向、领导带头、全员参与,班子成员累计走访镇、村、社区和企业71人次,走访农户和居民343户,参加基层各类会议16场次;机关党员干部累计参加走访240人次,走访农户和居民795户,收集上报走访信息表795份,整理上报涉及民生、产业发展、社会治理等问题建议442条,扎扎实实为基层协调解决了许多实际困难。严格落实党风廉政建设责任制,局主要领导与机关各部门负责同志签订了《党风廉政建设责任书》;完善“五张责任清单”,就党委领导班子主体责任、纪委监督责任、党委主要负责同志、班子成员责任及问题整改等五个方面确定重点工作81项并严格进行了落实。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口