当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市旅游局关于创建“国家全域旅游 示范区”的请示

时间:2017-05-19      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2017-00063 发文日期 2017-05-19 公开日期 2017-05-19
文件编号 锡旅发〔2017〕17号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 请示
关键词 旅游,城市,农村 文件下载
内容概述 无锡市人民政府: 根据国家旅游局关于开展“国家全域旅游示范区”创建工作的通知要求,经研究,无锡市拟申报全域旅游示范市。 无锡自然人文旅游资源丰富,旅游开发较早,经过30多年的发展,已成为中国优秀旅游城市、中国旅游知名品牌和全国十佳生态休闲旅游城...

  无锡市人民政府:

  根据国家旅游局关于开展“国家全域旅游示范区”创建工作的通知要求,经研究,无锡市拟申报全域旅游示范市。

  无锡自然人文旅游资源丰富,旅游开发较早,经过30多年的发展,已成为中国优秀旅游城市、中国旅游知名品牌和全国十佳生态休闲旅游城市。拥有省级以上旅游度假区7家、国家等级景区59家、旅游饭店126家、旅行社189家、省星级乡村旅游区(点)86个,旅游产业的规模在全省位居前列。2016年,全市实现旅游总收入1555.62亿元,占全省的15.16%;接待国内外旅游者8629.95万人次,占全省的12.67%,游客满意度位居全省第一位。各项旅游指标均位列全省前列,无锡已成为我省乃至长三角的旅游大市。

  近年来,无锡旅游业紧紧围绕建设“强富美高”新无锡的总体目标,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指引,以旅游业供给侧结构性改革为统领,以加快转变旅游发展方式为主线,以提升游客满意度为宗旨,大力推动全域旅游发展。一是坚持规划引领。围绕市委关于“树立‘大旅游’理念,确立旅游战略性支柱产业地位,积极推进旅游产业融合发展”的目标要求,先后编制完成《无锡市“十三五”旅游业发展规划》、《无锡市“十三五”乡村旅游发展专项规划》、《无锡市城乡旅游交通专项规划》和《无锡市“十三五”旅游休闲度假目的地建设总体策划》,全域旅游发展蓝图基本构建完成。二是加大政策扶持。市委市政府先后出台《关于加快旅游度假胜地建设的意见》、《关于推进现代产业发展的政策意见》、《无锡市推进旅游业供给侧结构性改革创新发展行动计划(2017-2020)》等,全方位支持旅游产业发展。三是加快产业融合。推动旅游与工业、农业、文化、教育、医疗、体育、商贸、金融、科技等其他产业的相互融合,积极培育“旅游+”特色休闲旅游业态,开展“旅游+”特色休闲业态评选活动,满足广大游客多元化、多层次的旅游产品需求。四是完善旅游服务体系。围绕省委常委、市委书记李小敏同志关于“把城市建设与旅游发展结合起来,健全完善旅游基础设施和旅游服务体系,实现城市建设与旅游发展互动并进”的指示精神,持续推进“旅游公共服务提升工程”,加大旅游厕所、停车场、旅游交通标识牌等旅游基础设施建设力度,完善旅游咨询服务体系,建设智慧旅游城市。五是强化旅游市场监管。建立无锡市旅游市场综合监管工作小组,完善环境整治长效机制,落实规范化管理,强化退出机制。积极倡导旅游志愿服务,正式成立无锡旅游志愿者总队。这些都为无锡创建国家全域旅游示范区打下了坚定的基础。

  按照“国家全域旅游示范区”创建工作要求,经认真评估、组织材料,认为我市已符合创建“国家全域旅游示范区”的申报条件,现拟向省旅游局正式申报。

  特此请示,请予示复。

                                                                         无锡市旅游局

                                                               2017年5月19日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口