当前位置:首页 >> 政府信息公开

沧桑迎宾楼 老树发新枝

时间:2017-11-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

    老无锡们常爱提起,当年谁要是去迎宾楼吃过一餐饭,这个谈资够炫耀几个月。声名远播的迎宾楼,在近百年的经营中,却是历经沧桑。如今经营团队引入了新鲜血液,老树也开始发新枝了。
  1930年3月3日,李文毓、沈运青、顾字彦和尤锦山父子等五人共同筹资,在崇安寺山门右侧造了一幢清水砖墙楼房,这就是迎宾楼。当年这里名厨云集,特聘上海先施公司东亚酒家无锡籍名厨刘俊英回锡掌勺,以“没有不会做的菜肴,没有吃不到的风味”“京都风味,满汉全席”名扬大江南北。蒋介石、宋美龄、马歇尔、荣宗敬、荣德生、阮玲玉等社会名流、达官贵人都曾光顾,成为锡城当年富商巨贾聚集之地。迎宾楼还是无锡第一家承办西洋婚礼的饭店,蟹粉鱼翅、鸡茸蛋、龙凤腿、镜箱豆腐、罗汉全鸭、鸡粥鲍鱼、虾籽海参、凤尾鸽蛋、金玉满堂等名菜声名鹊起。
  一度与杭州楼外楼、苏州松鹤楼并称为“中国三大名楼”的无锡迎宾楼,因种种原因开关频繁,历经岁月沧桑。1954年,迎宾楼因宴会酒席减少停业。1959年9月1日,由政府部门投资在原址恢复营业。2004年,崇安寺改造,迎宾楼被拆停业。2012年重建后开业,2015年3月再度歇业。今年5月,欣旺集团接盘经营这家饱含岁月记忆的老字号,旨在使其重焕光彩。
  如今的迎宾楼,在保留十大经典名菜作为“镇店之宝”的基础上,结合客群定位,聘请出身浙江、在锡多年的师傅担任主厨,主打融合菜,并由在本地老牌酒店从业多年的干将担任总经理,同步将欣旺的企业文化进行有效“嫁接”。历史上的迎宾楼给人的印象是“非富即贵”者方能踏入之处,而今,迎宾楼将被打造成无锡人都能走得进的名店。
  现在的迎宾楼经营内容宽泛,可谓早中晚一顿不落,丰俭由人。菜馆一早便有早茶恭候,原味广式茶点、经典锡式点心、十大经典名菜等几十道菜肴、点心任君选择。在具有海派情调的大厅中,服务员们穿着民国服装,恍如回到老时光。据说,怀旧的老伯伯老阿姨们呼朋唤友,一直吃聊到下午一两点都意犹未尽。中午,商务宴请有包厢,一楼快餐也是工作餐的好去处。无锡人偏爱在晚上摆大型宴席,店中18个包厢、可容纳30桌的无柱大厅静待客来。
  到迎宾楼,品的不仅是舌尖上的美味,还有逝去时光的美好记忆。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口