当前位置:首页 >> 政府信息公开

这些美丽乡村旅游休闲项目成为无锡示范 农旅融合带动农民增收

时间:2017-11-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    回归乡村田园生活,不少都市人心之向往。“十三五”期间,全市深入推进美丽乡村休闲旅游示范村建设,通过科学开发美丽乡村、休闲农业、景观镇村、乡土人文资源,创新农旅融合发展,促进农民增收致富,扩大旅游产品供给,满足城乡居民需求。
  昨从市旅游局获悉,今年在市区范围内开展“市级美丽乡村休闲旅游示范村新增旅游休闲项目”评选活动中,山联村的山联菊花、山联火龙果、乡村动物园,阳山村的特色休闲旅游与桃文化创客中心、小筑沐野精品民宿,和平社区的和平生态园、万和农乐园成功入选。

  ■花果飘香的季节,山联菊花销量翻了一番

  “金色山联”越来越火了。特别是在这菊花盛开的金秋,山联村每天迎来一批又一批的游客,周末更是爆满,连带的菊花销量也翻了一番。
  去年6月,金色山联农业观光发展有限公司与江南大学食品研究院合作,研究生产的菊花茶及衍生产品——山联生态“菊花伴”菊花茶饮料正式投产。菊花饮料菊香淡雅,口感舒适,一经推出就成为了“爆款”产品。去年,山联生态菊花伴饮料产量5万箱100万瓶,创造直接经济效益近300万元,其中有三成通过京东、阿里巴巴等互联网平台远销美国、日本、韩国等地,今年预计产量将达250万瓶、销售额700多万元。
  菊花产业之外,4名村民精心培育红心火龙果,开启创业之路。针对家庭游市场,山联村还成立了全省首家以农家动物驯养与观赏为主题,集科普教育、生态养殖、旅游观光、休闲娱乐于一体的综合性生态动物园。

  ■桃文化创客与精品民宿有机组合

  阳山镇阳山村依托阳山优质旅游资源,重点开发桃文化特色旅游产品,创立阳山桃文化创客中心。中心聘请残疾人雕刻艺术家,以他们身残志坚、不屈不挠的精神开发出了以桃木为主的精美绝伦的特色手工艺品,既丰富了旅游产品,又带动了一大批有志青年积极就业。
  桃文化创客中心是残疾村民就业的基地,“小筑沐野”则是阳山大学生创业的一桩成功案例。“小筑沐野”是置身于半山腰30亩果园里的一个庄园式温泉民宿,一共有3栋独立建筑,打造了以北欧、日式、后现代的不同风格共14间客房,满足客户不同的需求。园内春可赏花、夏可吃桃、秋可采摘、冬可温泉,打造了一条无缝对接的休闲旅居目的地。

  ■和平社区生态旅游亮点多

  东西太湖环抱的最美乡村和平社区,近几年围绕生态旅游,新增了不少休闲旅游项目,打造和平生态园。
  提升的现代农业园有四季采摘园,包括桑葚园、石榴园、杨梅园、草莓园等,可供客人体验采摘的乐趣,其农产品附加值也大大提升,农民新增收入5000多元;非遗民俗馆全年组织开展丰富多彩的民俗活动,有松花饼制作,包团子,蒸年糕,看莲湘舞、马灯舞、调龙灯表演等。
  占地160余亩的万和农乐园,是一家以种植体验、农事教育、体育健身、拓展训练、青少年综合实践教育、军训体验、乡村度假等众多参与性项目的综合性农庄型景区。景区分为江南农事体验区、丛林穿越挑战区、四季采摘区、水上游乐区、沙滩休闲区、垂钓区、烧烤野炊区、军事训练体验区、团队拓展活动区、户外婚礼区等多个功能区,项目设置充分体现了游客的参与性、互动性和体验性。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口