当前位置:首页 >> 政府信息公开

江南古代拾珍展亮相秦邦宪故居

时间:2017-11-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    现实无法穿越时空回到过去看看无锡的模样,幸好有吴越地区的文物藏品保存至今,让我们得以看到古人的日常。昨天,江南古代拾珍展在秦邦宪故居既翕堂展出。50余件展品皆出自同乐拾珍历代艺术馆,涵盖陶器、石器、骨器、青铜器、玉器等类别。其中不乏无锡考古志愿者吴晋元多年来的收藏。
  从新石器时代晚期开始,马家浜、崧泽、良渚、马桥文化有序完整地连绵起无锡的史前文化。周代,泰伯兄弟南奔梅里,不仅为这里的社会经济开发建立了制度框架,并且开创了吴文化,对历史进程产生重大影响。秦汉以降,无锡这片土地上经历了尚武到崇文的巨大转变,并在唐宋时期发展成中国农业经济最发达的地区之一。到了明清,无锡高度发达的商业经济,尤其是近代以来的百年繁华最令人瞩目。此次展出的文物藏品集中在新石器时代中晚期,距今约7000至4000年,见证了无锡灿烂的古代文明。
  稳定的社会环境,繁荣的商业经济,深厚的人文底蕴造就了无锡文化的蓬勃兴盛,历史上,无锡地区博于鉴藏者代有人才出,素有“收藏之乡”的美称。同乐拾珍历代艺术馆堪称无锡民办博物馆中的实力派,它的创办人吕俊波是无锡收藏界的后起之秀,他潜心于无锡地区物质和精神文化遗存的研究、收藏十余年,精于青铜器收藏与鉴定,其馆藏有吴越地区历代艺术珍品千余件。多年来,吕俊波一直坚持着他的收藏标准:集历史价值与艺术价值于一身,能体现无锡文明发展,尤其是吴越文化的精髓,诠释吴越之地重文崇教的风尚。
  同乐拾珍历代艺术馆现有两处场馆,一处位于建筑路上的无锡国家工业设计园,一处在荡口古镇仓河北街。去年,考古志愿者吴晋元和妻子殷爱珍将他们多年来采集、珍藏的40多件4000多年前的无锡文物,送到同乐拾珍历代艺术馆荡口馆免费展出至今。民间收藏长久以来存在着“藏”与“展”的矛盾。许多收藏者在倾其一生积蓄收藏文物后,面临着缺乏展示空间的尴尬。“独乐乐不如众乐乐”是吴晋元和吕俊波的共同想法,二人一拍即合。如今,他们还携手走出艺术馆办展,让更多人看到了无锡的史前文明。 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口