当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于切实做好国庆中秋期间旅游安全工作的通知

时间:2017-09-20      浏览次数:       来源: 旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2017-00052 发文日期 2017-09-20 公开日期 2017-09-22
文件编号 锡旅综[2017 ] 15号 公开时限 长期公开
发布机构 旅游局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 通知
关键词 旅游,饮食业,宾馆 文件下载
内容概述 为切实做好“两节”期间旅游安全各项工作,确保“两节”期间及党的十九大召开营造生产环境,针对节日旅游安全特点,强化监管执法,加大检查力度,确保“两节”期间旅游安全势态平稳。

                                                  无锡市旅游局

 

锡旅综[2017 ] 15号

                                                                                                                                                                                             

 

关于切实做好国庆中秋期间旅游

安全工作的通知

 

各市区旅游局、各旅游单位:

国庆、中秋(发下简称“两节”)将至,放假时间长,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,为切实做好“两节”期间旅游安全各项工作,确保“两节”期间及党的十九大召开营造生产环境,现将关于做好假日旅游安全工作通知如下。

1、各级旅游部门、单位要深刻认识做好“两节”期间安全生产工作的重要性,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行安全生产工作职责,针对节日旅游安全特点,强化监管执法,加大检查力度,确保“两节”期间旅游安全势态平稳。

2、要结合本地区、本单位实际,不断完善旅游安全管理制度,建立健全旅游安全应急预案、旅游安全预警制度,推进旅游安全管理工作的制度化、规范化、科学化,提高旅游安全管理工作水平。各单位要在节前开展安全大检查,对存在问题和苗头要抓住不放,将安全隐患消灭在萌芽状态,杜绝各类旅游安全事故的发生。各单位要有针对性地开展一次安全培训和应急演练,切实提高应急救援水平。

3、各旅游经营单位要从自身特点入手,对员工进行一次全面的节前动员和安全教育,重要岗位要定点定人。要进一步完善和落实各项规章制度,扎扎实实开展安全检查工作,切实把安全生产工作的各项措施落实到位。

(1)旅行社要严格按接待计划和合同组织实施接待任务,加强对计调、领队、导游人员的安全教育。租用具有旅游客运资质的专业客运单位车辆。组织游客参加旅游项目前,应当向游客明示安全防范措施和安全注意事项。

(2)旅游星级饭店要重点强化消防安全和防食物中毒工作,加强对供电、供气、电梯等设施设备的检查。高度重视食品安全工作,严格执行食品安全管理制度,严把食物源头关、准入关、检验关、保管关、制作关,杜绝食物中毒事故发生。

(3)各旅游景区(点)要深入开展节日前的安全检查工作,配合质监、安监等部门,对旅游设施进行必要的安全检测,按照国家有关规定和标准,逐一核准,达不到安全要求的,一律不得投入使用。合理安排各类游览活动,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。

4、严格值班值守,认真做好应急处置工。各级旅游部门、各单位在“两节”期间,严格执行领导干部到岗带班制度和事故报告制度,确保各类信息及时、准确、畅通。要制订具有针对性和可操作性的应急预案,一旦发生事故和紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报相关部门,第一时间有力有序展开应急处置,把事故损失减小到最低限度。

5、请各市区旅游局结合各自实际,组织对本辖区内的旅游单位进行节前安全检查。值班名单表于9月28日前报市旅游局。

 

 

 

 

                     无锡市旅游局

                    2017年9月20日

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口