当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《无锡市旅游度假区考核评价办法》解读

时间:2017-10-27      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2017-00048 发文日期 2017-10-27 公开日期 2017-10-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游,总结,文章 文件链接
内容概述 该考核办法依据《江苏省旅游度假区发展评价办法》等相关文件精神,结合无锡旅游度假区发展的实际情况制订,对我市考核成效突出和考核排名落后的旅游度假区采取相应的奖惩措施,确保全市旅游度假区不断提高发展水平,成为无锡旅游业转型升级的重要引擎。

    当下大众旅游时代,旅游业正从观光旅游向休闲度假、景点旅游向全域旅游等更高层次发展,旅游度假区建设恰逢其时。《无锡市旅游度假区考核评价办法》依据《江苏省旅游度假区发展评价办法》等相关文件精神,结合无锡旅游度假区发展的实际情况制订,将对我市考核成效突出和考核排名落后的旅游度假区采取相应的奖惩措施,确保全市旅游度假区不断提高发展水平,成为无锡旅游业转型升级的重要引擎。

  一、千分制考核连续两年不达标,降格或撤销

  围绕国际旅游目的地体系建设,我市正积极构建以观光旅游为基础、休闲度假为主导、文化体验为特色的新型旅游产品体系,完善公共设施与服务,进一步规范内部管理,提升市场竞争力和品牌影响力,引导旅游度假区走质量效益型发展之路。目前,全市共有无锡太湖国家旅游度假区、山水城旅游度假区等7家省级以上旅游度假区,规模数量在全省名列前茅。

  我市新老度假区发展水平不平衡。老度假区经过多年发展积淀,在项目成熟度、市场影响、度假设施完善度以及旅游服务水平等方面优势较为明显,而新批的度假区存在“重创建、轻管理”的问题,有的度假区没有独立的管理机构,使得度假区建设和管理滞后,发展后劲不足。

  据了解,旅游度假区考核评价体系包括:度假环境与质量、度假资源与产品、度假设施与服务、公共设施与服务、市场结构与影响、项目建设与投资、规范管理与政府支持、综合发展与社会带动等8个一级指标、39个二级指标和22个三级指标,总分值为1000分。考核办法中,对考核成效突出的旅游度假区由市委、市政府给予通报; 优先支持其创建国家级旅游度假区; 在旅游项目引导资金支持上给予优先考虑。对考核排名落后的旅游度假区给予通报批评,并责令限期整改; 对连续两年没有达到开发建设要求、逾期仍未达到要求的,将报请有关部门予以降格或撤销。

  二、增加亲子主题酒店,强化“月光经济”发展

  旅游度假区如何体现休闲度假功能?让游客住下来。我市大部分度假区的过夜游客占比偏低,游客平均停留夜数少于2夜。主要原因体现在度假资源与产品不足,度假设施与服务缺失。

  在考核评价指标体系中,对住宿设施的数量和特点有着高要求,如房间数达到1000间以上、具有鲜明特色的主题度假酒店占比超过30%,甚至还细分出适合家庭及亲子度假的住宿接待设施占比超过10%,如此才能拿到该类别的高分。近年来,我市特色民宿、文化客栈等特色酒店有了一定的发展,如灵山禅意小镇的客栈,每一处都有一个不同的主题;阳山以桃为媒,打造集合多种休闲旅游的民宿集群;阳羡从中低档的农家乐转向精品民宿发展,塑造“深氧界”乡村旅游品牌。但从市场需求来看,目前适合家庭及亲子的精品度假酒店仍然不足,且较多为个体自营的民宿、客栈等,品质达不到要求。

  度假产品的不丰富,导致了游客停留时间不长。市旅游局相关负责人表示,度假区应强化“月光经济”发展,重视夜游产品的培育,并将之打造成度假区吸引力的重要组成部分,提升过夜游客比重。

  三、加大项目招引力度,促进度假区品牌化发展

  成为旅游度假区,一定是拥有良好的旅游资源禀赋。然而,光有好的环境不够,度假区还需要通过重大旅游项目的引进、落地来丰富度假区的旅游产品,实现品牌化发展。从2017年-2020年全市旅游重点项目投资建设一览表看到,我市各大度假区的旅游项目投资趋缓,重点项目并不多,有着较大的提升空间。市旅游局规划处相关负责人表示:“每个度假区应有自己的发展侧重点,整合提升与新建的旅游项目,应围绕知名品牌,或在区域内具有第一性或唯一性的特色品牌项目进行打造。”

  项目建设与投资在考核评价指标体系中的占比颇重,包括当年完成旅游基础设施投入总额、当年完成旅游项目投入总额、当年投资总额超过5000万元项目数、当年改造提升旅游项目投资额、新增特色品牌旅游项目等7个二级指标。目前,有的度假区正在尝试特色品牌项目的引进,如马山今年引进的太湖人鱼小镇项目,打造全球首座超大型VR游戏主题小镇,这一动态旅游产品与灵山禅意文化的静态旅游形成互补,进一步提升和丰富了度假区旅游业态的发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口