当前位置:首页 >> 政府信息公开

保留原有“锡惠公园”等地名 无锡惠山景区亮出“大惠山”牌

时间:2017-10-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    日前,一则无锡锡惠公园要改名为“惠山景区”的消息,牵动了很多无锡人的心。一个有着悠久历史的地名就这样忽然消失,很多老无锡人表示难以接受。而事实上,据记者了解,更名一说并不成立,锡惠名胜区原有的地名称谓都将保留,只不过是以“惠山景区”之名,来进行下一阶段的5A级景区创建工作。
  无锡市锡惠园林管理处副主任陈瑞芳告诉记者,锡惠公园的名字是不会轻易改动的,因为景区是跟太湖风景名胜区的发展规划,以及无锡市生态保护规划相关联的。为了适应创建5A 级景区工作的需要,景区将锡惠名胜区、惠山古迹区、惠山古镇以及惠山森林公园山林部分一起打包,确立为创建5A级景区的地域范围。9月21日,景区召集了部分无锡文史和园林领域的专家,召开了一个研讨会。与会专家一致建议以“惠山景区”作为5A级景区的创建名称。“老百姓理解为取消了锡惠公园,其实不是的,锡惠公园作为创建的重要一部分,其名称和功能仍然会保留。”陈瑞芳说。
  锡惠公园的历史,可以追溯至上世纪50年代。其前身锡山公园1953年10月对外开放。1959年,惠山古迹区与锡山公园合并为“锡惠公园”。1986年,无锡市编制委员会办公室发文,将“锡惠公园”改为“无锡市锡惠公园管理处”,其名称一直沿用至今。锡惠公园是太湖风景名胜区的十四个核心景区之一,是国家重点公园,有无锡“露天博物馆”和“精神家园”之誉。
  此次“惠山景区”的命名,也有充分的依据。陈瑞芳介绍,在创建区域范围内,所有有影响力的品牌基本都跟惠山有关,如惠山寺、惠山泉、惠山泥人、惠山油酥、惠山庙会等,都极具知名度,众多的历史典籍也都跟惠山有关,乾隆皇帝曾六下江南,七巡惠山,称赞“惟惠山幽雅闲静”。
  据了解,锡惠名胜区2015年开始申报国家5A级景区,当时申报名称为“惠山风景名胜旅游区”。今年初,景区已经通过了5A级景区的景观资源评审,年底将迎来服务质量和环境质量的评审,出于市场辨识度、品牌推广等方面工作的考量,在创建工作材料中,将“惠山景区”正式确定为景区名称。
  陈瑞芳介绍,目前景区正围绕创建工作,进一步完善设施设备,如增加游客中心、停车场,上线智慧景区管理等等,目的都在提升景区服务质量,给游客提供更好的旅游环境。而在惠山景区的导览标识系统中,“锡惠名胜区”这一称谓将被保留,锡山门、青山门、秀嶂门等名称也将继续沿用。“我们也充分考虑了市民的历史情结,没有改变任何称谓,只是把锡惠公园整体纳入到惠山景区,形成一个‘大惠山’的概念。”陈瑞芳说。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口