当前位置:首页 >> 政府信息公开

文明“嗨”出长假精彩

时间:2017-10-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    国庆长假是休闲游玩的好时机,也是文明素质的集中考验期,这个假期无锡的分数能打多高?记者采访发现,文明过节、文明出游已在锡城蔚然成风。
  10月7日一早,上百名身穿红马甲的志愿者出现在南禅寺广场,免费理发、配钥匙、修钟表、磨剪刀……忙得不亦乐乎。假期的南禅寺景区人流如织,数十米长的志愿服务大棚吸引了许多市民和游客前来“凑热闹”。南通游客程先生在一个摊位前饶有兴致地听志愿者讲解怎样从烟盒辨别真假香烟,听说这里每个月都有一次志愿者学雷锋广场服务,程先生忍不住感慨:“无锡的热心人真多!”
  今年以来,无锡旅游围绕提升游客满意度,广泛开展文明旅游活动,促进旅游业健康发展。正值秋花盛开之际,偶有游客忍不住乱采摘,都有志愿者或工作人员及时上前制止。据了解,“双节”期间,我市主要景区都在核心区域增设了文明旅游的宣传牌,并组建志愿服务队伍对游客进行接引咨询服务,对文明旅游进行有效引导。
  如今,无锡的每个导游、领队在带团时,都会主动向游客宣讲《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游公约》等内容,采取适当方式及时提醒和制止旅游者的不文明行为。有的旅行社还在旅游团队中开展“文明游客”、“文明旅游之星”等评选活动,评选出注重文明旅游并主动引导他人文明旅游的旅游者。
  市民和游客的文明素质普遍提高,是大家最直观的印象。志愿者邱俊庆假期一连五天在火车站南广场值勤,他说:“每年国庆长假我都会到火车站做志愿服务,和往年比起来,今年虽然人更多,但地面干净,大家排队自觉,讲话不再吵闹,举止明显更文明了。”随手捡起垃圾、排队等候购票、有序观看表演、爱护公用设施……市民和游客的文明行为,成为假期里最美的风景。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口