当前位置:首页 >> 政府信息公开

多彩文化大餐扮靓节日舞台

时间:2017-10-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    昨天,家住沁园新村的陈军早早来到无锡市图书馆,借阅了一本《平凡的世界》。今年的“超级黄金周”,陈军没有像以往一样出门游玩,而是选择一种“很文化”的方式来度过。“其实,假期泡图书馆、听讲座、看画展也是不错的选择,不仅能避开景区拥堵的人群和交通,还可以给自己充充电。”陈军说。

    记者发现,与陈军有类似想法的人不在少数,他们利用难得的假期品味这个城市给市民奉上的一道道文化大餐,或读书逛展,或游园看剧,或品尝文化盛宴,过了一个充实的黄金周。

    ■读书逛展热情高

    沐浴书香已成为市民假期的一种新选择。无锡市图书馆工作人员告诉记者,10月1日至7日,市图书馆累计人流量为28990人次,平均每天人流量达到4000多人次。而平时一般每天接待的读者只有两三千人,国庆期间来市图书馆的看书人数相当于平时的近两倍。

    除了沉迷书香,还有一张丰盛的“文化菜单”供市民“点餐”。无锡博物院里,《奔腾岁月——新疆伊犁草原文物与民族风情展》正在展出。一百余件(套)文物展品,不仅展示了伊犁草原远古时代茹毛饮血、狩猎时代的刀耕火种和今天主体民族哈萨克族的日常生活,还将多种民族民俗文化融汇其中,让观众更加直观了解伊犁草原文化的魅力。

    在无锡美术馆、无锡市文化馆、冯其庸学术馆等文化场所,书法、绘画、摄影等展览也迎来了众多观展的市民。在秦邦宪故居,长假里也是人头攒动,这里推出的民间红色藏品展览会,展出了文献资料、烟标、门票等近万件红色藏品,成为广大收藏爱好者的好去处。

    ■游园看剧有新意

    每逢传统节日,薛福成故居都会上演传统民俗大戏。今年中秋,一场丰富多彩的祈福集福活动吸引了众人的目光。

    10月3日,恰逢无锡大剧院的免费开放日,当晚俄罗斯圣彼得堡国家冰上芭蕾舞团献演舞剧《天鹅湖》,由于是真冰上的芭蕾,大剧院特别邀请市民到歌剧厅现场揭秘木质舞台如何制作冰面。

    ■商场也讲文化味

    今年长假,除了各大书店、文化场馆、名人故居等“文化地标”外,一些商场也少了几分商业气,多了几分“文化味”。

    全新亮相的中山路红豆万花城以非遗体验、文化沙龙、文创手作、演艺展览这四个方面为轴心,从文化、艺术、休闲等多方面为市民提供了一个别样的消费体验。位于三楼的红缘阁是国家级非遗传承人赵红育开设的精微绣手作馆,胸针、手机袋、钥匙包、绣绷画……长假八天这里每天都有不同的刺绣学习体验活动。

    滨湖万达广场、博大摩登1930、金太湖广场也纷纷在假期中推出乐趣文创集市、逐梦音乐节、环球音乐会、中秋文艺晚会等一场场精彩的文化盛宴,让市民们的长假生活过得更加有滋有味。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口