当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

2016年度无锡市旅游局决算公开

时间:2017-09-28      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2017-00033 发文日期 2017-09-28 公开日期 2017-09-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游,总结,文章 文件下载
内容概述 2016年是“十三五”的开局之年,无锡旅游紧紧围绕市委、市政府中心工作,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指引,以旅游业供给侧结构性改革为统领,以加快转变旅游发展方式为主线,以提升游客满意度为宗旨,大力推动全域旅游发展,保持了持续稳定增长...

第一部分 部门概况

一、部门主要职责

(一)贯彻实施国家、省、市关于旅游业的法律、法规、政策和标准,起草相关地方性法规、规章草案,制定全市旅游发展政策并组织实施。

(二)拟订全市旅游发展战略,编制并组织实施全市旅游产业发展中长期规划和年度计划。

(三)组织全市旅游资源调查和相关保护工作;参与旅游资源开发、旅游基础设施建设和旅游环境改善等工作;推进旅游资源整合和旅游项目建设;负责全市旅游统计工作和行业信息发布。

(四)推进国内旅游、入境旅游和出境旅游全面协调发展。拟订旅游目的地建设和旅游客源地建设市场开发战略;组织全市旅游形象和品牌的对外宣传、重大旅游促销营销和旅游节庆活动;指导全市重点旅游区域、旅游产品、旅游线路的开发推广;协调组织假日旅游、乡村旅游和红色旅游等工作。

(五)负责对全市旅游经营单位实施行业管理,承担规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和从业人员的经营与服务行为,受理旅游质量投诉;推进旅游标准化工作,组织实施全市旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准贯彻工作;指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

(六)负责全市旅游安全的综合协调和监督管理;完善旅游应急处置机制,指导协调旅游应急救援工作;承担全省旅游星级饭店、旅行社、旅游景区安全生产的监管工作。

(七)加强旅游产业发展导向。指导和推进全市旅游资源管理体制和旅游产业运行机制的改革创新;引导旅游业吸引社会资本和利用外资工作。

(八)推进旅游信息化建设。建立健全旅游公共服务平台,完善12301呼叫中心、旅游咨询中心、旅游集散中心、游客投诉中心等旅游公共服务体系,提升城市旅游公共服务功能。

(九)拟订全市旅游行业人才培养规划,组织旅游人力资源开发工作;组织实施旅游从业人员职业资格制度和等级制度。

(十)承办市政府交办的其他工作事项。

市旅游政策法规;起草旅游行业地方性法规、规章草案,拟订全市旅游行业管理政策和相关标准,并组织实施;负责旅游行政执法工作,承办行政复议工作;会同有关部门指导、监管旅游行业的安全生产工作;负责旅游推荐单位(旅游车辆、旅游购物等)的管理工作;他工作事项。

二、内设机构及下属单位

 市旅游局设8个内设机构:

  (一)办公室 主要职能:

  负责局机关文电会务、政务信息、安全保密、财务管理、资产管理、物业管理、后勤保障、信访接待等工作;牵头实施局机关目标管理、绩效考核和督查工作;协助有关部门做好旅游新闻发布、宣传报道工作;承担市旅游发展领导小组办公室、市假日旅游协调领导小组办公室的日常工作。

  (二)综合法规处  主要职能:

  组织贯彻实施国家、省、负责农业旅游、工业旅游发展等推进工作。

  (三)规划发展处  主要职能:

  拟订全市旅游业发展规划,分析评估协调中长期规划的执行情况;组织旅游资源的普查工作,会同有关部门做好旅游资源保护和整合开发工作;对全市旅游景区实施行业管理,组织实施旅游景区质量等级划分与评定工作;指导各市(县)、区和有关部门编制旅游发展规划和旅游项目建设规划,并实施目标管理;引导对旅游业的社会投资和利用外资工作,组织并协调全市旅游重点项目申报工作,协同有关部门做好旅游项目的规划和立项审批(核准、备案)以及利用外资项目的审核报批工作;组织、指导全市旅游行业统计工作和旅游抽样调查工作。

  (四)旅游促进处  主要职能:

  负责旅游市场开发计划的编制和实施;组织全市旅游整体形象宣传和推广促销活动;负责重大旅游节庆活动、旅游文化活动、会展旅游活动的策划、组织和协调工作;负责旅游产品的整合包装和宣传,推广全市旅游新景点、新产品、新线路;负责向旅游企业提供市场信息,指导旅游企业开展市场促销和外联工作;促进与境内外旅游组织、旅游城市、旅游机构的合作与交流;负责全市旅游新闻报道和信息发布工作。

  (五)质量管理处(行政许可服务处) 主要职能:

  依法对全市旅行社、旅游饭店和旅游餐饮、休闲推荐等单位实施行业管理;监督管理全市旅游服务质量和市场秩序;指导协调入境旅游业务工作,配合做好旅游宣传促销工作;组织实施星级饭店的申报、评定与复核工作;组织实施旅游推荐单位(餐饮休闲)工作;协助指导市旅游行业协会工作;承担部门行政许可职责。

  (六)组织人事教育处  主要职能:

  负责机关和直属事业单位的机构编制、人力资源管理工作;负责指导、协调全市旅游行业人才队伍建设、教育培训工作,组织行业从业人员的培训、考试等工作,配合有关部门做好旅游从业人员技能等级考评等工作;组织实施旅游行业赴境外旅游宣传促销、培训等项目的审核和报批等工作;负责局机关、直属单位的精神文明建设工作,指导旅游行业的精神文明建设工作;负责局机关作风效能建设工作,协助局纪委做好相关工作;负责局离退休干部、统战、知识分子工作;负责局机关、直属单位党群工作。

  (七)信息化处  主要职能:

  负责拟订全市旅游信息化中长期建设规划和年度计划,并组织实施;负责全市旅游信息化工作的行业管理工作;积极推进全市旅游公共信息服务体系建设;负责全市旅游公共信息服务平台的建设和技术支撑工作;负责旅游信息化项目建设的相关工作;组织、协调和指导全市旅游信息资源的开发、整合、利用以及网络宣传营销工作;组织、协调和指导旅游行业信息化工作的宣传、普及和推进工作。

(八)研究室  主要职能:

牵头组织旅游发展理论政策研究;承担和参与机关重要政策、文件、材料的起草和拟订工作。

市旅游局有1个下属单位:无锡市旅游监察支队

    成立于2002年,为无锡市旅游局直属参照公务员管理的事业单位,下设5个内设机构,与无锡市旅游质量监督管理所合署办公。主要职责:

  受市旅游局委托,依据国家和省、市有关旅游法律,依法履行全市旅游行政监察管理职责,对全市旅游市场行使监管、检查和处罚;实行联合执法工作机制,依法打击扰乱旅游市场、破坏旅游环境、影响旅游发展等违法违规行为,确保旅游市场规范有序;依法查处旅游经营者及从业人员侵害旅游者合法权益的行为;运用旅游110社会联动制度,受理旅游突发事件;协助旅游安全管理部门,对全市旅游企业生产、旅游接待车船安全进行监督,保障全市旅游安全;完成市旅游局交办的其他任务。

三、2016年度部门主要工作任务及完成情况

  2016年是“十三五”的开局之年,无锡旅游紧紧围绕市委、市政府中心工作,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指引,以旅游业供给侧结构性改革为统领,以加快转变旅游发展方式为主线,以提升游客满意度为宗旨,大力推动全域旅游发展,保持了持续稳定增长的良好态势。2016年全市共接待国内旅游人数8600万人次,同比增长7%,可实现旅游总收入1542亿元,同比增长11%;前三个季度无锡游客满意度均居全省第一位。

第二部分 2016年度部门决算情况说明

(一)、2016年度部门决算收入情况

2016年度本系统部门决算收入2910.87万元,比上年增加68.8万元,增长2.4% 。主要是人员经费增加。其中:财政拨款收入2910.87万元。(见公开02表)。

(二)、2016年度部门决算支出情况

2016年度本系统部门决算本年支出 2910.87万元,比上年增加68.8万元,增长2.4% 。主要是新增人员及离退休经费开支增加。其中:基本支出1626.33万元,项目支出1284.54  万元(见公开03表)。

(三)、2016年度部门财政拨款收支决算情况

2016年度本系统部门本年一般公共预算财政拨款2909.27元,政府性性基金预算财政拨款1.6万元。比上年增加68.8万元,增长2.4% 。主要增加的是基本支出中的人员经费。因为当年有在职人员增加及离退休工资津贴等方面的调整。基本支出1626.33万元,其中人员经费1569.94万元,日常公用经费支出56.39万元,项目支出1284.54万元,其中基本建设类项目支出0万元,行政事业类项目支出1284.54万元。上年财政拨款结转结余0万元,年末财政拨款结转结余0万元。(见公开04表)。

(四)、2016年度部门一般公共预算财政拨款收支决算情况

2016年度本系统部门一般公共预算财政拨款收入2909.27万元,一般公共预算财政拨款支出2909.27万元。(见附表5)

(五)、2016年度部门财政拨款基本支出决算情况

2016年度本系统部门财政拨款基本支出1626.33万元,其中:人员经费支出1569.94万元,日常公用经费支出56.39万元。(见附表6)

(六)、2016年度部门一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年度本系统部门一般公共预算财政拨款支出2909.27万元,其中:公共预算基本支出1624.73万元,公共预算项目支出1284.54万元(见附表7)

(七)2016年度部门一般公共预算基本支出决算情况

2016年度本系统部门一般公共预算基本支出1624.73万元,其中:人员经费支出1568.34万元,日常公用经费支出56.39万元(见公开08表)

(八)2016年度部门全口径人均“三公”经费决算情况

2016年度本系统部门全口径“三公”经费、会议费、培训费支出 65.13万元,其中:公务用车购置及运行费支出2.01万元,由于公务用车改革后车辆保有量减少为1辆,费用明显减少;因公出国(境)费支出 28.65万元,出国组团和人次都较上年减少,因此支出也有所下降;公务接待费支出1.3万元,比去年上升,主要是接待人数上升,共接待13批次350人次,接待标准从简,符合相关费用规定;培训费32.64万元,比去年减少;会议费0.53万元,去年未发生。本着厉行节约的原则,“三公一会及培训”经费总体比上年有较大减幅。(见公开09-1表)

(九)2016年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出决算情况

2016年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出 65.13万元,其中:公务用车购置及运行费支出2.01万元,比去年减少88.41%,主要因为公务用车改革后车辆保有量减少为1辆,费用明显减少;因公出国(境)费支出 28.65万元,出国组团和人次都较上年减少,因此支出比去年下降5.49%;公务接待费支出1.3万元,比去年上升53%,主要是接待人数上升,共接待13批次350人次,接待标准从简,符合相关费用规定;培训费32.64万元,比去年减少51.58%;会议费0.53万元,去年未发生。本着厉行节约的原则,“三公”经费总体比上年减少了27.95%,两费也下降了50%。(见公开09-2)

(十)2016年度部门政府性基金收入支出决算情况

2016年度本系统部门政府性基金收入支出1.6万元(见公开10表)

(十一)2016年度部门一般公共预算机关运行经费支出决算情况

2016年度本系统一般公共预算“机关运行经费”53.83万元。(见公开11表)

(十二)2016年度部门政府采购支出决算情况

2016年度本系统政府采购支出430.53万元,主要包含货物类2万元及服务类428.53万元。(见公开12表)

附表

1、2016年度部门收入支出决算总表

2、2016年度部门收入决算表

3、2016年度部门支出决算表

4、2016年度部门财政拨款收支决算总表

5、2016年度财政拨款支出决算表

6、2016年度财政拨款基本支出决算表

7、2016年度部门一般公共预算财政拨款支出决算表

8、2016年度部门一般公共预算财政拨款基本支出决算表

9-1、2016年度部门全口径“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

9-2、2016年度部门一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

10、2016年度部门政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

11、2016年度部门一般公共预算机关运行经费支出决算表

12、2016年度部门政府采购支出决算表

无锡市财政局关于市旅游局2016年度决算的批复.pdf

2016年决算公开表.XLS

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口