当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

无锡市旅游安全工作简报

时间:2017-09-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

第01期

  本期内容

  ○市旅游局召开会议专题部署旅游行业安全和稳定工作

  ○市旅游局组织开展安全生产大检查

  ○江阴市积极开展安全生产大检查

  ○滨湖区雪浪山景区开展漂流应急救援演练

  

抓紧抓实再动员,强化责任见行动  

---市旅游局召开安全生产和稳定工作会议 

   为全面贯彻落实国务院、省、市安委会和各级领导关于做好安全生产和稳定工作的指示精神,市旅游局党委高度重视,专门研究部署旅游行业的安全生产和稳定工作,下发《关于开展旅游行业安全工作综合督查的通知》,并于9月13日组织召开安全生产和稳定工作会议做专题部署。会上,两市五区旅游局交流汇报了今年以来开展安全生产大检查、夏季百日安全执法行动、旅游行业安全生产专项整治行动、高层建筑消防安全综合治理、开展电气火灾综合治理、隐患排查等工作情况;通报了全市安全生产大检查第一阶段督查、市旅游局近期检查督查等情况,会议还学习传达了近期中央、省、市有关社会稳定和安全生产工作会议的指示精神,并对做好下一阶段,尤其是国庆、中秋假日期间和十九大召开期间旅游行业的社会稳定和安全生产提出要求。一是要从讲政治和大局的高度进一步认清形势,高度重视当前社会稳定和安全生产工作,增强忧患意识和风险意识。二是精心组织,精心排查,要克服熟视无睹、畏难怕烦、急功近利、重虚轻实的四种心态,注重抓小、抓细、抓实。三是依法依规,严格检查。四是立即行动,狠抓落实。各市(区县)旅游部门在排查治理过程中要留有痕迹,突出重点,对发现的问题立行立改,把隐患整改到位。在国庆、中秋两节来临和党的十九大即将召开之际,各地要认真开展全覆盖、常态化安全检查督查,确保全市旅游安全势态平稳。会议还决定以专题编制《旅游安全工作简报》形式,加强各市(区县)旅游行业安全稳定工作情况通报交流。

  

市旅游局组织开展安全生产大检查

  按照市政府关于开展安全生产大检查工作部署,9月14日,市旅游局杨建国副局长带领局质量管理处、综合法规处、旅游监察支队、新吴区旅游局相关负责人对雷迪森酒店、鸿山旅行社进行安全督查。

  督查组采取“听、看、查、问”检查方式,在雷迪森酒店听取了酒店开展安全生产大检查情况汇报,查看了相关台帐资料,现场踏看了酒店前厅、电梯、餐饮对客服务区域设施设备的维护保养、清洁卫生状况;查看了消控中心、厨房,抽查了应急照明、灭火器等消防设备。在检查中针对一些灭火器、坏损电源插座没有及时更换、厨房烟道未按规定时间进行清洗等问题提出了整改要求并督促酒店在国庆、中秋两节和十九大即将召开之际,企业法人和管理团队要切实履行主体责任,认真组织安全检查,全面排查安全隐患,对全体员工要加强安全教育培训,积极开展突发事件应急演练,对存在的问题要及时整改,要严格落实消防安全、食品卫生等各项制度,按照国家五星级标准做好对外接待工作,妥善处理好酒店大业主与小业主之间的关系,加强内部员工稳定工作,强化旅游安全保障,提前做好各项防范措施,为国庆、中秋两节和十九大召开营造稳定的安全生产环境。在鸿山旅行社,对旅行社责任险、旅游租车合同、应急预案材料进行了检查,详细询问了国庆、中秋两节期间游客出游情况,要求加强对领队、导游安全知识培训,注重旅游过程中的安全提示,确保游客生命财产安全。

  江阴市开展旅游安全大检查

  为认真贯彻《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》精神,进一步落实江阴市安委会有关要求,结合江阴旅游的实际,有效防范和遏制涉旅突发事件发生,8月份,江阴市旅游部门专门抽调力量,分成5个小组,集中进行旅游安全大检查。

  此次江阴旅游安全大检查,全面检查各旅游经营单位的安全管理组织建设、安全管理制度制定的制订与执行、安全人员配备、员工安全教育培训、应急预案及演练等情况,重点突出旅行社包车情况、A级景区的安全防护设施和安全提示设立,同时配合有关部门做好星级旅游饭店的夏季食品安全、消防安全的督促工作。对于检查发现的问题,当场给予指导,并限期整改。市旅游部门还将及时跟踪,进行“回头看”,不断夯实旅游安全基础,消除各类旅游安全隐患。

  雪浪山景区开展漂流应急救援演练

  9月6日,滨湖区雪浪山景区认真落实高危险项目安全管理措施,在全市首次开展了漂流项目的游客落水突发事件应急救援演练。无锡市旅游局、滨湖区旅游安全生产专业委员会、无锡山水城旅游度假区经济发展局相关领导现场观摩指导。

  滨湖区旅游局顾斌副局长首先做了演练动员,强调旅游安全是确保持续发展的“红线”,要提高安全意识、要提高应急技能、要全面提升服务水准。随后,区安监局顾明旗副局长就旅游安全中易发安全事故、如何通过安全制度建设强化安全管理等问题进行深入浅出的讲解,并强调完善应急预案,强化救援演练可以有效的降低高危项目的风险,确保游客的生命安全。

  演练模拟突发事件内容为游客在漂流过程中因水流湍急,不慎掉入水中,现场救援人员对落水游客进行及时营救,并立即通知上游工作人员停止游客漂流。同时,通知医护救援小组采取急救措施,并将受伤的游客送到山下,进行妥善安排。整个演练过程工作人员行动迅速、配合有序、处置得当,严格按照应急预案部署实施,使得此次演练任务圆满完成。

                             

  报:江苏省旅游局、市政府安委会,谢晓军、刘霞、王进健、吴建元、糜君初、张千山

  送:市文广新局,市文旅集团、君来集团

  发:各市(县)区旅游局、局领导、机关各处室、旅游监察支队

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口