当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市旅游局2017年上半年工作总结下半年工作重点

时间:2017-08-01      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2017-00027 发文日期 2017-08-01 公开日期 2017-08-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游,总结,文章 文件下载
内容概述 2017年,无锡市旅游局紧紧围绕贯彻落实市委十三届二次全会和全省旅游业发展大会精神,抢抓机遇,积极适应旅游发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,突出转型升级、融合发展,全面推进旅游休闲示范城市建设。上半年,全市共接待游园人数5893万人次,同比增长7....

   2017年,无锡市旅游局紧紧围绕贯彻落实市委十三届二次全会和全省旅游业发展大会精神,抢抓机遇,积极适应旅游发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,突出转型升级、融合发展,全面推进旅游休闲示范城市建设。上半年,全市共接待游园人数5893万人次,同比增长7.2%;实现旅游总收入740亿元,同比增长10.4%。一季度我市游客满意度继续位居全省第一。圆满完成全国旅游安全工作会议各项保障工作。在全国第四次厕所革命推进大会上,我市荣获全国厕所革命综合推进先进单位奖。

  一、上半年工作总结

  (一)扎实推进旅游重点项目建设。年初对“无锡旅游重点项目库”进行梳理更新,江阴梦东方•徐霞客国际旅游度假区被列为江苏省2017年重点旅游项目。5月3日和5月19日,投资额超百亿的马山太湖人鱼小镇和江阴梦东方•徐霞客国际旅游度假区项目分别举行了奠基开工仪式。万达文化旅游城、阳山田园东方、阳羡度假小镇、巧克力开心乐园、长乔海洋王国等旅游重点项目有序推进。积极向上争取,做好各级旅游资金申报工作。组织全市53个旅游厕所项目和6个景区及公共服务类项目申报2017年度江苏省旅游业发展专项资金,7个项目申报2017年江苏省旅游产业发展基金,29个项目申报江苏省省级乡村旅游发展专项资金。

  (二)全力创建国家全域旅游示范区。根据《全域旅游示范区创建工作导则》和《旅游休闲示范城市》行业标准评定操作手册,积极开展无锡市创建“国家全域旅游示范区”申报工作。经市政府同意,创建工作计划和申报材料,已上报省旅游局。为推进创建工作,市委、市政府先后出台了《无锡市推进旅游业供给侧结构性改革促进全域旅游发展行动计划(2017-2020)》、《无锡市旅游度假区考核评价办法》、《关于深入推进美丽乡村建设的实施意见》,修订了《无锡市现代产业发展政策的意见》;市旅游局下发了《关于全面加强全市A级景区管理工作的意见》。指导和推进宜兴市、梁溪区、滨湖区加快创建国家全域旅游示范区,其中滨湖区和梁溪区已召开“国家全域旅游示范区”创建工作动员大会,三家创建单位从规划引领、政策扶持、完善旅游公共服务建设、“旅游+”特色产品、旅游投资、旅游综合管理、全域旅游营销等方面加大工作力度,全力确保全域旅游创建工作的各项目标任务顺利完成。

  (三)加快培育旅游风情小镇。今年来,无锡市旅游局认真贯彻落实《省政府关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》、《省政府办公厅关于印发江苏省旅游风情小镇创建实施方案的通知》文件精神,扎实推进旅游风情小镇建设。4月22日至23日,省政府副省长陈震宁亲自带队来我市阳山桃源小镇、灵山禅意小镇考察指导我市特色小镇创建工作。经省旅游风情创建工作协调小组公布,宜兴市湖氵父茶旅小镇、惠山区阳山桃源小镇入选全省首批13家旅游风情小镇创建名录。启动市级旅游风情小镇建设工作。在市委市、政府的统一领导下,我市旅游风情小镇纳入市培育建设特色小镇工作的总体布局。目前,按照《无锡市人民政府关于培育建设特色小镇工作的实施意见》以及市委、市政府关于培育建设特色小镇的工作部署要求,会同市发改委着手全市首批特色小镇的申报工作。

  (四)积极开展“江苏人游江苏”活动。围绕“江苏人游江苏”3年活动计划,积极开展“无锡人游无锡”活动。3月17日举办了首届中国阳山蜜桃音乐节暨2017无锡春季旅游产品发布活动,推出“周末游”、“亲子游”等特色休闲产品,结合各地特色,策划推出了田园东方蜜桃村、田园诚品展会、首届多肉文化市集、蜜桃猪的田野乐园、约泡最美桃花泉等兼具文化、亲子、休闲旅游等多元化产品。4月19日至21日,以“感受自然、体验文化、亲子陪伴”的活动主线,组织了“南京人游无锡”活动。围绕5.19中国旅游日主题,启动“无锡人游无锡”暨“纪念徐霞客诞辰430周年系列活动”,5月18日至5月24日无锡53个景区、景点开展了城市旅游休闲优惠周活动,优惠幅度达50%,并举办2017无锡旅游夏季旅游产品发布暨第四届敔山湾帐篷音乐节,推出了“霞客歌咏”、“情恋阡陌”、“童梦飞天”、“竹风流韵”、“莲禅梵天”等系列夏季特色旅游线路。

  (五)努力打造畅游无锡品牌。线上线下全面营销。借助《无锡旅情》30周年,由市政府主要领导带队在日本成功举办了无锡旅情30周年中日经贸旅游文化交流活动之《无锡旅情》30周年—无锡旅游推介会;高质量主办了“5.19中国旅游日”江苏主会场活动;精心策划“无锡好味道名菜、名点、名店”等评选活动,评选出无锡好味道49道名菜、27道名点、68家名店;积极组团参加2017南京国际度假休闲及房车展览会。通过全球最大的社交媒体facebook、全球最大的搜索引擎google、蚂蜂窝、新浪网等合作平台及局微信、微博定期推出畅游无锡旅游产品,吸引游客和网友参与,不断提升无锡品牌的知名度。推出“无锡游礼”品牌。2月25日,我市首家城市旅游商品文创平台——“无锡游礼”城市创客厅项目平台正式启动,采取线上线下并行运行的方式,对无锡“名、优、特”产品进行集中展示销售。位于南长街的线下平台分设旅游商品特色销售区、创客厅展示区及互动交流区,汇集了全市主要旅游商品企业、旅游景区选送的16类近400种特色旅游商品,还有原创设计12类近200种创意作品。

  (六)注重旅游行业人才培育。高度重视旅游行业人才培养。按照《无锡市旅游业“十三五”人才发展规划》纲要既定目标,将旅游行业人才培训列入每年年度工作计划。今年以来,先后组织了无锡A级景区管理人员培训、全域旅游创建地区工作人员培训、旅游志愿者培训、星级酒店管理人员培训、旅游行业导游培训等,培训对象主要为旅游行政管理人员和一线员工,培训人次达186人次。各业务部门以会代训的形式组织培训共15次。为高标准完成国家旅游安全工作会议在锡召开、江苏发展大会无锡籍嘉宾来锡考察等活动保障工作打下了良好基础,进一步提升了无锡城市旅游整体形象。6月份,为适应当前旅游行业发展需要,我们将组织一期无锡市旅游行政管理人员培训,全面提升我市旅游行政管理干部对“全域旅游”的认知度,强化业务能力和水平,提高旅游危机管理意识,为加快推进“旅游度假胜地”建设夯实人才基础。

  (七)主动服务企业和基层。局党委始终把服务企业和基层作为工作的出发点和落脚点。围绕建设“旅游度假胜地”,积极主动服务全域旅游创建地区、旅游景点景区、旅游度假区、旅游企业等建设发展。今年以来,为解决A级景区重建设轻管理的现象,通过公开招标委托第三方开展A级景区常态化监管工作,截止6月初,已委派专家暗访对14家A级景区进行暗访,通过“大人来也”APP招募超过100人次游客对28家A级景区进行体验式暗访。对13家景区发出了《无锡A级景区问题整改通知书》,约谈了宜兴旅游局和团氿风景区、梁溪区旅游局和崇安寺景区、新吴区旅游局和鸿山泰伯景区。为提升景区景点管理水平起到了很好促进作用,今年上半年景区景点旅游投诉与同期相比成明显下降趋势,赢得了旅游企业的好评。结合“连心富民、联企强市”大走访活动,局领导带头深入基层入户走访调研,整理上报涉及民生、产业发展、社会治理等问题建议37个。对企业和基层面临的发展难题,积极提供解决对策;对能解决的问题,坚持现场办公,现场解决;对在走访中一时不能解决的问题,及时协调办理。

  二、2017年下半年重点工作

  下半年,我们将深入贯彻落实市委十三届四次全会精神,以推动全域旅游发展为抓手,以提升旅游产业在聚焦富民及推进产业强市中的贡献份额为重点,确保市委、市政府下达的全年重点工作目标任务圆满完成。

  (一)全力打造国家全域旅游示范区。一是对照《全域旅游示范区创建工作导则》和《江苏省全域旅游示范区创建工作评价指数》,推动建立党政主要领导挂帅的全域旅游组织领导机制和旅游综合协调管理机构,制定全域旅游发展总体规划,指导服务我市的全域旅游发展。二是推动建立全域旅游公共服务中心。整合市交通集团和市文旅集团资源优势,共同出资筹建无锡市交通旅游投资发展有限公司,打造覆盖全市的“一主九辅N站”旅游公共服务体系。“一主”为无锡市全域旅游公共服务中心,既是全市休闲度假产品的线上线下研发销售平台,也是乐游无锡旅游观光巴士的综合指挥换乘平台,更是全市智慧旅游的指挥中心。“九辅”为江阴、宜兴、梁溪、太湖、蠡湖、马山、阳山、锡山、新吴等9个分中心;“N站”为在各旅游集散热点区域设立旅游服务驿站。三是指导推进宜兴市、梁溪区、滨湖区在资源整合、业态融合、共建共享等方面下功夫,扎实做好各项迎检准备工作,争取顺利通过全域旅游示范区创建验收。

  (二)大力推动旅游重大项目建设。认真贯彻落实市委十三届四次全会关于深入推进产业强市的战略部署,以旅游重大项目建设为抓手,推动无锡旅游业提质增效、转型发展。目前,我市在建的旅游重点项目主要有万达文化旅游城、无锡影都、花间堂人文酒店、阳山紫藤园、桃源村民宿文化村、阳山村民宿、中交旅游小镇、九如城养老项目、清名桥历史文化街区、崇安寺三期、小娄巷历史文化街区、凤凰山立方谷汽摩基地二期等;年内可以完工的项目有明日世界项目一期、拈花湾二期客栈装修工程、灵山梵宫修复与灵山景区修缮项目、环山东路拓宽改造项目、乡宿、富陶竹海温泉度假酒店二期等;下半年新开工项目有拈花湾胥山堂项目、田园东方二期、上川精舍、江南艺栈、巧克力开心乐园、江阴梦东方·徐霞客休闲旅游度假区等;已签订协议或在谈的项目有太湖人鱼小镇项目、十合院精品酒店、大湾地块项目、龙寺景点入口区域景观优化项目、千里走单骑、阳山合院、蓝凤凰艺术小镇等。我局将密切关注各大项目的进展情况,继续全力做好协调服务工作。

  (三)加紧完善旅游公共服务体系。一是打造全域智能旅游示范区。基于北斗网格与iWhereGo时空搜索引擎技术,建设全域旅游(社区)服务中心和全域旅游(北斗)数据中心。通过发放全域智能旅游护照的方式,以周边游、亲子游为切入口,采用“平台+个人”即“大数据+人工智能旅游众创”的商业模式,对交易数据进行分析处理,市场监管全域化、智能化、透明化、实时化,进而实现资源充分整合、业态全面融合、全社会共建共享共富。二是继续加大旅游公共基础设施建设推进力度。今年我市共争取到省级旅游业发展专项引导资金682.128万元,其中有635万元用于支持旅游公共服务体系建设;而我市现代产业政策中也安排了200万元专项用于旅游公共基础设施的建设补助,力度可谓空前。今年我市计划新建旅游厕所42座,改扩建47座,总投资3220.01万元,涵盖了旅游度假区、旅游景区、乡村旅游区等重点区域;计划建设停车场、游客咨询中心、慢步道、导览系统、智慧旅游等20多个,总投资3300余万元。下半年我们将严格督促施工进度,确保年初目标圆满完成。

  (四)积极引导乡村旅游聚焦富民。认真落实市委十三届四次全会关于加快促进现代农业农村发展、推进“富农经济”的总体部署,精心打造休闲旅游示范村,促进农民就业增收致富。一是积极培育乡村休闲旅游项目,制订《美丽乡村休闲旅游示范村新增项目评选办法》,吸引更多社会资本投入乡村休闲度假旅游项目的开发,丰富乡村休闲旅游产品供给,带动更多的农民参与乡村休闲旅游产业的经营与服务。二是制播《周末去哪儿》乡村休闲旅游电视专题片,精心编排最新的全市乡村旅游休闲产品和线路,制播10集系列片在本市电视台播出,同时在周边城市进行推广,巩固和提升本地及周边客源市场。三是加快乡村旅游创客基地建设。发挥我市乡村资源特色和产业优势,鼓励和支持相关地区制定政策措施、拿出具体建设方案,吸纳本地村民、返乡农民工、大学生、专业人才返乡创业,今年力争创建1个国家级的乡村旅游创客示范基地。

  (五)加快结构转型推进产业强市。一是全面开展“旅游+”特色休闲业态(产品)评选工作,通过全民参与、网络互动、专家评审等方式,引导传统旅游要素创新,培育更加注重游客融入与互动、个性化服务、能有效满足不同层次游客需求的特色业态和产品。二是精心培育旅游风情小镇。全面开展省、市两级旅游风情小镇的创建工作,重点做好灵山禅意小镇、阳山桃源小镇、湖父茶旅小镇创建工作的服务引导,在各自现有优势业态的基础上,因地制宜推动“旅游+”业态融合,从而做大做强特色产业。同时扎实做好特色小镇创建储备,跟踪西渚禅居小镇、徐霞客梦想小镇、九龙湾花彩小镇等的规划建设进度,引导小镇建设更加注重生产、生态和生活的有机融合,确保我市旅游风情小镇建设工作走在全省前列。三是持续推进“无锡游礼”项目,充分发挥无锡旅游商品展示平台、销售平台、交流平台的作用,举办旅游景区、乡村旅游主题、传统旅游商品等系列研讨会,分析掌握旅游商品市场发展态势,动员相关旅游企业积极开发差别化、特色化、功能化的旅游文创商品,进一步拉动旅游消费水平。

  (六)持续加大城市形象宣传力度。一是在巩固传统媒体阵地的基础上,更加注重网络营销。与蚂蜂窝合作启动“无锡自由行——说走就走的旅行”项目,结合无锡游记出游体验,整合资源策划多条自由行线路,并实现在蚂蜂窝平台的在线预订服务,完成无锡目的地出游信息的全面升级。与新浪网合作启动“无锡周末旅游产品策划与推广”项目,通过旅游线路设计、网络专题制作、线下体验活动、线上宣传等多个环节,全方位展示宣传无锡周末旅游产品。与Tripadvisor及Facebook分别开展合作,以欧美、亚洲等主要客源国为目标精准投放广告,吸引全球粉丝关注,进一步扩大无锡旅游在海外市场的知名度和美誉度。二是扎实开展基础宣传推广。组织企业积极参与2017中国国际旅游交易会、海峡两岸台北旅展、杭州世界休闲博览会的参展工作;组织重点旅游企业赴上海、合肥、镇江、张家港、常熟等周边5城市开展无锡乡村休闲旅游宣传推广。精心策划并服务好2017品质梁溪风情夜游节、京杭大运河城市推广联盟无锡年会、鼋头渚渔家风情节、秋季旅游产品发布会、民俗祈福旅游季等系列活动,不断营造无锡旅游市场热点。

  (七)不断强化旅游市场综合监管。一是进一步加强出境游组团社“事中事后”监管,按照“双随机、一公开”的要求,督促旅行社依法履行合同,及时报告突发事件,妥善处置合同纠纷,积极开展文明旅游宣传,做好出境游安全防范,完善应急预案,强化产品风险评估。二是建立无锡市旅游纠纷人民调解委员会,重点针对在线旅游业态经营虚拟性、隐蔽性、跨地域、责任主体难区分等问题,创新纠纷处理模式,提升投诉处理效率。三是探索建立景区节假日保障工作机制,在市旅游市场综合监管工作小组的领导下,联合地方政府及各职能部门的力量,重点协调解决灵山、鼋头渚、三国水浒城的节假日交通拥堵问题。四是开展旅游市场综合整治“秋冬会战”,严格按照国家局、省局要求,采用突击检查、集中整治、强化办案等方式,重点加大对OTA企业、旅行社、导游领队违规违法行为的查处力度,严厉打击不合理低价游,维护旅游者合法权益。

  (八)集中开展旅游安全专项整治。积极参与平安无锡建设,营造和谐稳定的旅游产业发展环境。一是开展旅游行业夏季安全生产百日执法行动。按照“属地管理、分级负责”和“三个必须”的原则,组织全市认真排查本地区、本单位重大风险点和事故易发重点区域、重点部位和重点环节,积极应战暑期高温酷暑气候,采取执法检查、重点监管和联合检查等多种方式,推动企业主体责任的落实,坚决把各类事故隐患消除在萌芽状态。二是突出重点开展旅游行业安全专项整治。积极协助有关部门联合行动,查处旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为,督促旅游汽车公司落实安全管理制度和安全措施;加大等级景区安全管理力度,加强水上运动、漂流等高风险项目的检查,强化特种游乐设施设备的维护,确保设施完好运行;三是完善突发事件应急处置机制。进一步加强旅游景区流量控制、重点区域流量分级监控管理制度建设,强化风险评估,组织景区开展超过最大承载量应急预案和防拥堵防挤踏演练,不断提高突发事件防范能力和应急处置水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口