当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于开展2017年市级美丽乡村休闲旅游示范村新增旅游休闲项目评选工作的通知

时间:2017-07-25      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2017-00024 发文日期 2017-07-25 公开日期 2017-07-25
文件编号 锡旅发【2017】28号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 通知
关键词 政策支持,旅游,饮食业,宾馆,农村 文件下载
内容概述 为认真贯彻落实市委、市政府《关于深化现代产业发展政策的意见》(锡委发〔2017〕39号)和市政府办公室《关于深入推进美丽乡村休闲旅游示范村建设的意见》(锡政办发〔2017〕91号)文件精神,创新与培育乡村旅游休闲项目,积极推进农旅产业融合发展,促进旅游...

  关于开展2017年市级美丽乡村休闲旅游示范村新增旅游休闲项目评选工作的通知

  各市(县)区旅游局:

  为认真贯彻落实市委、市政府《关于深化现代产业发展政策的意见》(锡委发〔2017〕39号)和市政府办公室《关于深入推进美丽乡村休闲旅游示范村建设的意见》(锡政办发〔2017〕91号)文件精神,创新与培育乡村旅游休闲项目,积极推进农旅产业融合发展,促进旅游业供给侧改革,在无锡市区范围内开展2017年市级美丽乡村休闲旅游示范村新增旅游休闲项目评选工作。相关事项通知如下:

  一、评选对象和申报主体

  在2017年美丽乡村休闲旅游示范村的辖区范围内,为满足旅游者乡村旅游需求,利用“三农”资源提供旅游传统要素或新要素,2016年1月1日以来开发并营运的乡村旅游产品及服务项目,均可申报本次评选。申报主体是位于本村开发营运项目且的企业。

  二、评选内容

  评选2017年市级美丽乡村休闲旅游示范村新增旅游休闲项目和申报企业按照以下内容进行。

  1. 符合本村(涉农社区)乡村旅游发展规划,围绕本地区农耕文化、人居环境、民俗风情等资源开发旅游休闲产品,市场定位清晰,满足不同层次旅游者的消费需求;

  2、创新设计乡村休闲项目,开发为旅游者提供传统要素或新要素的乡村旅游产品和服务,文化内涵健康,乡村旅游休闲产品特色鲜明、主题突出;

  3.提升乡村旅游服务质量,创建江苏省星级乡村旅游区或者实施标准化服务规范,项目营运由团队负责,重视游客满意度建设,及时有效处理游客投诉,积极培育品牌;

  4.项目拓宽渠道,带动农副土特产品销售;扶持创客创业,安置本地村民、农民残疾人就业;为农民搭建参与经营和服务乡村旅游休闲项目平台;

  5.开发旅游休闲项目企业依法登记取得营业执照,照章缴纳税收;不断完善企业内部管理制度,加强安全管理,新增项目营运以来无游客重大投诉和安全责任事故。

  三、时间安排

  自2017年7月20日起,至2017年9月底前结束。实行“自愿申报、网评联审、公示公布”的办法。

  自愿申报(7月31日前),乡村旅游企业填写申报表(附件)自主申报,经所在创建2016年市级美丽乡村休闲旅游示范村村民委员会或社区居民委员会同意,由区旅游部门推荐。坚持“好中选优”,各示范村组织申报旅游企业数量不多于5个。

  网评联审(8月31日前),经市旅游部门初审后,在无锡市旅游局微信进行展示,游客进行微信投票产生排名;邀请市级美丽乡村休闲旅游示范村建设联席工作相关成员单位进行会审,采取材料审查或实地评审的方式产生排名。网评评选排名与联席评审排名按照3:7比例加权,产生排名顺序。

  公示公布(9月底前),市旅游局党委会对排名顺序审查后,在市旅游局官方网站向社会进行公示。经公示无异议的,公布2017年市级美丽乡村休闲旅游示范村新增旅游休闲项目名单。

  四、奖励政策

  2017年设立奖励资金100万元,按照2017年市级美丽乡村休闲旅游示范村新增旅游休闲项目排名顺序,排名前位的可获得一次性奖励,数量不超过10个。奖励办法由市旅游局会商市财政部门后按照有关规定实施。

  五、工作要求

  1.开发新增旅游休闲项目是建设2017年美丽乡村休闲旅游示范村的重要内容,评选工作与示范村建设工作同时组织推进。新开发多个旅游休闲项目的同一企业,由旅游企业集中申报。

  2.申报企业不得提供虚假证明和资料,一经查实取消其当年申报资格,已获奖励的追回,并按照有关法律、法规做出处理,处理结果在全市范围内通报。

  3.请相关区旅游局安排专人负责,统一收集、汇总和推荐,按时填报评选申报表,逾期作自动放弃处理。参加2017年无锡市“旅游+”特色休闲业态(产品)的企业不得参与本次评选活动。

  4.请江阴、宜兴市旅游局参照此通知执行。

  附件:《2017年市级美丽乡村休闲旅游示范村新增旅游休闲项目评选申报表》、《市级美丽乡村休闲旅游示范村新增旅游休闲项目评选标准》

  附件下载.doc

  2017年7月20日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口