当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于在旅游行业开展夏季安全生产百日执法行动和安全大检查的通知

时间:2017-07-24      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2017-00023 发文日期 2017-07-24 公开日期 2017-07-24
文件编号 锡旅综[2017]8号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 通知
关键词 旅游,饮食业,宾馆 文件下载
内容概述 根据市政府安委会《关于开展夏季安全生产百日执法行动的通知》、《市政府安委会关于开展全市安全生产大检查的通知》精神,决定于7月份至10月份在全市旅游行业开展夏季安全生产百日执法和安全大检查活动

  

无锡市旅游局

  锡旅综[2017]8号

                                                             

 

  关于在旅游行业开展夏季安全生产百日执法行动和安全大检查的通知

  各市(县)区旅游局、旅游企业:

  为认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府对当前和下阶段安全生产工作决策部署,尤其是贯彻落实我市7月19日召开的当前信访稳定工作和安全生产专题部署会议,7月20日全国安全生产电视电话会议精神,坚决杜绝重特大事故、遏制较大事故和有影响的事故,有效压降一般事故,确保全市安全生产形势平稳,根据市政府安委会《关于开展夏季安全生产百日执法行动的通知》、《市政府安委会关于开展全市安全生产大检查的通知》精神,决定于7月份至10月份在全市旅游行业开展夏季安全生产百日执法和安全大检查活动。现将有关工作要求通知如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府主要领导指示精神,牢固树立安全发展理念、强化“红线”意识,把防控大事故、有影响的事故作为执法行动的出发点和落脚点,针对夏季安全生产工作的季节性特点,全面推动企业落实安全生产主体责任,坚决把各类型事故隐患消除在萌芽状态,确保全市旅游行业安全生产形势稳定可控,为党的十九大召开营造和谐稳定的社会环境。

  二、组织领导

  根据市政府安委会关于开展夏季安全生产百日执法行动和安全大检查工作要求,成立夏季安全生产百日执法行动和安全大检查工作领导小组。市旅游局蒋蕴洁局长任组长,杨建国、汤建华、柳永红副局长任副组长,刘益军、章冠春、俞铁军、张婷、袁昀、李锡平等为成员。领导小组下设办公室,统筹协调旅游行业安全执法和大检查。办公室设在市旅游局综合法规处。

  三、主要工作内容

  1、开展企业落实主体责任的执法检查。按照全省、全市“落实企业主体责任三年专项行动”的要求,对企业“一必须五到位”落实情况开展执法检查。重点检查企业是否存在无证无照等非法生产经营建设行为,是否符合安全生产基本条件,安全管理机构和人员配备是否到位,安全生产责任制度和安全生产规章制度是否健全和落实,事故隐患排查治理制度是否制定和落实,安全教育培训、应急救援管理、安全投入是否到位,现场安全管理措施、技术措施是否落实。对发现存在问题的企业,必须立案查处,做到检查一批、整改一批、查处一批。

  2、开展对监管重点的执法检查。按照“属地管理、分级负责”和“三个必须”的原则,各部门、各单位要认真排查本地区、本单位重大风险点和事故易发重点区域、重点部位、重点环节和重点岗位,列出清单,明确执法重点。

  3、旅游行业重点执法检查:配合公安、交通对旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为,旅游汽车公司落实主体责任及管理制度、管理措施情况开展执法检查。对旅游星级饭店安全管理制度、员工安全教育培训、特种设备(电梯、压力容器等)、消防器材等维护情况开展联合执法。针对景区高风险项目设施设备的检查维护,游乐设施完好可靠情况,景区安全生产制度、从业人员安全教育培训情况,景区流量控制、重点区域流量分级监控管理、最大承载量应急预案和景区人员密集场所,组织旅游节庆活动的安全保障应急预案和演练情况等开展联合执法。

  四、实施步骤

  1、宣传发动阶段(7月)。各市区旅游局、各旅游企业要高度重视此次执法行动,在辖区和经营单位内开展组织动员,研究制定具体行动方案,成立工作领导小组,细化措施,明确具体负责部门和人员,确保快速启动并完成自查自纠。

  2、集中执法检查阶段(8月—10日上旬)。各部门和单位要对照活动方案,认真梳理执法检查的重点,制定执法检查计划。对发现的安全生产违法违规行为,要按照“零容忍、严执法、重实效”的要求,进行立案查处。要完善执法检查记录,确保执法检查有据可查。

  3、督导检查阶段(10月下旬)。按照市政府安委会统一安排,市旅游局将联合相关部门对开展执检查进行督查,对工作流于形式,没有及时消除重大事故隐患单位,予以通报;情节严重的,追查相关负责人的责任。

  五、工作措施

  1、加强组织领导,确保责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各部门、各单位要成立由主要负责人为组长的工作领导小组,制定工作方案,明确具体部门和人员负责日常工作,全面加强对安全生产工作的组织领导,把保障旅游安全作为当前各项工作的重中之重,保证各项工作有序扎实开展。

  2、严格检查执法,提高工作实效。各部门和单位要把开展夏季百日安全生产执法行动与安全生产大检查、旅游行业安全生产专项整治行动、做好夏季旅游安全工作等结合起来,加大检查力度,对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为企业,严格按照“四个一律”要求,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、整改不到位的单位和个人。

  3、强化宣传造势,营造浓厚氛围。各部门、各单位要充分利用主流媒体和其他宣传方式,多形式、多渠道、全方位开展安全生产宣传活动,形成全社会关注、支持、参与的良好氛围。

  4、本次行动实行月报制度。各部门、各单位每月30日前将执法检查情况报市旅游局综合法规处。行动期间,市旅游局将适时联合相关部门组织督查,通报各部门、各单位工作进展情况。

  市旅游局联系人:袁昀

  联系方式;81825137      13093087991

  传    真:81825168

  无锡市旅游局

  2017年7月17日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口