当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市旅游局17年部门预算公开情况

时间:2017-03-20      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2017-00018 发文日期 2017-03-20 公开日期 2017-03-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 旅游,预算,经费 文件下载
内容概述 2017年是旅游业迎来“黄金发展期”的重要一年。在紧紧围绕市委、市政府重点工作,扎实做好优服务、稳增长的基础上,我们要以“八大工作举措”全面打开无锡旅游新格局。

一、主要职能

1、贯彻实施国家、省有关旅游业的政策法规,研究拟定全市旅游业管理的政策规章和相关标准,并组织实施。

2、研究拟定全市旅游发展战略,编制旅游业中长期发展规划和年度计划,并组织实施;组织、指导全市旅游业统计工作。

3、研究拟定国际、国内旅游市场开发战略;组织全市旅游整体形象的对外宣传、重大促销活动和旅游节庆活动;组织、指导重要旅游产品、线路和旅游文娱活动。

4、积极推进国际、国内旅游和出境旅游全面发展。

5、对全市经营旅游业务的单位进行行业管理。

6、对全市旅游市场和旅游服务质量实施管理、监督和检查,受理旅游投诉,依法维护旅游者和旅游经营者的合法权益。

7、配合市有关部门指导、监督和检查旅游饭店、旅行社、旅游设施建设、旅游环境改善等方面项目的规划以及立项报批工作。

8、组织全市旅游资源普查工作;参与制订旅游资源开发、旅游景区(点)、旅游定点单位和游乐设施的安全工作。

9、根据国家标准,组织实施中国最佳旅游城市创建工作。

10、拟定全市旅游行业人才培养规划,组织实施旅行社、旅游饭店、旅游景区(点)、旅游定点单位等旅游从业人员的岗位培训、职业资格制度和等级制度。

11、研究和指导全市旅游体制改革和旅游企业改革工作;指导市旅游协会的工作。

12、指导全市旅游行业精神文明建设;负责局机关和直属单位的思想建设、组织建设和作风建设,加强对纪检监察和群团工作的领导。

13、负责市旅游发展领导小组市假日旅游协调领导小组办公室的日常工作。

14、承办市委、市政府交办的其他事项。

二、基本情况

   无锡市旅游局根据《中共江苏省委江苏省人民政府关于印发〈无锡市机构改革方案〉的通知》(苏委[2001]132号)和《中共无锡市委无锡市人民政府关于印发〈无锡市市级机关机构改革实施意见〉的通知》(锡委发[2001]14号)文件精神,于2001年7月23日由原市人民政府直属事业单位改为行政机构,为市政府主管旅游业的工作部门,正局级建制。

   旅游局机关行政编制为34名,行政附属编制2名,实有36人。领导职数为:局长(书记)1名, 副局长(纪委书记)4名,副调研员3名;正副处长(主任)11名。下属单位包括无锡市旅游监察支队(正科级),属参照公务员管理单位,人员编制为10人,实有9人,支队长1名,支部书记1名。

      三、2017年度部门主要工作任务及目标

(一)创新旅游发展管理体制。建议市委组建市旅游发展委员会,赋予其旅游产业发展综合协调的基本职能,进一步加强旅游规划管理、服务质量监督、城市形象宣传等职能,实现对整个旅游产业从战略研判、规划控制、资源整合、配套建设到产品开发、质量监管、人才培养、市场拓展全过程全方位的组织实施,有效推动全市旅游产业协调稳步可持续发展。探索建立旅游市场综合监管机制,联合公安、交通、物价、城管、工商、质监、食药监等相关部门,建立长效的联动工作机制,统筹指导协调全市旅游市场的综合监管,定期组织开展旅游市场联合执法检查和工作督查,严厉查处不合理低价、虚假广告、诱导购物、欺客宰客等侵害旅游者合法权益、损害城市旅游形象的违法违规行为,及时协调处置旅游业突发事件和旅游投诉,从而始终将游客对无锡城市旅游的满意度保持在较高水平。

(二)增强旅游市场主体实力。积极配合推进市文化旅游发展集团进一步做大做强,将我市目前仍然散落在外的自然山水资源和人文休闲资源充分整合,形成休闲旅游资源和专业人才集聚的市场高地,为我市集中力量推进产业融合发展、打造旅游强市注入新活力。大力支持重点旅游企业开展跨地区合作,引进著名品牌、成熟团队、先进经验参与无锡旅游开发;鼓励有实力、善创意、会运作的旅游企业改革创新,促进在线旅游企业健康发展,推动跨领域融合发展,培育“旅游+”新兴休闲旅游业态;推动有实力的旅游企业上市融资、吸引民间资本注入以增强企业发展后劲,不断扩大规模,提高竞争力。会同市财政部门进一步扩大市级旅游产业发展扶持资金的规模,优化资金使用流程;探索设立无锡市旅游业发展基金,进一步放大政府资金对旅游企业的扶持效应。

(三)提升地区公共服务水平。旅游公共服务是衡量旅游业发展水平和城市国际化的重要标准。我们将立足高起点、高标准,积极推进全市旅游公共服务设施的提升和完善,在省内率先建成地方旅游标准化体系,重点加强道路交通、停车场、游船码头等公共交通的建设。进一步完善旅游交通指引体系,加紧建立覆盖全市的旅游咨询服务体系,以此为基础将各地区原先比较分散的旅游资源尽可能纳入全市产品体系和常规线路体系。鼓励非常规旅游线路上的旅游景区、乡村旅游区走个性化发展的路子,大力开发亲子、拓展、赏花类产品,提升周末休闲、短期度假功能,抢占本地市民及周边城市客源消费市场。引导资源薄弱地区发挥错位优势,避开资源和产品的竞争,以个性住宿设施、特色餐饮购物、停车场配套以及智慧旅游的建设弥补自身不足,以完善的配套服务功能占据无锡旅游市场一席之地。

(四)丰富度假区旅游产品供给。旅游度假区是无锡旅游新一轮转型发展的重要支撑。将下大力气解决度假区休闲度假产品供给不足的问题,一手抓重点项目的引进和建设,一手抓公共服务水平的提升。组织新一轮旅游重点项目和休闲业态的招商,以大型旅游文化综合体、主题公园、国际品牌度假酒店等休闲度假业态为重点,加紧推动各度假区建立起自己的产品体系。继续主动做好服务万达文旅城、田园东方二期、国家数字电影产业园二期、马山轻奢小镇、阳羡湖度假小镇、九里河湿地公园等重点项目建设运营的全过程。出台《度假区考核办法》,重点督促度假区产业体系的完善和配套服务的提升,推进全市度假区建设进入快车道。

(五)加大城市旅游形象宣传力度。紧紧围绕“太湖明珠·畅游无锡”这一核心,建设以城市品牌为引领、休闲度假产品为支撑的旅游品牌体系。重点加大海外宣传推介力度,抓住日、韩、港澳台等主要客源地和“一带一路”沿线新兴客源市场,加强与境内外旅游批发商、线上线下旅游企业、航空公司等的合作;有计划地增设无锡旅游海外推广中心,实施营销代理,实现无锡城市旅游形象和产品的精准投放;加大对入境旅游组团企业的奖励力度,提高发展入境旅游的积极性;积极推动国际航线航班的增开,借势不断拓展入境旅游新通道。充分发挥各度假区、旅游企业和社会团体的积极性,通过一系列品牌节庆活动的培育,不断扩大无锡旅游的知名度。更加注重智慧化营销,加大与国内外主要旅游电商的合作力度,加快推进智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社、智慧旅游大巴建设,运用大数据分析,创新旅游营销模式,强化个性产品推广,切实提高国内旅游营销的实效。

四、2017年部门收支预算编制情况

    2017年部门预算编报测算依据:基本支出以2016年8月在职及离退休人员实发工资、8月社保缴费基数等及财政局《2017年无锡市本级部门预算编制手册》;旅游专项资金:紧紧围绕2017年度旅游工作重点及目标、参照2016年度旅游专项资金预算执行及决算情况,通盘考虑、突出重点、把握导向、统筹兼顾的原则。2017年部门预算年度收支情况为:一般公共预算总收入3585.73万元,年度安排总支出预算3585.73万元,其中基本支出1396.23元(含旅游监察支队,上年未含),与上年基本持平;安排项目支出2189.50万,其中运转性项目支出189.50万,运转性项目主要系事改企前退休人员补贴经费,监察支队执法工作经费17.36万;工作项目支出(旅游专项资金)2000万元,旅游专项资金与上年相比减少500万元,主要原因:一是上年有些项目已实施完毕,工作项目减少;二是严格实行绩效论证,充分发挥财政专项资金的引导作用,压减了一些可有可无的项目,力避重复投入,使好钢用在刀刃上。具体构成情况为:商业服务业(旅游业管理与服务)等支出3338.39万元,其中行政运行支出1338.39万元,其他旅游业管理与服务支出2000万元;医疗卫生与计划生育支出83.11万元,住房保障支出164.22万元。财政拨款按功能分类(项级)支出情况是:行政运行1338.39万元,其他旅游业管理与服务支出2000万元,行政单位医疗83.11万元,住房公积金84.31万元,提租补贴58.2万元,购房补贴21.71万元。

  (一)、收入预算情况

全局全年部门预算收入3585.73万元,其中基本支出预算1396.23万元,运转性项目支出189.50万,工作项目支出预算(旅游专项资金)2000万元,为一般公共预算资金。(详见附表)

  (二)、支出预算情况

   全年安排支出预算3585.73万元,按功能分类(项级)支出情况是:行政运行1338.39万元,其他旅游业管理与服务支出2000万元,行政单位医疗83.11万元,住房公积金84.31万元,提租补贴58.2万元,新职工购房补贴21.71万元。一般公共预算基本支出按经济分类:工资福利支出669.26万元,商品和服务支出86.93万元,对个人和家庭补助支出640.05万元,其他支出(旅游专项资金)2000万元。(详见附表)

(三)、主要支出内容

主要支出内容有:按功能科目分类(类级)支出情况是:行政运行1338.39万元,其他旅游业管理与服务支出2000万元,行政单位医疗83.11万元,住房公积金84.31万元,提租补贴58.2万元,新职工购房补贴21.71万元。按支出经济科目分类(款类):工资福利支出669.26万元,其中基本工资支出176.97万元,津贴补贴389.31万元,奖金14.75万元,社会保障缴费88.23万元;商品和服务支出86.93万元,其中办公费(含邮电费、差旅费、培训费、会议费、公务接待、委托费、办公设备购置、维修费、劳务费等)支出76.12万元,监察支队执法车辆运行维护费3.14万元,工会费7.67万元;对个人和家庭补助支出640.05万元,其中 离休费38.58万元,退休费387.82万元,职工医疗费3.44万元,住房公积金84.31万元,提租补贴58.2万元,新职工购房补贴21.71万元,其他对个人及家庭补助支出45.97万元;其他支出(旅游专项资金)2000万元。其他支出(旅游专项资金)2000万元具体是:重点园区集聚220万元,公共服务平台建设运维(智慧旅游建设106万、旅游服务体系建设资助270万、旅游服务质量提升25万)401万元,市场开拓推广(入境旅游业绩考核奖励20万、重点旅游赛事活动奖励100万、推动民宿发展50万)170万元,重大项目配套(旅游公共基础设施投资补助)200万元,品牌建设(特色休闲业态项目奖励)200万元,旅游宣传推介789万元,工作经费(旅游专项审计)20万元。(详见附表)

   五、“三公”经费预算安排情况

2017年度“三公”经费继续秉持厉行节约、实行从紧从严、只减不增的原则,具体预算安排情况:(一)公务用车运行维护费3.14万元,系旅游监察支队执法用车费用,与上年持平。(二)公务接待费0.99万元,含监察支队0.17万,主要接待国家及省局工作检查指导来人的工作用餐,与上年比基本持平。(三)会议费2.11万元,含监察支队1.01万,与上年持平,主要是召开全市旅游工作会议、全市旅游局长会议费用;(四)培训费(不含专项资金)3.65万元,与上年持平,主要是安排机关公务员自主选学及任职培训。(详见附表)

无锡市旅游局17年部门预算公开表.XLS

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口