当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡旅游局2016年重点工作目标任务完成情况暨重点目标任务考核总结

时间:2016-12-19      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2017-00016 发文日期 2016-12-19 公开日期 2016-12-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游,总结,文章 文件下载
内容概述 2016年无锡市旅游局围绕年初重点工作目标任务书,扎实工作,积极作为,较好地完成了年度重点工作目标任务。现将完成情况逐条报告如下:

  2016年无锡市旅游局围绕年初重点工作目标任务书,扎实工作,积极作为,较好地完成了年度重点工作目标任务。现将完成情况逐条报告如下:

  一、树立“大旅游”发展理念,编制无锡城乡旅游交通规划,加快推进万达文化旅游城等重大项目建设,促进旅游度假区、景区转型升级,创新“旅游+”发展模式,培育“畅游无锡”城市旅游品牌,促进旅游业融合发展,确保全年实现旅游总收入增长10%以上,加快建成旅游休闲示范城市。

  预计2016年全市旅游总收入1542亿元,同比增长11%。

  1. 树立“大旅游”发展理念,编制无锡城乡旅游交通规划。

  按照树立“大旅游”理念,建设国际知名、国内一流的旅游休闲度假目的地要求,局通过公开招标委托江苏省交通规划设计院股份有限公司编制《无锡市城乡旅游交通发展专项规划》,系统梳理无锡市城乡旅游交通发展现状和潜在市场需求,总结无锡市旅游交通发展亟需解决的主要问题,明确发展的总体目标、战略及重点任务等思路。通过资料收集、实地踏勘、调研座谈等工作步骤,采取多渠道调查、对比分析、分类借鉴以及大小数据结合、分区规划等方式,提出的总体目标和发展思路基本满足无锡旅游交通未来发展的方向,重点任务能够在近期及未来一定程度上缓解无锡旅游交通现状问题,并为无锡旅游交通未来发展指明方向,打造具有无锡特色的旅游交通产品。

  2. 加快重大项目建设,促进旅游度假区、景区转型升级。对“无锡旅游重点项目库”进行梳理更新,确定2016年无锡市旅游重点项目情况表。阳羡旅游度假区公共服务建设项目和江阴海澜国际马术旅游区二期项目被列为江苏省2016年重点旅游项目。积极向上争取,做好各级旅游资金申报工作。2016年无锡灵山小镇·拈花湾大型旅游度假停车场等32个重点旅游项目共争取到省旅游引导资金1115万元。9月6日,国家旅游局国家旅游示范工作评定委员会发布《关于推出首批40家国家旅游示范单位的公示》,无锡为中国旅游休闲示范城市之一。宜兴市、梁溪区、滨湖区被正式列入“国家全域旅游示范区”创建计划。

  3.创新“旅游+”发展模式,培育“畅游无锡”城市旅游品牌,促进旅游业融合发展。大力培育“旅游+”特色休闲业态,通过政策扶持,引导企业参与旅游电商、精品酒店、乡村民宿、特色文创、旅游创客、主题演艺、游戏休闲、运动健身等项目的开发、引进和创新。今年在全市区内开展“旅游+”特色休闲业态评选活动,通过申报、初审、网络投票、专家组现场考评等方法,评选出田园东方、蠡湖“水上运动、拈花湾·禅意小镇”等10个具有代表性的“旅游+”特色休闲业态;借助2016中国(无锡)国际休闲度假旅游博览会,做强了“旅游+会展”;依托无锡国际马拉松深化休闲度假旅游营销,放大了“旅游+体育”;深化与海内外知名旅游电商的合作,拓展“旅游+新媒体”。培育“畅游无锡”城市旅游品牌,依托德国世界旅游博览会和南京旅游休闲博览会平台,组织全市各旅游度假区和重点旅游景区赴会进行无锡旅游休闲度假产品和线路推介、展示;抓住5.19中国旅游日契机,举办为期七天的2016无锡国际休闲旅游博览会,推出了一批2日、3日游无锡休闲度假产品和线路;依托2016中国旅游日江苏主会场平台,推出2016中国旅游日无锡休闲度假优惠周优惠于民政策;围绕畅游无锡主题,举办“品质梁溪·第二届无锡古运河国际旅游风情夜游节”,围绕打响“太湖牌”主题,在太湖贡湖湾湿地公园举办“太湖美·新城景――2016太湖国际旅游徒步大会”。为培育“畅游无锡”城市旅游品牌,促进旅游业融合发展,加快建成旅游休闲示范城市奠定了基础。

  二、召开专题会议,对我市参加“一带一路”建设和长江经济带建设进行部署,按照三年新计划明确的目标任务和时序进度,推进各项措施落实,推动高水平双向开放。

  围绕市委市政府“一路一带”目标任务,今年4月初,由无锡市人民政府副市长刘霞带队,组织文旅集团、灵山景区和三国城水浒城景区和荡口古镇等旅游企业赴泰国和香港宣传促销工作;积极发挥无锡旅游境外推广中心作用,今年无锡在海外建立了四个旅游推广中心,进行旅游产品和线路的推广;2016年,在与google、tripadvisor等知名境外媒体合作的基础上,启动“facebook+twitter运营”项目,进一步完善全媒体营销体系,并通过向一带一路国家精准推送无锡旅游活动、旅游资讯等信息,提升了无锡旅游在国际市场的知名度和影响力。

  三、推进重点项目和旅游度假区建设,加强旅游基础设施建设。

  以省、市两级旅游度假区考核评价工作为抓手,指导督促各度假区切实做好数据填报、台帐资料编制、现场检查考评等工作,发现问题,提升品质,推动度假区建设管理水平再上新台阶。在江苏省2015年度旅游度假区发展情况考核中,我市参加考核的4家旅游度假区都取得了较好的成绩,其中宜兴阳羡生态旅游度假区和阳山生态休闲旅游度假区在省级度假区中分列2、3位。对去年新成立的江南古运河旅游度假区、翠屏山旅游度假区和江阴徐霞客旅游度假区加大指导服务力度,不断完善重点项目建设、内部管理、统计和基础信息工作等。加紧打造旅游休闲示范城市,编制无锡城乡旅游交通专项规划,重点突破主要旅游景区间公共交通组织、中心城区旅游大巴停车场等瓶颈,引导旅游企业依托“酒+景”模式构建城区环游交通线路。持续推进“旅游公共服务提升工程”,进一步提升免费wifi在景区、乡村旅游区的覆盖率;全年新建(改扩建)旅游厕所48个,新建和改建旅游停车场19个。完善旅游咨询服务体系,强化各网点咨询服务功能,继续增加旅游资料架布点,全年免费发放各类旅游宣传折页、卡片300万份,深受游客好评。

  四、创建国家3A级及以上旅游景区1家。组织或督促实施好本系统本行业的项目工程,及时、准确、客观提供生态文明建设的相关数据资料和统计报表与工作总结。

  多次赴阖闾城遗址博物馆进行创建国家4A级景区指导服务工作,要求在硬件环境、软件服务、游客体验等多个方面进行全面提升,内容涉及景区停车场、公共厕所、智能导览系统、辅助游览设施等多个项目。根据江苏省旅游资源规划开发质量评定委员会公告(2016年第5号),无锡阖闾城遗址博物馆于2016年6月21日被批准为国家4A级旅游景区。按照市生态文明建设工作要求,定期报送生态文明建设的完成情况表和工作推进情况。

  五、推进产业合理布局。

  编制完成《无锡市“十三五”旅游业发展规划》,深入实施旅游全域化战略、“旅游+”融合化战略、旅游国际化战略和创新转型战略,推动我市旅游业发展从“景区观光时代”走向“全域休闲时代”,加快业态创新、产品升级,拓展旅游业发展空间,推动旅游企业改革创新,提高无锡城市旅游品牌在国际上的知名度和美誉度。打造全域化的旅游发展空间布局,实现“一岛、双环、两翼、四区、全域覆盖”的大无锡旅游休闲空间架构。构建完善的旅游休闲系统,把休闲旅游作为无锡旅游业的发展重点,打造具有无锡特色的休闲度假品牌。推动旅游业态融合发展,旅游传统产业要素加快转型升级,搭建“旅游+”产业发展平台。更加注重旅游公共服务体系,将打造旅游产品与完善公共服务体系相结合,把旅游公共服务培育为我市旅游核心竞争力。

  根据《关于推进现代产业发展的政策意见》,制定了2016年度无锡市服务业(旅游)扶持资金项目(旅游度假区、旅游公共服务体系建设项目)申报指南。对2015年新批准的旅游度假区进行专项奖励,翠屏山旅游度假区获得50万元的创建奖励。组织全市各旅游度假区参加2016年江苏休闲度假产品推广月活动和2016无锡国际休闲度假旅游博览会,全市各旅游度假区推出反映本度假区特色的、具有一定市场竞争力并能够提供较为优质的度假设施及配套服务的康体、养生、生态、亲子、休闲、运动、研学等休闲度假产品,在休闲度假推广月中提供一定的折扣或优惠。隆重举办“江南古运河国际风情夜游节”,彩船巡游、“中外风情·律动之夜”、“沪剧风情夜”等系列活动为中外游客和市民提供了更加精彩的夜无锡休闲体验。

  六、推进休闲农业和乡村旅游加快发展。

  认真贯彻《关于提升城乡发展一体化水平建设“强富美高”新农村的意见》(锡委发【2016】16号)文件精神,大力推进乡村旅游深入发展。编制了《无锡市十三五乡村旅游发展专项规划》,从空间布局上形成“一环、两带、二片”的乡村旅游发展大格局。精心培育一批产业特色鲜明、宜游环境优美、文旅产品集聚、功能设施完善、服务质量优良、营运机制创新的示范村,今年首批择优推选出10个试点村,成熟一批命名一批,通过3到4年的努力,力争在全市建设30个休闲旅游示范村;精心组织今年的创建工作,宜兴篱笆园、惠山田园东方列入省五星创建工作计划,经市、市(县)两级星评委初评,拟向省旅游局推荐宜兴水墨田园、石盘山庄园等22家单位创建江苏省等级乡村旅游区;大力打造乡村旅游品牌,通过在无锡电视台经济频道播出《周末去哪儿》休闲旅游电视片、编印并发放《无锡乡村旅游画册》和举办“游客最喜爱的休闲农庄”推选活动、红豆旅游年系列活动、2016江苏休闲度假产品推广月活动、“畅游无锡,撒野阳山”2016田园国际露营节等活动,进一步扩大了无锡乡村旅游的国际、国内知名度。

  七、牵头推进旅游领域的物联网应用示范项目建设;着力做好对上争取工作,争取旅游领域升级以上物联网项目在无锡落地;积极推进旅游领域优秀物联网应用成果在全市范围内推广;完成示范区建设领导小组办公室交办的其他工作。

  1.牵头推进旅游领域的物联网应用示范项目建设。积极推进无锡旅游行业的智慧旅游示范项目建设。2016年,无锡共向省旅游局上报推荐了5个智慧旅游示范项目。分别为:省客情分析对接系统对接项目(无锡市旅游局)、环太湖旅游-区域旅游O2O电商平台(无锡环太湖旅游发展有限公司)、智游宜兴旅游电商刚平台(宜兴市旅游集散中心有限公司)、电子导览讲解器——会说话的地图(宜兴市团氿风景区)、智慧湖父建设(宜兴市湖父镇人民政府)。5个项目获得省局的一致好评。

  2.积极推进旅游领域优秀物联网应用成果在全市范围内推广。积极推进电子合同在旅行社的应用工作。2016年3月,邀请了中旅、海外、假日、康辉、阳光、青旅等多家大型旅行社参加了首批电子合同使用单位动员会,并将使用过程中发现的问题及时反馈,合作单位根据反馈情况及时对系统进行了调整和完善。目前,系统已签订电子合同726份,涉及游客数为2371人。

  3.完成示范区建设领导小组办公室交办的其他工作。高标准地完成了物博会期间嘉宾入住酒店的保障工作。2016世界物联网博览会在锡召开,为保障会议顺利召开,局党委高度重视,积极行动,成立了由蒋蕴洁局长任组长,柳永红副局长任副组长,市旅游局相关职能处室、滨湖、新吴、梁溪区旅游局相关负责人和8家接待酒店负责人为成员的服务保障工作小组,并明确了各自的职责分工。物博会期间,市(区)旅游局还委派有酒店管理经验的工作人员到8家酒店提供现场指导和服务工作,发现问题,及时解决。很好地保障了物博会的顺利开展。物博会期间,无锡8家酒店共接待与会嘉宾5000多人,向与会嘉宾发放精美旅游宣传资料近3000份,有效彰显了无锡旅游的风采。

  八、进一步完善全媒体营销体系,加大一带一路无锡旅游网络宣传,提升无锡旅游在国际市场的知名度和影响力;做好省局智慧旅游项目在无锡的落地工作;做好旅游电子合同平台在无锡旅行社的推广和应用工作,在提高旅行社工作效率、降低旅行社纸质合同成本的前提下,进一步保障游客和旅行社双方的权益,规范旅行社操作流程,全面提升团队旅游服务质量,提高游客满意度。

  1.进一步完善全媒体营销体系,加大一带一路无锡旅游网络宣传,提升无锡旅游在国际市场的知名度和影响力。2016年,在与google、tripadvisor等知名境外媒体合作的基础上,启动“facebook+twitter运营”项目,进一步完善全媒体营销体系,并提升了无锡旅游在国际市场的知名度和影响力。与全球最大的社交媒体facebook合作。开通以来,保证每天至少发布英语、繁体中文各一条图文信息;以“无锡历史之旅”“无锡禅意之旅”“无锡生活”“无锡风俗”“无锡酒店介绍”“无锡旅游体验”“无锡节气”等为主题,制作些列专题内容;策划并举行两次互动活动“我的无锡我做主”“寻找惠山小泥人”。截止到2016年10月31日,主页粉丝已达到17,323人,其中核心目标市场粉丝数占比95%;覆盖人群为935,425人。与全球最大的旅游评论网站TripAdvisor合作。通过制作和升级英语、日语、中文繁体三种语言的无锡旅游目的地页面、广告、关键词搜索等多种形式,对无锡旅游进行海外推广,吸引了近50万人次访问无锡旅游目的地页面,每月的UV更是达到了3万用户/月,有效提升了无锡旅游在海外入境游市场的知名度和美誉度。与全球最大的搜索引擎google合作。通过设置和无锡旅游相关、境外游客关注度高的关键词,在谷歌搜索引擎上进行关键词搜索广告,从而引导更多的境外游客关注无锡旅游。根据网站目前的浏览量来看,日均PV超过1000,月均页面浏览量约30000人次。

  2. 做好省局智慧旅游项目在无锡的落地工作。为有效提高我局数据中心统计分析的样本量(增加了电信用户),增加游客行为分析和游客在锡停留时间等功能,更好地为领导决策提供大数据支撑,启动了“省旅游局客情分析系统”对接项目。该项目主要实现各大景区电信用户数据的对接与分析工作,并于2016年11月25日完成验收工作。有效提高了无锡旅游数据处理中心的数据量和数据处理分析维度,为旅游局整体决策提供更全面、准确、细致的数据支撑;与无锡旅游机构和企事业单位分享大数据分析的成果,在充分发挥数据处理中心作用的同时,避免重复建设和资金浪费;有效提高各大景区的配合度和旅游营销的精准度,从而进一步提高各大景区对游客的粘度,进一步提高游客在锡滞留时间。

  3.做好旅游电子合同平台在无锡旅行社的推广和应用工作。

  无锡游客满意度前三个季度均位居全省第一。2016年3月,邀请了中旅、海外、假日、康辉、阳光、青旅等多家大型旅行社参加了首批电子合同使用单位动员会,并将使用过程中发现的问题及时反馈,合作单位根据反馈情况及时对系统进行了调整和完善。目前,系统已签订电子合同726份,涉及游客数为2371人。

  九、完成机关事业单位控编减编、部门三公经费控制工作目标。

  1.完成机关事业单位控编减编工作目标。市旅游局核定行政编制34人,行政附属编制4人,合计38人。市级机关公车改革后,根据市编委有关文件精神,工勤编制自然收回,未到龄工勤编制人员随自然减员(退休)空一收一,逐步核销。2015年12月31日,市旅游局机关行政编制实有34人,行政附属编制实有2人,合计36人。2016年以来,局机关先后2人退休,1人从原崇安区委调入,截止到12月9日,市旅游局机关实有行政编制数33人,行政附属编制实有1人,合计34人。超额完成了市控编减编任务。

  2.完成部门三公经费控制工作目标。2016年市旅游局因公出国(境)人员费用共22万余元、公务接待费9800余元,因公出国(境)与去年同比分别下降31.8%、公务接待费与去年同比持平。

  十、完成市委、市政府下达的其他重点工作任务。

  按市委、市政府要求已完成。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口