当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市政府关于支持无锡国家数字电影产业园建设发展若干意见(2016-2020 年)

时间:2017-01-24      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2017-00011 发文日期 2017-01-24 公开日期 2017-01-24
文件编号 锡政发〔2017〕12 号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 意见
关键词 旅游,文件,意见 文件下载
内容概述 为进一步加快无锡国家数字电影产业园(以下简称园区)发 展,全面落实部省市共建要求,做大做强我市影视文化产业,经研究,特制定以下意见:

各市(县)、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

    为进一步加快无锡国家数字电影产业园(以下简称园区)发展,全面落实部省市共建要求,做大做强我市影视文化产业,经研究,特制定以下意见:

    一、发展目标

    未来 5 年,继续支持园区加快产业建设,实现集聚企业超800 家,年出品影片 100 部,年产值超 100 亿元,努力将园区建成中国最大的影视产业集聚区、国际知名的电影拍摄制作基地、国家级的影视资产交易中心以及中国影视科技体验城,带动全市影视文化产业领衔中国电影产业发展,努力将无锡建成“中国首批科技影视之都”。

    二、建立专项资金,加大扶持力度

    为吸引国内外知名影视产业链企业落户无锡,自 2016 年起5 年内,园区每年以完成 1 亿元税收为基数,超基数市级留成部分的 80%以产业资金形式支持园区发展。专项资金用于企业入驻奖励、税收贡献度奖励以及本政策规定的各项奖励的兑现。

  (一)实行税收贡献度奖励。根据入园的影视公司、传媒公司、后期制作公司、基金公司等影视相关企业对地方税收的贡献度给予奖励。前 3 年,其征收的增值税、所得税按照市级留成部分的 80%由专项资金进行奖励,后两年按 50%进行奖励。

  (二)实行租金补贴。对入驻无锡国家数字电影产业园核心区一期及二期的知名影业公司、后期制作公司以及名人工作室,酌情给予 1-3 年减免租金,500 平方米以下部分免租金、500-1000平方米租金减半的扶持。

  (三)实行品牌企业落户奖励。对落户园区的国内外知名品牌制片企业、后期制作企业、上市公司总部,注册资金不少于1000 万元,经认定后给予 50-100 万元的奖励。

  (四)实行平台设备投资奖励。对社会资本投资影视制作关键产业链平台建设,公共平台设备、器材当年完成固定资产投资超过 2000 万元的,经认定后,按照实际投资额的 5%给予奖励最高不超过 500 万元。

  (五)实行名人工作室落户奖励。在园区设立工作室(工商注册)的影视行业知名演员、导演、制片人等高级人才,经认定后给予 30-50 万元的一次性奖励。

  (六)实行影视作品获奖奖励。对在园区内立项或主要后期制作在园区内完成,并获得国际、国内重要电影节影片或技术类奖项的影视作品,经认定后给予最高不超过 100 万元的一次性奖励。

  (七)实行重要影片立项奖励。在园区内立项的有影响力或被部省列入重要影视剧的项目,经认定后给予最高不超过 100 万元的一次性奖励。

  (八)实行企业上市奖励。对园区内入驻企业在境内外交易所首发股票上市的影视企业,按照市、区关于企业上市相关政策进行奖励。

  (九)实行企业总部及整体入驻奖励。对引进的总部型企业符合市级总部企业认定标准,按市总部政策进行奖励;其他达到标准的企业,参照区级总部政策执行。总部企业政策和园区各项扶持奖励政策重叠,按就高不就低的原则进行扶持奖励。国内影视企业整体搬入园区,年实缴税收 300 万元以上的影业公司或实缴税收 100 万元以上的后期制作公司视同总部企业。

    三、创新发展平台,提升服务功能

    着力完善影视全产业链建设,向产业上下游延伸。通过成立全市外景拍摄联盟、打造国际剧本交易工场、建设影视资产交易平台、提升园区影视服务功能等举措,在原有发展基础上形成功能更加完整的现代影视产业体系。

    四、附则

  (一)建立园区专项扶持奖励领导小组,具体负责专项扶持资金的奖励实施。

  (二)对基金投资、税收贡献度奖励、企业引进过程中特别重大的项目,通过“一事一议”的方式,制订专门的方案,经充分论证后实施。

  (三)相同项目已经获得国家和省、市其他扶持政策支持的,按照“就高不重复”的原则,不重复支持。

  (四)本意见自 2016 年起试行,试行期暂定 5 年。

                                                                            无锡市人民政府

                                                                            2017 年 1 月 24 日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口