当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

2016年无锡市旅游局部门预算公开情况

时间:2016-09-30      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2016-00033 发文日期 2016-09-30 公开日期 2016-09-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 旅游,预算,经费 文件下载
内容概述 2016年是“十三五”的开局之年,也是旅游业迎来“黄金发展期”的重要一年。在紧紧围绕市委、市政府重点工作,扎实做好优服务、稳增长的基础上,我们要以“八大工作举措”全面打开无锡旅游新格局。

  一、主要职能

  1、贯彻实施国家、省有关旅游业的政策法规,研究拟定全市旅游业管理的政策规章和相关标准,并组织实施。

  2、研究拟定全市旅游发展战略,编制旅游业中长期发展规划和年度计划,并组织实施;组织、指导全市旅游业统计工作。

  3、研究拟定国际、国内旅游市场开发战略;组织全市旅游整体形象的对外宣传、重大促销活动和旅游节庆活动;组织、指导重要旅游产品、线路和旅游文娱活动。

  4、积极推进国际、国内旅游和出境旅游全面发展。

  5、对全市经营旅游业务的单位进行行业管理。

  6、对全市旅游市场和旅游服务质量实施管理、监督和检查,受理旅游投诉,依法维护旅游者和旅游经营者的合法权益。

  7、配合市有关部门指导、监督和检查旅游饭店、旅行社、旅游设施建设、旅游环境改善等方面项目的规划以及立项报批工作。

  8、组织全市旅游资源普查工作;参与制订旅游资源开发、旅游景区(点)、旅游定点单位和游乐设施的安全工作。

  9、根据国家标准,组织实施中国最佳旅游城市创建工作。

  10、拟定全市旅游行业人才培养规划,组织实施旅行社、旅游饭店、旅游景区(点)、旅游定点单位等旅游从业人员的岗位培训、职业资格制度和等级制度。

  11、研究和指导全市旅游体制改革和旅游企业改革工作;指导市旅游协会的工作。

  12、指导全市旅游行业精神文明建设;负责局机关和直属单位的思想建设、组织建设和作风建设,加强对纪检监察和群团工作的领导。

  13、负责市旅游发展领导小组市假日旅游协调领导小组办公室的日常工作。

  14、承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、基本情况

   无锡市旅游局根据《中共江苏省委江苏省人民政府关于印发〈无锡市机构改革方案〉的通知》(苏委[2001]132号)和《中共无锡市委无锡市人民政府关于印发〈无锡市市级机关机构改革实施意见〉的通知》(锡委发[2001]14号)文件精神,于2001年7月23日由原市人民政府直属事业单位改为行政机构,为市政府主管旅游业的工作部门,正局级建制。

   旅游局机关行政编制为34名,行政附属编制2名,实有36人。领导职数为:局长(书记)1名, 副局长(纪委书记)4名,副调研员2名;正副处长(主任)11名。下属单位包括无锡市旅游监察支队。

   三、2016年度部门主要工作任务及目标

  2016年是“十三五”的开局之年,也是旅游业迎来“黄金发展期”的重要一年。在紧紧围绕市委、市政府重点工作,扎实做好优服务、稳增长的基础上,我们要以“八大工作举措”全面打开无锡旅游新格局:

  1.不断增强旅游产业转型动力。全面对接《中共无锡市委关于制定无锡市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,围绕“树立‘大旅游’理念,确立旅游战略性支柱产业地位,积极推进旅游产业融合发展”的目标要求,加紧完善旅游业发展“十三五”规划,加快制订“十三五”乡村旅游规划和城乡旅游交通专项规划,精心做好“十三五”无锡旅游目的地建设总体策划,以规划引领旅游产业转型,以策划完善休闲产业体系。进一步深化落实市委、市政府《关于推进现代产业发展的政策意见》,研究制定旅游相关政策的具体方案和实施细则,为推动旅游业可持续发展注入新的动力。

  2.全面打造旅游休闲示范城市。围绕“把城市建设与旅游发展结合起来,健全完善旅游基础设施和旅游服务体系,实现城市建设与旅游发展互动并进”这一指导思想,全面开展旅游休闲示范城市的打造,对照国家相关创建标准,深入调研,排查差距。重点针对城市旅游集散中心体系、连接城区景点的旅游观光巴士、电动汽车充电服务、公共厕所男女厕位比例等一系列较为突出的薄弱环节,与相关部门积极沟通协调,推动旅游公共基础设施以及服务水平不断提升,使无锡真正成为国内一流、国际知名的旅游休闲的目的地、示范城。

  3.引导度假区建设驶入快车道。下大力气解决度假区休闲度假要素供给不足的问题,一手推重点项目建设,一手推公共服务设施完善。主动服务麒麟湾民宿文化村、深氧度假小镇、海澜国际马术区二期、梦想田园湿地公园等重点项目建设的全过程,引导各度假区对照市级规划和产业政策,因地制宜配套出台相应的微规划、微策划、微政策。组织新一轮旅游重点项目和休闲业态的招商,加紧推动各度假区建立起自己的产品体系。进一步理顺度假区管理体制,不断引进度假区管理运营专业团队和专门人才,推进全市度假区建设进入快车道。

  4.创新“旅游+”发展模式。跨界融合是经济发展的趋势,要打造旅游休闲示范城市,休闲业态的创新发展已经成为当务之急。积极引导旅游企业参与旅游电商、精品酒店、乡村民宿、特色文创、旅游创客、主题演艺、游戏休闲、运动健身等“旅游+”特色休闲业态的开发、引进和创新。放大“旅游+体育”,依托无锡国际马拉松深化休闲度假旅游营销;做强“旅游+会展”,借助文博会等展会平台推出系列特色旅游体验线路和创意旅游商品;创新“旅游+创客”,举办创客路演大赛,鼓励新技术、新思路支撑下的新型旅游项目开发;拓展“旅游+新媒体”,深化与海内外知名旅游电商的合作,倡导“私人定制去无锡”新产品、新理念,主要吸引自由行的客群,让“口碑传播”代替“广告投放”。

  5.出新度假休闲旅游产品。“旅游即生活”,周末休闲或度假已经成为都市人群日常生活的一个重要组成部分。要进一步加大灵山拈花湾禅意小镇的推广力度,以风景秀丽、禅意浓厚、远离喧嚣为卖点,培育“禅悦无锡”品牌;依托环蠡湖及十八湾地区的无障碍步道和自行车道,倡导漫步休闲、净心修身的现代健康生活理念,培育“休闲无锡”品牌;同时精心策划好“畅游无锡”系列休闲旅游活动、“周末去哪儿”休闲旅游电视系列片、锡邦菜美食推广等市民参与度高、游客喜闻乐见的活动,不断丰富我市旅游休闲产品供给,拉动200公里辐射圈内周边城市的周末度假市场和本地市民的休闲消费。

  6.培育乡村旅游地域品牌。农产品有地理标志,乡村旅游也应当培育有自己个性的地域品牌。我们将以湖氵父为核心的宜兴阳羡生态旅游度假区为试点,依托其独特的自然资源和生态环境,推广乡村度假庄园模式,持续打造“深氧”品牌,依托深氧主题公园、自行车营地、主题酒店,精心策划乡村音乐节、浪漫情侣季等系列文化活动,努力营造游客只要提到“深氧”就会首先想到湖氵父的市场效应。阳山的“田园露营”品牌也已经打下了很好的基础,要通过“请进来,走出去”的方式,多途径全方位推广阳山的路亚垂钓、特色夜市、露天电影、篝火晚会等常态配套,使阳山真正成为都市人田园露营的好去处。

  7.强化旅游人才队伍建设。通过柔性引才,吸引更多的社会智力资源来无锡服务。建立真正适应企业需求的旅游从业人员职业技能培训制度,开展旅游人才分级分类培训;强化旅游一线员工及技术能手的储备,通过开展“最美导游”、“十佳名厨”等传统业务领域的创先争优评选活动,在全行业营造积极投身本职工作、比学赶超争当标兵的良好氛围。大力扶持高等院校、科研机构、职业培训机构设置旅游特色学科、专业和课程,开展国际间交流合作,与旅游企业建立旅游职业教育与服务技能培训基地,加紧培养复合型、技能型、应用型的旅游策划、管理、营销、旅游管家等专业人才。

  8.倡导文明诚信旅游新风。严格落实标准,强化退出机制,对考核、复审无法达标的旅游度假区、等级景区、星级饭店、旅行社、农业旅游点等,进行全行业通报,整改不到位的坚决摘牌。对安全管理不达标的企业,实行一票否决,确保无锡旅游整体品质形象。充分发挥“无锡旅游诚信服务平台”的功能,对旅游企业、旅游从业人员以及游客的违规违约、失信等行为进行警示曝光,真正实现旅游监督管理的公开透明。进一步完善旅游投诉求助工作机制,规范受理流程,更加注重服务质量和效率的提升。深入开展文明旅游宣传,进一步加大旅游志愿者队伍建设力度,引导全社会力量积极投身无锡旅游发展,为强化监督管理、提高服务品质、营造文明氛围、不断提升游客满意度注入持久动力。

  四、2016年部门收支预算编制情况

   2016年部门预算编报测算依据:基本支出以2015年8月在职及离退休人员实发工资、8月社保缴费基数等及财政局《2016年无锡市本级部门预算编制手册》;旅游专项资金:紧紧围绕2016年度旅游工作重点及目标、参照2015年度旅游专项资金预算执行及决算情况,通盘考虑、突出重点、把握导向、统筹兼顾的原则。2016年部门预算年度收支情况为:一般公共预算收入3639.2万元,年度安排支出预算3639.2万元,其中基本支出1139.2元,与上年基本持平;安排工作项目支出(旅游专项资金)2500万元,旅游专项资金与上年比增加470万元,主要用于16年度对产业发展奖励,加大资金扶持力度,鼓励旅游业态积极创新、努力开拓。具体构成情况为:商业服务业等支出3488万元,其中旅游业管理与服务支出3438万元,其他商业服务业支出50万元;医疗卫生与计划生育支出63.2万元,住房保障支出88万元。财政拨款按功能分类(项级)支出情况是:行政运行988万元,旅游宣传510万元,其他旅游业管理与服务支出1940万元,行政单位医疗63.2万元,住房公积金58.4万元,提租补贴19.6万元,购房补贴10万元。

   (一)、收入预算情况

  全局全年部门预算收入3639.2万元,其中基本支出预算1139.2万元,工作项目支出预算(旅游专项资金)2500万元,为一般公共预算资金。(详见附表)

   (二)、支出预算情况

   全年安排支出预算3639.2万元,按功能分类(项级)支出情况是:行政运行988万元,旅游宣传510万元,其他旅游业管理与服务支出1940万元,其他商业服务业支出50万元,行政单位医疗63.2万元,住房公积金58.4万元,提租补贴19.6万元,新职工购房补贴10万元。一般公共预算基本支出按经济分类:工资福利支出538.2万元,商品和服务支出70.7万元,对个人和家庭补助支出530.3万元,其他支出(旅游专项资金)2500万元。(详见附表)

  (三)、主要支出内容

  主要支出内容有:按功能科目分类(类级)支出情况是:行政运行988万元,旅游宣传510万元,其他旅游业管理与服务支出1940万元,其他商业服务业支出50万元,行政单位医疗63.2万元,住房公积金58.4万元,提租补贴19.6万元,新职工购房补贴10万元。按支出经济科目分类(款类):工资福利支出538.2万元,其中基本工资支出120.8万元,津贴补贴335.8万元,奖金10万元,社会保障缴费67.1万元,其他工资福利支出4.5万元;商品和服务支出70.7万元,其中办公费(含车辆运行维护费15.3万元、邮电费、差旅费、培训费、会议费、公务接待、委托费、办公设备购置、维修费、劳务费等)支出60.3万元,工会费5.8万元,其他商品和服务支出4.5万元;对个人和家庭补助支出530.3万元,其中 离休费34.6万元,退休费392.5万元,医疗费2.7万元,住房公积金58.4万元,提租补贴19.6万元,新职工购房补贴10万元,其他对个人及家庭补助支出12.6万元;其他支出(旅游专项资金)2500万元。其他支出(旅游专项资金)2500万元:产业发展类(企业经营奖励)760万元,平台建设类(公共服务提升)568.15万元,城市场推广类920万元,一带一路对接国家战略130万元,游客满意度提升26万元,旅游人才素质提升培训15万元,工作经费(旅游专项审计)20万元,跨年项目支付60.85万元。(详见附表)

   五、“三公”经费预算安排情况

  2016年度“三公”经费继续秉持厉行节约、实行从紧从严、只减不增的原则,预算安排情况:(一)公务用车运行维护费17.8万元,与上年比减少2.6万元,减幅12.7%,减少的原因:一是建立健全各项规章制度。二是严格制度落实,完善用车审批手续,减少机关公车使用随意性,杜绝公车私用。三是厉行节约、倡导环保出行。四是落实群众路线教育整改措施,归还基层借用车辆,严格领导用车计划。车辆使用明显减少,节约了油费,车辆维修保养频率下降。(二)因公出国(境)经费50万元,与上年比持平。主要是参加国家局、省市组织的境外旅游宣传推介促销,提升城市整体形象。(三)公务接待费0.82万元,主要接待国家及省局工作检查指导来人的工作用餐,与上年比基本持平。(四)会议费1.1万元,与上年持平,培训费(含专项资金)30万元,主要是对旅游行业管理干部及从业人员的素质提升,如导游人员、星级饭店宾馆人员技能培训,乡村旅游管理人员培训等,机关公务员自主选学及任职培训。(详见附表)

无锡市旅游局2016年度部门一般公共预算机关运行经费支出预算表.xls

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口