当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

十二五智慧旅游工作成效

时间:2016-09-02      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2016-00036 发文日期 2016-09-02 公开日期 2016-09-02
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 其他
关键词 统计,指标,旅游 文件下载
内容概述 十二五智慧旅游工作成效

  十二五期间,在各级领导的支持和指导下,无锡市旅游局以服务游客、服务旅游企业为中心,以大数据应用为重点,以公共服务体系建设为先导,持续推动物联网、互联网和移动互联网等现代信息技术在旅游行业各个领域的广泛应用,取得了阶段性成绩。尤其在贴合工作需求建设“智慧旅游管理体系”、依托互联网优势打造“无锡旅游立体化营销体系”等方面取得了比较明显的成效。

  (一)智慧旅游营销初见成效

  持续打造“无锡旅游立体化营销体系”,以游客需求为中心,紧扣时代脉搏,与“蚂蜂窝”、“百度”、“Google”、“TripAadvisor”、“凤凰网”、“联合早报网”、“携程旅行网”、“去哪儿网”等国内外知名网络合作,借助各平台的影响力和千万以上级别的会员,强势推广无锡旅游。通过连续几年的努力,无锡旅游在媒体网络上的热度和美誉度持续提升。

  1、全球最大的旅游攻略类网站:蚂蜂窝

  无锡作为全国第一个和蚂蜂窝网站的旅游局,自2013年,已连续3年与蚂蜂窝网站进行了多层次全方位的合作,通过游记、攻略、线上线下互动活动等多种形式,在突出无锡旅游特性的同时,全面提升了无锡旅游城市知名度。

  通过赏花攻略、美食攻略、文化攻略的制作,配合“照片PK”、“蜂首报告”、“排队去无锡”、“私人定制去无锡”等逐步深化的线上线下活动和多种形式的广告推送,无锡旅游持续升温,在蚂蜂窝上热度激增,无锡已逐步实现从“普通旅游目的地”到“热门旅游目的地”再到“热门休闲度假旅游目的地”的转变,迎接“个性化旅游时代”的到来。

  2、全球最大的旅游评论网站:TripAdvisor

  无锡市旅游局作为国内第一个与TripAdvisor进行合作的旅游局,从2013年底开始在TripAdvisor上进行无锡旅游目的地页面的优化和广告投放,取得了很好的效果。精准定向正在查看北京、上海、广东和江苏的潜在用户投放无锡宣传广告370多万次,美国、日本和台湾的用户对无锡的页面访问量均上升4-5倍,极大提升了无锡旅游在海外的知名度和影响力。

  3、香港凤凰网、香港星岛环球网、新加坡联合早报网

  通过网页专题、无锡旅游的攻略以及新闻资讯等形式进行推送。两年里,共计发布百余篇新闻稿件及攻略资讯,5个网络专题,每个专题刊发时间长达1个月。

  4、无锡市旅游局官方微博微信运营

  1)官方微博

  自2013年我局开通微博以来,通过几年的运营,粉丝已达到29万,微博影响力全省排名第2位;最好成绩是全国旅游微博排名第9位。

  2)官方微信

  2014年开始,从基础建立0粉丝至目前3.5万粉丝。发表原创文章200多篇。最高阅读数10万以上。

  (二)智慧旅游管理工作

  从实际工作出发,以提高工作效率、降低企业成本为根本,陆续建设了“酒店星级评定”、“客源分析”、“电子合同”、“游客信息采集”等多个“智慧旅游管理系统/平台”在提高无锡旅游管理水平、提升游客满意度等方面发挥了一定的作用。

  (三)咨询服务体系建设

  为全面提高无锡旅游咨询服务水平,打造游客满意的旅游度假胜地,2012年以来,我局陆续在交通枢纽、重点景区、酒店、旅行社门店、中心商贸区等游客集中的场所设立28个旅游咨询服务点(含江阴2个咨询点,宜兴4个咨询点)。其中市管建设旅游咨询点9个,已通过公开招标的形式完成9个市管咨询点的咨询服务外包工作,并于2015年7月1日正式开放,为广大游客提供免费的无锡旅游咨询服务。

  (四)亮点

  以需求为导向,设立项目。

  旅游营销必须贴合不断变化的市场需求。为适应旅游市场需求的不断变化,我局积极寻求新的旅游宣传营销渠道,并把旅游宣传的重点逐渐从线下转移到线上。

  以服务为中心,选择平台。

  在散客时代,能吸引最广大游客、为游客提供可信有效的旅行指导的平台,就是我们需要合作的的平台。其实就是两个指标,一是会员数量,二是网站内容。这也是我局选择蚂蜂窝和tripadvisor等大型旅游网络平台的原因。

  以务实为根本,扎实工作。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口