当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

2015年度无锡市旅游局决算公开

时间:2016-07-27      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2016-00030 发文日期 2016-07-27 公开日期 2016-07-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游,总结,报告 文件下载
内容概述 2015年度无锡市旅游局决算公开

一、部门主要职责

  (一)贯彻实施国家、省、市关于旅游业的法律、法规、政策和标准,起草相关地方性法规、规章草案,制定全市旅游发展政策并组织实施。

  (二)拟订全市旅游发展战略,编制并组织实施全市旅游产业发展中长期规划和年度计划。

  (三)组织全市旅游资源调查和相关保护工作;参与旅游资源开发、旅游基础设施建设和旅游环境改善等工作;推进旅游资源整合和旅游项目建设;负责全市旅游统计工作和行业信息发布。

  (四)推进国内旅游、入境旅游和出境旅游全面协调发展。拟订旅游目的地建设和旅游客源地建设市场开发战略;组织全市旅游形象和品牌的对外宣传、重大旅游促销营销和旅游节庆活动;指导全市重点旅游区域、旅游产品、旅游线路的开发推广;协调组织假日旅游、乡村旅游和红色旅游等工作。

  (五)负责对全市旅游经营单位实施行业管理,承担规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和从业人员的经营与服务行为,受理旅游质量投诉;推进旅游标准化工作,组织实施全市旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准贯彻工作;指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

  (六)负责全市旅游安全的综合协调和监督管理;完善旅游应急处置机制,指导协调旅游应急救援工作;承担全省旅游星级饭店、旅行社、旅游景区安全生产的监管工作。

  (七)加强旅游产业发展导向。指导和推进全市旅游资源管理体制和旅游产业运行机制的改革创新;引导旅游业吸引社会资本和利用外资工作。

  (八)推进旅游信息化建设。建立健全旅游公共服务平台,完善12301呼叫中心、旅游咨询中心、旅游集散中心、游客投诉中心等旅游公共服务体系,提升城市旅游公共服务功能。

  (九)拟订全市旅游行业人才培养规划,组织旅游人力资源开发工作;组织实施旅游从业人员职业资格制度和等级制度。

  (十)承办市政府交办的其他工作事项。

二、内设机构及下属单位

  市旅游局设8个内设机构:

  (一)办公室 主要职能:

  负责局机关文电会务、政务信息、安全保密、财务管理、资产管理、物业管理、后勤保障、信访接待等工作;牵头实施局机关目标管理、绩效考核和督查工作;协助有关部门做好旅游新闻发布、宣传报道工作;承担市旅游发展领导小组办公室、市假日旅游协调领导小组办公室的日常工作。

  (二)综合法规处 主要职能:

  组织贯彻实施国家、省、市旅游政策法规;起草旅游行业地方性法规、规章草案,拟订全市旅游行业管理政策和相关标准,并组织实施;负责旅游行政执法工作,承办行政复议工作;会同有关部门指导、监管旅游行业的安全生产工作;负责旅游推荐单位(旅游车辆、旅游购物等)的管理工作;负责农业旅游、工业旅游发展等推进工作。

  (三)规划发展处 主要职能:

  拟订全市旅游业发展规划,分析评估协调中长期规划的执行情况;组织旅游资源的普查工作,会同有关部门做好旅游资源保护和整合开发工作;对全市旅游景区实施行业管理,组织实施旅游景区质量等级划分与评定工作;指导各市(县)、区和有关部门编制旅游发展规划和旅游项目建设规划,并实施目标管理;引导对旅游业的社会投资和利用外资工作,组织并协调全市旅游重点项目申报工作,协同有关部门做好旅游项目的规划和立项审批(核准、备案)以及利用外资项目的审核报批工作;组织、指导全市旅游行业统计工作和旅游抽样调查工作。

  (四)旅游促进处 主要职能:

  负责旅游市场开发计划的编制和实施;组织全市旅游整体形象宣传和推广促销活动;负责重大旅游节庆活动、旅游文化活动、会展旅游活动的策划、组织和协调工作;负责旅游产品的整合包装和宣传,推广全市旅游新景点、新产品、新线路;负责向旅游企业提供市场信息,指导旅游企业开展市场促销和外联工作;促进与境内外旅游组织、旅游城市、旅游机构的合作与交流;负责全市旅游新闻报道和信息发布工作。

  (五)质量管理处(行政许可服务处) 主要职能:

  依法对全市旅行社、旅游饭店和旅游餐饮、休闲推荐等单位实施行业管理;监督管理全市旅游服务质量和市场秩序;指导协调入境旅游业务工作,配合做好旅游宣传促销工作;组织实施星级饭店的申报、评定与复核工作;组织实施旅游推荐单位(餐饮休闲)工作;协助指导市旅游行业协会工作;承担部门行政许可职责。

  (六)组织人事教育处 主要职能:

  负责机关和直属事业单位的机构编制、人力资源管理工作;负责指导、协调全市旅游行业人才队伍建设、教育培训工作,组织行业从业人员的培训、考试等工作,配合有关部门做好旅游从业人员技能等级考评等工作;组织实施旅游行业赴境外旅游宣传促销、培训等项目的审核和报批等工作;负责局机关、直属单位的精神文明建设工作,指导旅游行业的精神文明建设工作;负责局机关作风效能建设工作,协助局纪委做好相关工作;负责局离退休干部、统战、知识分子工作;负责局机关、直属单位党群工作。

  (七)信息化处 主要职能:

  负责拟订全市旅游信息化中长期建设规划和年度计划,并组织实施;负责全市旅游信息化工作的行业管理工作;积极推进全市旅游公共信息服务体系建设;负责全市旅游公共信息服务平台的建设和技术支撑工作;负责旅游信息化项目建设的相关工作;组织、协调和指导全市旅游信息资源的开发、整合、利用以及网络宣传营销工作;组织、协调和指导旅游行业信息化工作的宣传、普及和推进工作。

  (八)研究室  主要职能:

  牵头组织旅游发展理论政策研究;承担和参与机关重要政策、文件、材料的起草和拟订工作。

  市旅游局有1个下属单位:无锡市旅游监察支队

  成立于2002年,为无锡市旅游局直属参照公务员管理的事业单位,下设5个内设机构,与无锡市旅游质量监督管理所合署办公。主要职责:

  受市旅游局委托,依据国家和省、市有关旅游法律,依法履行全市旅游行政监察管理职责,对全市旅游市场行使监管、检查和处罚;实行联合执法工作机制,依法打击扰乱旅游市场、破坏旅游环境、影响旅游发展等违法违规行为,确保旅游市场规范有序;依法查处旅游经营者及从业人员侵害旅游者合法权益的行为;运用旅游110社会联动制度,受理旅游突发事件;协助旅游安全管理部门,对全市旅游企业生产、旅游接待车船安全进行监督,保障全市旅游安全;完成市旅游局交办的其他任务。

三、2015年主要工作完成情况

  2015年,全市旅游行业严格按照市委、市政府的总体部署,认真贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和市委十二届九次全会精神,紧紧围绕“旅游公共服务提升年”和“畅游无锡”主题,积极适应旅游发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,突出转型升级、融合发展,城市旅游建设成效明显。2015年实现旅游业总收入1390亿元,同比增长10%;接待游园人数11045万人次,增长10.5%。前三季度无锡游客满意度均位居全省第一。今年工作主要呈现以下几方面特点:1.城市旅游建设稳步推进。2.产业发展环境不断优化。3.旅游活动精彩纷呈。4.乡村休闲旅游提档升级。5.智慧旅游建设成效显著。6.旅游公共设施建设再上新台阶。7.宣传推广力度不断提升。8.基础工作更加扎实稳固。

  2015年出现了许多工作亮点:

  1.《无锡市旅游业促进条例》于3月27日经省人大常委会批准,6月1日起正式实施。

  2.江南古运河旅游度假区、无锡翠屏山旅游度假区、徐霞客旅游度假区被批准成为省级旅游度假区。

  3.无锡市蠡湖风景区被国家旅游局、环境保护部命名为国家级生态旅游示范区。

  4.在新华网主办的第三届旅游业融合与创新论坛暨2015最美中国榜发布会上,无锡荣获“2015最美中国·休闲度假服务创新旅游目的地城市”荣誉称号。

  5.无锡市旅游服务咨询中心(点)成功转型,9个市管旅游服务咨询点通过公开招标的形式完成服务外包工作。

  6.无锡市旅游诚信服务平台于11月上线运营,实现旅游行业监督管理的公开透明。

  7.江苏康辉、无锡国旅、无锡中旅三家旅行社被国家旅游局评为2014年度全国百强旅行社,总数居全省第一;湖滨饭店和日航饭店荣获“中国饭店金星奖”称号。

  8.分别在澳洲和台湾设立无锡旅游海外推广中心,开创了境外旅游促销的新模式。

  9.携程无锡旅游官方站正式建成,自6月上线以来曝光率及点击率在携程目的地统计中,无锡与全国其他38个线上官方网站数据评比中,排名第一,曝光量点击转化率为46.49%。

四、2015年度决算收支情况

  一、部门决算收入情况

  2015 年度部门决算上报实际完成收入2842.07 万元,其中: 公共预算财政拨款收入 2840.47 万元, 政府性基金预算财政拨款收入 1.6 万元,财政专户管理资金收入 0 万元。

  二、部门决算支出情况

  部门决算上报实际完成支出 2842.07 万元,其中: 公共预算财政拨款支出 2840.47 万元,政府性基金预算财政拨款支出 1.6 万元,财政专户管理资金支出 0 万元。

  三、部门决算结转和结余情况

  部门决算上报年末结转和结余 0 万元,其中: 基本支出结转和结余 0 万元, 项目支出结转和结余 0 万元。

  其他方面

  2015 年度“三公” 经费支出 48.53 万元,其中:公务用车购置及运行费支出 17.36 万元; 因公出国( 境) 费支出 30.32 万

  元; 公务接待费支出 0.85 万元。

附件4:部门决算公开表式.XLS

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口