当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

全市旅游工作2015年总结和2016年思路

时间:2016-05-03      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2016-00026 发文日期 2016-05-03 公开日期 2016-05-03
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游,总结,文章 文件下载
内容概述 2015年,全市旅游行业严格按照市委、市政府的总体部署,认真贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和市委十二届九次、十次全会精神,围绕“旅游公共服务提升年”和“畅游无锡”主题,积极适应旅游发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,突出转型...

    2015年,全市旅游行业严格按照市委、市政府的总体部署,认真贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和市委十二届九次、十次全会精神,围绕“旅游公共服务提升年”和“畅游无锡”主题,积极适应旅游发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,突出转型升级、融合发展,城市旅游建设成效明显。2015年预计实现旅游业总收入1390亿元,同比增长10%;前三季度无锡游客满意度均位居全省第一。

一、2015年工作亮点

1.《无锡市旅游业促进条例》于3月27日经省人大常委会批准,6月1日起正式实施。

2.江南古运河旅游度假区、无锡翠屏山旅游度假区、徐霞客旅游度假区被批准成为省级旅游度假区。

3.无锡市蠡湖风景区被国家旅游局、环境保护部命名为国家级生态旅游示范区。

4.在新华网主办的第三届旅游业融合与创新论坛暨2015最美中国榜发布会上,无锡荣获“2015最美中国·休闲度假服务创新旅游目的地城市”荣誉称号。

5.无锡市旅游服务咨询中心(点)成功转型,9个市管旅游服务咨询点通过公开招标的形式完成服务外包工作。

6.无锡市旅游诚信服务平台于11月上线运营,实现旅游行业监督管理的公开透明。

7.江苏康辉、无锡国旅、无锡中旅三家旅行社被国家旅游局评为2014年度全国百强旅行社,总数居全省第一;湖滨饭店和日航饭店荣获“中国饭店金星奖”称号。

8.分别在澳洲和台湾设立无锡旅游海外推广中心,开创了境外旅游促销的新模式。

9.携程无锡旅游官方站正式建成,自6月上线以来曝光率及点击率在携程目的地统计中,无锡与全国其他38个线上官方网站数据评比中,排名第一,曝光量点击转化率为46.49%。

二、主要工作及成效

回顾今年以来工作,主要呈现以下几方面特点:

1.城市旅游建设稳步推进。坚持规划引领,围绕总体思路、发展目标、发展战略、重点任务等内容精心谋划无锡“十三五”旅游发展规划;做好无锡“十三五”城市旅游策划,编制《无锡市“十三五”旅游人才发展规划》。编制加快推进旅游重大项目建设,拈花湾禅意小镇、江阴海澜国际马术旅游区、宜兴阳羡湖旅游度假小镇、万达文化旅游城、田园东方等5个项目被列为江苏省2015年重点旅游项目;为全市18个重点项目争取到省旅游业发展专项引导资金共731万元。积极打造休闲旅游片区,江南古运河旅游度假区、无锡翠屏山旅游度假区、徐霞客旅游度假区被批准为省级旅游度假区,蠡湖风景区被国家旅游局、环境保护部命名为国家级生态旅游示范区;惠山风景名胜区创建国家5A级景区已被省局推荐至国家旅游局;华莱坞影都、环城古运河景区正在创建国家4A级景区。我们积极建议南长街等重点旅游片区引进高端、特色的休闲业态,今年,南长街侧重招引了文化创意、特色餐饮、主题酒吧等55个新项目,把一批老业态进行“腾笼换凤”,提升了业态的人气指数。

2.产业发展环境不断优化。以《旅游法》和《国务院关于促进旅游业改革发展若干意见》等文件为依据,全面开展《无锡市旅游业促进条例》的制定,经过数轮修改和广泛征求意见,《条例》于今年3月27日经省人大常委会批准,6月1日起正式实施,《条例》从规划引导、产业发展、政策扶持、市场促进、服务保障、规范管理等方面,提了相关要求,为无锡旅游产业的可持续发展提供了法制保障。进一步强化旅游市场监管,通过开展联合执法检查、建立旅游市场监管工作通报机制、完善旅游投诉求助10分钟到现场自制机制等工作,结合旅游服务标准化体系建设的加快推进,不断提升全行业服务品质和市场监管水平,无锡游客满意度始终位居全省前列。

3.旅游活动精彩纷呈。围绕“2015年畅游无锡城市旅游年”主题,成功举办了畅游无锡城市旅游年启动式、无锡城市旅游休闲周活动、畅游无锡风情夜游节、运河旅游产品体验游、畅游无锡阳山田园露营节、2015七彩古运河千人徒步等活动,参与举办了2015年马山欢乐跑、2015年太湖国际旅游钓鱼节,全新打造“畅游无锡”旅游品牌,形成“以节造势,拉动旅游消费”的格局。吸引了来自全国上百个城市的旅行商及游客来锡参加活动和观光休闲,不断掀起城市旅游的高潮。精心策划“好口碑”系列评选活动,借助电视、广播、网络等媒体平台,吸引了众多市民和网友积极参与。深入开展“旅游广场宣传日”活动,在为广大市民和游客提供旅游咨询服务的同时,不断推广无锡休闲旅游新产品和新线路。

4.乡村休闲旅游提档升级。全力推进乡村旅游区星级创建工作,玉祈酒厂、传澄袜子博物馆、古竹的隐居马山、谢埭荡等10家单位向省局分别成功申报工业旅游示范点和星级乡村旅游区;根据新规定,今年11月,篱笆园农庄、氿悦沐心香村、景湖山庄、范蠡山庄、滆湖渔家等18家单位向省局分别申报5星级、4星级和三星级乡村旅游区。进一步提升乡村旅游服务功能。大力引导、培育房车露营等旅游新项目,深入开展省级房车营地、自驾游基地创建。今年宜兴华东百畅生态园、开元精舍列入省级房车营地创建名单;成功举办了“江苏省乡村旅游节”,活动期间分别举办江苏乡村旅游节开幕式、江苏乡村旅游新闻发布会、无锡乡村休闲旅游十大线路推广等活动,进一步提升了无锡乡村旅游的影响力;打造优势平台,创品牌效应。今年,国家旅游局开展中国乡村旅游模范村、模范户、乡村旅游致富带头人评选活动,我市江阴华西村被评为中国乡村旅游模范村,无锡十八湾茶文化农庄、无锡鹅湖玫瑰园、宜兴篱笆园农庄等5家获得中国乡村旅游模范户称号,60位乡村旅游点负责人荣获中国乡村旅游致富带头人荣誉称号;以“美丽乡村乐游无锡”为主题,策划“周末去哪儿”无锡乡村旅游电视专题片,发布特色乡村旅游产品,推广乡村休闲旅游线路,将无锡乡村休闲游加快推向市场。

5.智慧旅游建设成效显著。进一步拓展了智慧旅游的网络平台。在与蚂蜂窝、TripAdvisor等平台合作的基础上,今年完成了与Google、携程网等大平台的合作。通过在搜索引擎Google平台设置和无锡旅游相关、国(境)内外游客关注度高的关键词,引导国(境)内外游客关注无锡旅游、体验无锡旅游;与携程网合作,在携程上建设无锡旅游官方站,自6月上线以来,曝光率及点击率在携程目的地统计中,一直名列前茅,在9月份数据统计中,无锡与全国其他38个线上官方站数据评比中,排名第一,曝光量点击转化率为46.49%。进一步提高了无锡旅游在国(境)内外的知名度。基本建成了“游客信息采集与分析系统”,实现了对旅游团队信息、游客反馈信息、基于wifi热点的游客信息采集和游客信息分析等功能。建成了无锡旅游咨询服务系统,咨询服务人员可以通过系统进行“接待记录”、“信息查询”、“信息录入”、“在线考勤”等诸多功能。目前该系统已在全市9个省旅游咨询点使用。预计年底实现4星级以上乡村旅游区和4A以上景区免费wifi全覆盖。目前4星级以上乡村旅游区的wifi覆盖率为93%,4A以上景区的wifi覆盖率为85%。

6.旅游公共设施建设再上新台阶。围绕“旅游公共服务提升年”重点建设,完成旅游交通标志设置。今年计划新增旅游交通指示牌90块,目前旧牌维护完善及新牌设置工作都进展顺利,年底将形成涵盖全市上百个主要旅游景区、乡村旅游点和重点旅游项目,共计420块指示牌构成的旅游交通指引体系。实现旅游厕所优化提升。今年我市目标建设旅游厕所66座(其中新建44座,改扩建22座)。目前我市已完工旅游厕所63座,到年底预计将完成75座旅游厕所的改造或新建任务。提升旅游停车场接待能力。今年我市目标建设旅游停车场33个(其中新建27个,改扩建6个)。目前,我市已完工旅游停车场28个,到年底预计将完成37个旅游停车场的新建和改扩建任务。为适应散客比例逐年增加的旅游新常态,满足广大游客停车需求,各旅游度假区、高等级景区纷纷加大投入,整合资源,切实扩大旅游停车场容量。我们还把旅游停车场作为智慧景区建设的重要内容,指导旅游景区利用先进科技手段,加强停车场的建设、管理、信息预报等。提升旅游服务咨询中心(点)服务水平。今年对9个市管旅游服务咨询点通过公开招标的形式完成服务外包工作,由第三方按照要求负责运营,并于2015年7月1日正式开放,为广大游客提供免费的无锡旅游咨询服务。

7.宣传推广力度不断提升。境外宣传力度加大,随市政府主要领导出访澳大利亚、新西兰、柬埔寨为契机,与澳大利亚联谊假期集团签署了战略合作协议,成立首家无锡旅游海外推广中心,市政府主要领导参加了推广中心揭牌仪式。无锡还先后与台湾逸欢旅游集团、台湾雄狮旅游集团等公司合作,建立了海外旅游推广中心,创新了境外旅游宣传单一模式,实现远程旅游市场、周边旅游市场和境外旅游市场互动。与江苏卫视《跟着大脚走》栏目、旅游卫视、台湾MOMO台等电台合作,制作播放无锡旅游专题宣传片,与Google、携程网等知名网站合作,建立无锡旅游宣传专页链接,实现线上线下全方位宣传无锡旅游品牌。以参加德国柏林旅交会、2015中国国际旅游交易会、2015第十届海峡两岸台北旅展等展会和无锡举办第四届世界佛教论坛等国际性会议、活动为契机,大力策划无锡旅游品牌宣传,充分展示无锡城市旅游整体形象。巩固提升国内市场,分赴上海、杭州、苏州、常州、南京等重要客源地开展乡村旅游宣传推广;高质量办好省级旅游节庆活动,2015年成功举办了“江苏省乡村旅游节”和“2015江苏大运河推广月闭幕式”,进一步提升了无锡旅游在国内的知名度和影响力。

8.基础工作更加扎实稳固。无锡旅游诚信服务平台将在11月上线运营,对旅行社、酒店、景点、导游(领队)人员及游客的违规违约、失信等情况进行警示曝光,实现旅游行业监督管理的公开透明。严格标准,强化进退机制,对旅游饭店、旅行社星级复合不合格的坚决实行退出机制,今年共取消了6家不达标的星级饭店资格,新增了1家三星旅行社;2家五星级旅游饭店被中国旅游饭店业协会授予第三届“中国饭店金星奖”荣誉称号;3家旅行社被国家旅游局评为2014年度全国百强旅行社,旅行社责任保险全国统保数量总额居全省第一。提升了星级饭店和旅行社的服务水平。举办乡村旅游管理人员、旅游行业管理人员等专题培训,全行业近3000人次参加了培训。召开全市旅游行业安全工作会议,对节假日、旅游旺季、汛期等重点时段开展重点监管。不断完善无锡旅游系列宣传品的设计制作,新增系列折页、卡片等资料近50个品种,全年累计配送、发放各类旅游宣传品近160万份,较好地服务了2015江苏省乡村旅游节和第四届世界佛教论坛。

三、2016年重点工作思路

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推动城市旅游休闲转型的关键之年。在扎实做好优服务、稳增长的基础上,明年我们将重点抓好以下工作:

1.不断增强旅游产业转型动力。全面对接《中共无锡市委关于制定无锡市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,围绕“树立大旅游理念,确立旅游战略性支柱产业地位,积极推进旅游产业融合发展”的目标要求,加紧完善旅游业发展“十三五”规划,加快制订“十三五”乡村旅游规划和城市旅游交通专项规划,精心做好“十三五”无锡旅游目的地建设总体策划,以规划引领旅游产业转型,以策划完善休闲产业体系。同时进一步深化落实市委、市政府《关于推进现代产业发展的政策意见》,研究制定旅游相关政策的具体方案和实施细则,为推动旅游业可持续发展注入新的动力。

2.全面打造旅游休闲示范城市。小敏书记在刚刚闭幕的市委十二届十次全会上明确提出,要把城市建设与旅游发展结合起来,健全完善旅游基础设施和旅游服务体系,实现城市建设与旅游发展互动并进。围绕这一指导思想,我们将全面开展旅游休闲示范城市的打造,对照国家相关创建标准,深入调研,排查差距。重点针对城市旅游集散中心体系、连接城区景点的旅游观光巴士、电动汽车充电服务、公共厕所男女厕位比例等一系列较为突出的薄弱环节,与相关部门积极沟通协调,推动旅游公共基础设施以及服务水平不断提升,使无锡真正成为城市旅游休闲的目的地、示范地。

3.引导度假区建设驶入快车道。下大力气解决度假区休闲度假要素供给不足的问题,一手推重点项目建设,一手推公共服务设施完善。主动服务麒麟湾民宿文化村、深氧度假小镇、海澜国际马术区二期、梦想田园湿地公园、晴兰生态旅游养生谷等重点项目建设的全过程,引导各度假区对照市级规划和产业政策,因地制宜配套出台相应的微规划、微策划、微政策。组织新一轮旅游重点项目和休闲业态的招商,加紧推动各度假区建立起自己的产品体系。进一步理顺度假区管理体制,特别是一些新建立的度假区。光有平台还不行,我们将大力推荐引进成熟的度假区管理运营团队和专门人才,推进全市度假区发展早日步入正轨。

4.创新“旅游+”发展模式。跨界融合是经济发展的趋势,要打造旅游休闲示范城市,休闲业态的创新发展已经成为当务之急。我们将积极引导旅游企业参与旅游电商、精品酒店、乡村民宿、特色文创、旅游创客、主题演艺、游戏休闲、运动健身等“旅游+”特色休闲业态的开发、引进和创新。放大“旅游+体育”,依托无锡国际马拉松深化休闲度假旅游营销;做强“旅游+会展”,借助文博会等展会平台推出系列特色旅游体验线路和创意旅游商品;创新“旅游+互联网”,进一步加大与海内外知名旅游电商的合作,积极倡导“私人定制去无锡”新产品、新理念,主要吸引自由行的客群,让“口碑传播”代替“广告投放”。年终我们还将评选出十大“旅游+”特色休闲业态项目并给予政策资金支持。

5.出新度假休闲旅游产品。“旅游即生活”,周末休闲或度假已经成为都市人群日常生活的一个重要组成部分。明年我们将进一步加大灵山拈花湾禅意小镇的推广力度,以风景秀丽、禅意浓厚、远离喧嚣为卖点,培育“禅悦无锡”品牌;依托环蠡湖及十八湾地区的无障碍步道和自行车道,倡导漫步休闲、净心修身的现代健康生活理念,培育“休闲无锡”品牌;同时精心策划好“畅游无锡”系列休闲旅游活动、“周末去哪儿”休闲旅游电视系列片、锡邦菜美食推广等市民参与度高、游客喜闻乐见的活动,不断丰富我市旅游休闲产品供给,拉动周边周末度假市场和本地市民的休闲消费。

6.培育乡村旅游地域品牌。农产品有地理标志,乡村旅游也应当培育有自己个性的地域品牌。我们将以湖氵父为核心的宜兴阳羡生态旅游度假区为试点,依托其独特的自然资源和生态环境,持续打造“深氧”品牌,依托深氧主题公园、自行车营地、主题酒店,精心策划乡村音乐节、浪漫情侣季等系列文化活动,努力营造游客只要提到“深氧”就会首先想到湖氵父的市场效应。阳山的“田园露营”品牌也已经打下了很好的基础,我们将通过“请进来,走出去”的方式,多途径全方位推广阳山的路亚垂钓、特色夜市、露天电影、篝火晚会等常态配套,使阳山真正成为无锡及周边游客田园露营的好去处。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口