当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

全市旅游工作会议胜利召开

时间:2016-03-17      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2016-00011 发文日期 2016-03-17 公开日期 2016-03-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游,会议,文章 文件下载
内容概述 2016年3月2日,无锡市召开全市旅游工作会议,全面总结“十二五”发展成果,研究部署“十三五”旅游业发展的目标任务和工作举措。

更高定位 更高追求 更大作为 更大突破
努力建设“国际知名、国内一流的旅游休闲度假目的地”

    2016年3月2日,无锡市召开全市旅游工作会议,全面总结“十二五”发展成果,研究部署“十三五”旅游业发展的目标任务和工作举措。无锡市人民政府市长汪泉在会上强调:要以更加时不我待的责任感紧迫感,进一步增强使命意识、担当精神和发展责任,在旅游名城建设上有更高定位、更高追求,在推动旅游业发展上有更大作为、更大突破,努力把无锡建成“国际知名、国内一流的旅游休闲度假目的地”。市旅游局局长蒋蕴洁作旅游工作报告,副市长刘霞就下阶段重点工作进行部署。各市(县)区人民政府、各相关部门分管领导以及全市省级以上旅游度假区、重点旅游企业主要负责人参加了会议。

    汪泉指出,近年来各地各部门认真落实市委、市政府决策部署,以提高旅游核心竞争力为重点,在加强资源整合、加快项目建设、优化发展环境等方面狠下功夫、积极作为,旅游业达到国际界定的战略性支柱产业标准,旅游综合实力进一步提升,为促进全市经济社会发展发挥了积极作用。但也要看到,我市旅游业在发展战略、制度安排、政策扶持、体制改革、要素配套、品牌打造等方面还存在一些不足。

    汪泉强调,面对新形势,要重点突出旅游发展与城市发展战略、打造现代产业新高地、塑造名城特质、培育新业态新模式、深化改革创新等五个方面的有机结合。要打好“太湖牌”、“灵山牌”,挖掘传统品牌内涵,加快新兴品牌培育;要着力推进智慧旅游和数字旅游建设,推进旅游产品智慧化、数字化;要加快发展休闲民宿和慢游居,政府相关部门在严格规范的基础上寻找平衡点,为多层次住宿产品体系提供更好的发展环境;要大力发展旅游购物,引导特色旅游产品开发,强化核心商圈功能;要加大对旅游的组织协调和宣传推广力度,通过成立旅游委整合协调各方资源形成合力,以政府投入和市场运作相结合的方式加大旅游宣传投入,提高无锡旅游业的知名度就是提高无锡城市的知名度。

    市旅游局局长蒋蕴洁全面总结了“十二五”旅游工作。她指出,“十二五”时期是我市旅游业发展很不平凡的五年,在市委、市政府的正确领导、相关部门的关心指导和全社会的帮助支持下,全市旅游系统干部职工积极应对错综复杂的宏观环境和挑战,在新常态下主动探索作为,旅游业发展始终保持着量质并举、转型升级的良好势头,旅游目的地体系建设成效显著,旅游业在国民经济和社会发展中的贡献度不断提高。她强调,进入“十三五”,我们将紧紧围绕建设“强富美高”新无锡的总体目标,树立科学旅游观,以创新驱动为战略指引,以转型升级、提质增效为主线,以构建多元化、多层次的旅游休闲度假产品为导向,进一步转变发展理念、创新体制机制、整合资源要素、优化规划布局、提升城市形象、完善公共服务、加强基础配套,全力构建大旅游发展新格局,打造“畅游无锡”的旅游品牌,牢固树立旅游业作为“先导性战略支柱产业”的地位,将无锡建设成为国内一流、国际知名的旅游休闲度假目的地。

    刘霞副市长对今年旅游工作进行了重点部署。一是明确目标,突出重点,大力推进旅游名城建设取得新突破。要强化规划引领,在整合旅游要素上下更大功夫,突出“大旅游”、“大景区”、“大融合”;要强化创新驱动,在加大旅游供给侧结构性改革上下更大功夫,推进高品质旅游重大项目建设,推进旅游度假区景区转型,推进“旅游+”业态创新。要强化宣传营销,在提升无锡旅游城市形象上下更大功夫,注重全媒体客源地营销,注重节庆活动营销,注重智慧化营销。要强化公共服务,在提升游客满意度上下更大功夫,进一步完善旅游公共交通体系、旅游信息咨询网络、旅游公共服务设施和旅游行业监管机制。二是加强组织,切实担当旅游业发展的新责任。重点加强体制改革、法治建设、人才建设、督查考评和作风建设。

    会议为2015年度新晋国家4A级景区、全国百强旅行社、“中国饭店金星奖”及省级旅游度假区的9家单位分别进行了授牌;下达了《2016全市旅游重点工作目标任务书》;宜兴市旅游园林管理局、江阴徐霞客休闲旅游度假区、灵山文化旅游集团、“全国最美导游”无锡国旅赖霖、“旅游创客”鹅湖玫瑰文化园张骥分别进行了交流发言。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口