当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

全市旅游工作2013年总结2014年思路

时间:2015-07-27      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2015-00003 发文日期 2015-07-27 公开日期 2015-07-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游,行政,事务 文件下载
内容概述 2013年,全市旅游工作深入贯彻落实市委市政府重大决策部署,围绕“四个无锡”建设和打造“国内一流、国际知名的旅游度假胜地”目标,以提高旅游核心竞争力为重点,高效整合旅游资源,优化产业体系结构,提升公共服务水平,旅游业保持了平稳较快发展的态势。

2013年,全市旅游工作深入贯彻落实市委市政府重大决策部署,围绕“四个无锡”建设和打造“国内一流、国际知名的旅游度假胜地”目标,以提高旅游核心竞争力为重点,高效整合旅游资源,优化产业体系结构,提升公共服务水平,旅游业保持了平稳较快发展的态势。

一、2013年工作亮点概述

1、获第19届金旅奖“亚洲最佳绿色生态旅游名市”称号。

2、我市5家旅行社被评定为省五星级旅行社,4家单位被评为2012年度全国百强旅行社,总数均居全省第一。

3、我市选送的《Q版五路财神存钱罐》荣获第五届中国国际旅游商品博览会暨2013中国旅游商品大赛金奖。

4、承办“太湖明珠·魅力无锡”全国旅游摄影大赛获奖作品展,首发《拍客无锡摄影旅游手册》。

5、承办“魅力无锡·旅游度假胜地推介会海外无锡商会专场”,首批“无锡旅游海外推广中心”挂牌成立。

二、主要指标完成情况

2013年,全市接待国内旅游者人数6993.57万人次,比上年增长9.9%;实现旅游总收入1132.40亿元,比上年增长12.3%;旅游业增加值占地区生产总值比重达6.24%。

三、主要工作及成效

回顾2013年工作,我们主要抓了以下三个方面:

(一)围绕打造旅游度假胜地,着力深化产业结构转型

--全力推进“一城一岛一带”建设。积极参与大型旅游文化综合体项目引进,9月份,江苏省投资规模最大,共计360亿元的“无锡万达文化旅游城项目”成功签约;10月份,以最具国际影响力的中国运河名片为目标,投资百亿级的“南长天朗运河古城”项目正式启动;为“一城一岛一带”建设的加快推进注入了强劲动力。坚持规划引领,积极参与马山国际旅游岛总体规划、无锡古运河风光带旅游规划、耿湾禅意小镇总体规划及阳山镇总体规划的调研、论证和完善。积极对上争取,今年全市有18个重点旅游项目共获省旅游业发展专项引导资金1190万元。

--加快体制机制改革。积极整合旅游资源,全程参与市文化旅游发展集团筹建,建成我市首个文化旅游资源综合开发运营和文化旅游发展的一体化平台。充分发挥“三地三中心”领导小组旅游度假胜地工作组的综合协调职能,各市(县)区都将旅游产业发展列入党委政府的重要议事日程。深化事权下放,旅行社管理、星级饭店和等级景区初审、导游资格考试培训、旅游行政执法等权限全部下沉到一线,基层旅游部门协调管理能力和工作积极性得到有效加强。

--完善休闲旅游体系。不断加大产品开发力度,针对周边省市周末休闲旅游市场实施“结伴微旅行”计划,根据无锡不同季节旅游资源的不同特色,精心策划户外休闲四季旅游产品并定期发布,成功推出春之魅、夏之趣、秋之氧、冬之恋、拍客无锡、惠山泥人体验等20余条精品旅游线路。启动旅游商品“创意、创业、创造”工程,举办首届旅游商品创新设计大赛,《Q版五路财神储钱罐》获全国大赛金奖。开展旅游休闲业态招商,赴杭州、成都开展以民俗客栈、特色餐饮、康体养生、休闲娱乐等为主要方向的专题招商推介会,推动我市休闲旅游产品体系不断完善。

--推进乡村旅游开发。大力开展“美丽乡村”建设,积极筹备市委市政府召开的全市休闲农业和乡村旅游推进工作会议,市领导亲自带队赴周边地区开展乡村旅游开发专题调研。精心组织“美丽乡村乐游之旅”、“金秋休闲季”等系列活动,先后发布无锡乡村旅游十条精品线路和祈福冬季八大主题活动。以“千年红豆树,白头偕老情”为主题策划开展幸福市民乡村游活动,汪泉代市长、刘霞副市长共同开启红豆村摄影旅游线路。加快乡村旅游提档升级,按照“特色化、规模化、精致化、品牌化”的要求,全市新增三星级以上农家乐17家。

(二)围绕培育魅力无锡品牌,重点实施全媒体营销

--深化网络媒体宣传。与全国最大的旅游社交网站蚂蜂窝全面合作,全年攻略下载303万次,是合作前3年总量的11倍,产生游记752篇,是合作前6年总量的3.2倍。建成无锡旅游英文资讯网站,启动魅力无锡电子杂志和微系列视频项目。开通无锡旅游官方微博,粉丝突破12万,跻身全国旅游政务类官方微博20强。举办“设计师眼中的魅力无锡—旅游明信片网络设计大赛”,吸引了来自11个国家近67万网民参与评选。召开全球网络营销大会并设无锡旅游专场,近2000名各界代表参会,有效提升旅游企业网络营销理念。

--巩固平面媒体阵地。根据小众旅游需求,先后在上海《地铁快线》、《时尚旅游》、《望》、《潮》、《旅游天地》、《携程自由行》等著名旅游杂志推出无锡生态湿地、古镇乡村、夜间休闲、名人探访等专题。瞄准大众休闲市场,精心编辑出版无锡首部精品旅游丛书《魅力无锡悠游无锡》,并成功推出无锡旅游指南全攻略《GO无锡》季刊及首本无锡旅游时事资讯杂志《3W旅游》。建成《无锡休闲旅游基础数据库》,广泛收集整理文字、图片、影像资料,根据时尚、便捷、易携带的要求设计推出全新的无锡旅游宣传资料架及26个主题60余个种类中英文旅游宣传折页、卡片,累计印刷量已突破100万份。

--坚持旅游活动造势。成功举办第八届中国徐霞客国际旅游节、首届长三角旅游休闲博览会、长三角“灵山祈福”自驾旅游节等推广活动,抢占新一轮国内旅游热潮市场。策划首届大学生旅游节,全国二十多所著名高校的百名学生代表漫游无锡,通过网络票选、微博接力、“旅友音乐汇等形式不断发酵魅力无锡影响力。承办“太湖明珠·魅力无锡”全国旅游摄影大赛获奖作品展,首发《拍客无锡摄影旅游手册》。精心组织“无锡好味道”美食展评活动,让无锡百姓自己选评最喜爱的家常菜和风味小吃,有效挖掘市民旅游及大众消费市场。

--加大市场推广力度。赴德国参加柏林世界旅游博览会,是除珠海之外唯一设立主题展示馆的中国城市,有效提升了无锡旅游在欧洲的知名度和影响力。隆重举办旅游度假胜地推介会海外商会专场,充分依托无锡旅游海外资源,挂牌成立了首批无锡旅游海外推广中心。先后组织旅游企业赴南京、贵阳、桂林、昆明、台湾等地参加各类旅游交易会、博览会,巩固传统客源市场,挖掘潜力市场。精心策划赴上海、四川、浙江、辽宁以及省内周边城市的宣传促销活动,推动旅游企业与各旅行商面对面。

(三)围绕提升旅游服务品质,扎实推进行业基础配套

--强化智慧旅游建设。建成“无锡旅游数据中心”,编辑数据63258条,全面涵盖城市旅游各类信息。完成“客源分析系统”及三家试点景区系统建设,实现对全市主要游客集散地区人流及动向进行实时统计分析。与百度合作建成“无锡城市百科”,全方位展示无锡休闲旅游、人文历史和社会经济,上线不到半年游览量已突破200万次。完成“无锡旅游一站式服务平台”改版,功能更加全面,实现与驴妈妈、携程、艺龙、蚂蜂窝、去哪儿等知名旅游网站对接互动。完成“无锡旅游移动客户端”升级,下载量已突破50万次。

--注重人才队伍培养。举办全市旅游服务岗位技能大赛,开展“金牌旅游服务明星”评选活动,在全行业营造爱岗敬业、提升服务的良好氛围。举办全市旅游度假胜地建设专题研修班,研究 区域旅游发展趋势、新媒体旅游营销、文明礼仪等专题。举办乡村旅游管理人员培训班,拓展乡村旅游品牌推广、乡村旅游创新升级、乡村民宿与客栈等重点领域发展理念。组织全行业业务骨干和高级管理人员专程赴浙江大学学习,重点就旅游业可持续发展、休闲产业、旅游文化、业态招商、精准营销、品牌培育等核心问题深入研修。开展“我旅行,我环保”百场志愿服务活动,正式组建无锡旅游志愿者队伍。

--健全旅游标准体系。委托第三方开展游客满意度调查,建立完善测评标准,三季度我市游客满意度居全国第二位。启动编制《无锡市“慢游居”评定管理标准》、《无锡市乡村民宿评定管理标准》及《无锡市“慢游居”管理暂行办法》,完成《无锡市旅游景区公共服务规范》,引导旅游基础配套设施建设更加规范。推进产学研全面合作,与江南大学、商业职业技术学院、古运河研究会等院校、机构共同开展《无锡市休闲度假业态分析与展望》、《万达文化旅游项目》、《推进中心城区发展都市旅游》、《古运河休闲旅游开发》等专题研究,为无锡推进休闲度假产业发展提供指导意见。

四、2014年重点工作安排

为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和市委、市政府关于打造“国内一流,国际知名的旅游度假胜地”的战略部署,我们将2014年确定为无锡“旅游目的地建设推进年”,围绕旅游法的全面贯彻实施,以休闲度假旅游为重点发展方向,以旅游资源整合和旅游企业竞争力提升,旅游目的地功能、管理、服务、环境改善为重要内容,全面推进无锡旅游目的地建设。围绕上述目标,2014年我们将着力抓好十项重点工作:

一是研究制订无锡旅游条例。围绕《旅游法》的宣传贯彻,以整合资源、科学规划、公共服务、市场秩序为重点,启动《无锡市旅游业促进条例(拟)》的制订工作。提请市政府成立立法工作领导小组,力争于2014年8月、10月分别提交市政府常务会议和市人大常委会进行审议。

二是服务重大项目落地建设。围绕“一城一岛一带”发展大格局,积极引导各地区开展旅游项目招商,推进休闲度假旅游业态落地无锡。主动服务万达文化旅游城、灵山拈花湾风情度假小镇、南长天朗运河古城、东方园林阳山梦想田园等重点旅游项目的建设运营全过程。

三是培育旅游综合片区品牌。以“都市中央休闲区”创建为契机,加快推进无锡历史文化街区、古镇、休闲旅游要素集聚区的开发建设,丰富业态,提升功能,拓展市场,培育品牌,积极营造城市旅游新热点,并精心策划无锡“十大特色休闲街区、休闲古镇”推广活动。

四是研发文化旅游主题产品。引导旅行社、酒店和景区等旅游企业与相关产业联合开发旅游产品,充分整合我市吴地文化和佛教文化资源,加快打造可推向市场的文化体验、禅修养生、水上观光、夜间休闲、家庭亲子等主题旅游产品,形成多时段、多游程、多主题的多元化旅游线路体系。

五是升级乡村生态休闲旅游。制定《无锡休闲农庄管理与服务标准》引导乡村旅游从农家乐向生态休闲度假综合体转型。举办美丽乡村游“春季欢乐行”、“金秋休闲季”等系列活动,围绕“赏景赏花赏美食,享闲享乐享生活”主题开展乡村休闲购物节、市民喜欢的乡村民宿评选等宣传推广活动。

六是推进“慢游居”平台建设。制定《无锡市慢游居住宿管理标准》,出台《关于推进无锡慢游居发展的扶持政策》,按照“统一管理、分散经营、规范运作”的原则,加快推进我市“慢游居”营销平台和管理服务平台建设,确保“慢游居”工作步入良性发展轨道。

七是开发“微游无锡”电商平台。集微博、微信、网站于一体,并具备支付功能,联合无锡旅游企业形成完整服务链,实现无锡旅游从线上高热度向线下高人气的过渡,把智慧旅游营销转化为实实在在的生产力。在此基础上,进一步创新旅游微博、微信、手机APP、电子杂志、网络社区等自媒体,打响“微游无锡”品牌。

八是建立“无锡旅游大数据库”。广泛收集并整理无锡旅游资源数据、游客反馈数据、产业发展数据及市场走向数据,通过设定一定的规则,对所有数据进行细致比对和深度分析,为无锡旅游的规划制定、产品开发、市场拓展、政策研究及至政府决策提供科学依据。

九是实施“好口碑”品质提升工程。实施“无锡旅游品牌建设三年行动计划”,引导旅游企业系统开展服务品质提升、人才队伍建设和企业文化培育。开展“游客好口碑饭店”、“游客好口碑导游”等系列评选推广活动,培育大众旅游消费新热点,提升游客在锡旅游满意度。

十是提升旅游从业人员素质。通过成立导游协会、举办旅行社电商培训班、组织乡村旅游管理人员赴台培训、在“梁溪大讲堂”举办“休闲城市建设”专题讲座、与北京大学合作开展旅游中高级管理人员培训等形式,不断提升旅游管理人才队伍建设水平。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口