当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

黄莉新:打造国内一流国际知名的旅游度假胜地——全市旅游度假胜地建设动员大会胜利召开

时间:2012-10-25      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2012-00144 发文日期 2012-10-25 公开日期 2012-10-25
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游, 会议, 文章 文件下载
内容概述 2012年10月23日,我市召开全市旅游度假胜地建设动员大会,研究部署今后一个时期全市旅游业发展的目标任务和工作举措。

   20121023日,我市召开全市旅游度假胜地建设动员大会,研究部署今后一个时期全市旅游业发展的目标任务和工作举措。省委常委、市委书记黄莉新在会上强调,全市上下要进一步推动旅游业转型升级、优化发展,突出“一岛一带一城两片多点”发展格局,加快建设一批主题突出、功能完善的旅游度假休闲景区,提升一批特色鲜明、文化深厚的历史文化旅游街区,培育一批实力雄厚、竞争力强的重点旅游企业集团,努力把无锡建设成为国内一流、国际知名的旅游度假胜地。市长朱克江作具体工作部署。市领导蒋洪亮、黄钦、许刚、张叶飞、王国中、王立人、方伟、朱爱勋、黄士良参加会议。

  黄莉新指出,近年来各地各部门认真贯彻落实市委、市政府关于旅游业发展的决策部署,加快推进项目建设,大力拓展发展领域,不断壮大产业规模,旅游业已成为全市国民经济的重要产业和扩大对外开放的重要平台。但也要看到,我市旅游业在重大旅游项目、产业体系、配套服务、旅游发展体制机制等方面还存在一些不足。她指出,要统一思想认识,切实增强建设旅游度假胜地的紧迫感责任感。建设旅游度假胜地是转变发展方式的必然选择,是提升城市功能的客观要求,是改善人民生活的迫切需要。全市上下一定要站在全局和战略的高度,充分认识旅游业在经济社会发展中的重要地位和作用,全面加快旅游度假胜地建设步伐。

  突出“一岛一带一城两片多点”发展格局

  建设一批主题突出、功能完善的旅游度假休闲景区;提升一批特色鲜明、文化深厚的历史文化旅游街区;培育一批实力雄厚、竞争力强的重点旅游企业集团。

  突出工作重点

  确立“大旅游”、“大产业”、“大文化”、“大环境”理念;精心打造“太湖明珠、魅力无锡”的城市旅游品牌;加快发展住宿餐饮业、旅游购物业、文化娱乐业;大力提升旅游服务标准化、设施现代化、管理科学化水平;创新旅游管理体制、企业经营机制、人才培养机制

  黄莉新强调,要突出工作重点,奋力开创旅游度假胜地建设的新局面。重点突出五个方面工作:一要以更加科学的发展理念推动旅游度假胜地建设。确立“大旅游”理念,强化资源整合,拓展区域合作,站在提高城市综合发展水平的高度来组织和推进旅游产业发展;确立“大产业”理念,切实增强旅游业对其他相关产业的带动和辐射能力;确立“大文化”理念,全面提升旅游产品的文化品位,实现旅游与文化的融合发展;确立“大环境”理念,大力发展资源节约型、环境友好型旅游产业,追求旅游业发展的经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。二要以更具魅力的形象品牌推动旅游度假胜地建设。努力塑造旅游城市形象,着力打造特色旅游品牌,大力提升旅游集聚区发展水平,精心打造“太湖明珠、魅力无锡”的城市旅游品牌,重点加强环太湖、沿运河各类旅游景区建设,推进古运河风光带、马山国际旅游岛等重点旅游集聚区的规划建设,挖掘文化游、水上游、生态游等项目,形成各具特色、优势互补的旅游发展格局,提高无锡旅游的品牌知名度和市场影响力。三要以更趋完善的产业体系推动旅游度假胜地建设。加快发展住宿餐饮业、旅游购物业、文化娱乐业,充分发挥旅游业对文化创意、影视娱乐等新兴产业和现代服务业、现代农业的带动作用,以旅游业的大发展促进一二三产业的大繁荣。四要以更为优质的配套服务推动旅游度假胜地建设。突出“以游客为本”的理念,大力提升旅游服务标准化、旅游设施现代化、旅游管理科学化水平,进一步完善服务设施,规范服务行为,健全服务体系,使我市的旅游服务更具人性化、更有亲和力。五要以更富活力的体制机制推动旅游度假胜地建设。创新旅游管理体制、企业经营机制、人才培养机制,积极筹建无锡旅游企业集团,培育一批竞争力强的龙头型旅游企业集团,积极引进我市急需的旅游专业人才和高级管理人才,增强旅游业发展活力。黄莉新要求,要加强组织领导,努力形成旅游度假胜地建设的强大合力。全市各地区、各有关部门要强化组织协调、政策扶持和宣传发动,确保各项工作顺利推进,努力营造建设旅游度假胜地的良好环境,全力推动旅游度假胜地建设,奋力开创无锡旅游业发展新局面。

  朱克江在讲话中指出,全市上下要科学把握国内外旅游发展趋势和无锡旅游跨入新阶段的历史要求,按照建设“三地三中心”、打造“旅游度假胜地”的总体部署,优化旅游发展布局,整合旅游优势资源;加快旅游产业升级,增强旅游发展竞争力;加大旅游项目投入,强化旅游发展支撑;完善旅游发展环境,提升旅游服务水平;加强旅游宣传推介,大力开拓旅游市场。通过坚持规划引领、强化主体建设、完善市场机制、实现工作协同,全力促进旅游度假胜地建设取得实效,加快实现旅游业的全面繁荣发展。

会议下达了《“加快无锡旅游业发展三年行动计划”目标任务书》,灵山文化旅游集团、华西新市村、宜兴竹海风景区、清名桥历史文化街区等单位获得“无锡市旅游发展贡献奖”。会上,崇安寺三期、智慧旅游试点项目、惠山古镇保护性修复工程二期等重点项目进行现场签约,市旅游局、宜兴市、南长区、太湖国际旅游度假区等单位还进行了交流发言。

DSC_9142.jpg

全市旅游度假胜地建设动员大会会议现场

 

DSC_9271.jpg

省委常委、市委书记黄莉新讲话

 

DSC_9126.jpg

市委书记、市长朱克江讲话

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口